*Материалы для проектирования » Статьи » Загородное строительство » Как выстроить баню и сауну своими силами?

**

Как выстроить баню и сауну своими силами?

Как начать постройку бани? Естественно, как и в любых других случаях строительства, нельзя обойтись без возведения фундамента. От того, какого качества будет сам фундамент, очень сильно зависит долговечность и прочность всей постройки в будущем. Каким будет сам фундамент рассчитывают исходя из того каким будет грунт, в месте где будет стоять баня и из чего будут сделаны стены.

Если баня у вас будет одноэтажным строением из дерева, то нагрузка от него приходящаяся на грунт, будет незначительна и для фундамента вполне подойдёт песок. В случае, когда вы сделаете фундамент здания на песочной основе, значительно снижается потребность в дорогих стройматериалах и соответственно себестоимость работ. Изготовить такой фундамент довольно легко. Сначала выкапывается под него траншея, нижняя часть должна быть сформирована из песка, путём отсыпания нескольких его слоёв. Каждый слой должен быть в толщину по 150-200 мм. Потом слои поочерёдно трамбуют и поливают водой. Верхний слой должен состоять из щебня, раствора цемента, кирпичных осколков, гравия.

Если вы хотите построить классическую русскую баню, то ее стены, конечно же, должны быть деревянными. Вы не стеснены в средствах?! Тогда очень здорово будет выглядеть баня из деревянного бруса или брёвен, но намного доступнее будет баня сделанная по методу панельно-каркасной технологии. Элементы каркаса, сделанные из дерева, устанавливаются на основу здания – фундамент. Потом всё это обшивается досками и между элементами конструкции прокладывается утеплитель. Снаружи стены покрываются олифой и красятся. Стены сделанные по методу панельно-каркасной технологии не дают осадки, но в щели конструкции может проникать вода от дождя или снега и конденсат. В целях защиты каркаса от излишнего увлажнения необходимо оборудовать помещение пароизоляцией.

Хорошим пароизолирующим материалом служит алюминиевая фольга и полимерные плёнки. Самую важную, так сказать рабочую часть бани – парильное помещение, необходимо отделать древесиной. Подходящие породы для этого – осина, сосна, берёза, липа, кедр. Возможна отделка красным деревом, но такая отделка используется в элитных саунах. Потолки и полы банного помещения обязательно надо обить плинтусом. У пола плинтус должен иметь высоту не менее 100 мм и быть водонепроницаемым. Пол, чаще всего, отделывают керамической плиткой с уклоном в сторону сливного отверстия. Для экономии тепла и уменьшения его потерь окна в бани делают малоразмерными и глухими. Если помещение бани большое, то конечно надо устанавливать стеклопакеты в световые проемы.

Бани двухэтажные и сауны, так принято, являются местами очищения не только телесного, но и зачастую душевного. Посещение бани – это не только прекрасный способ укрепить иммунитет, оздоровить и омолодить в целом весь организм, но и прекрасный отдых от обыденных проблем и суеты.

Может, кто то вам скажет, что он абсолютно равнодушен к бане и сауне? Попробуйте сводить этого человека в простую деревенскую баню. Когда он почувствует аромат дымка, которым пропитана такая банька, прогреет все свои косточки в теплом и влажном воздухе, он просто влюбится в банные процедуры, и в саму баню. Едва лишь наступят выходные, этот человек сам потянет вас в баню или сауну, навстречу старым русским традициям, которые вот уже множество веков согревают и радуют многочисленных жителей нашей планеты!

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Нас нашли

Навигация

Ваше мнение

Нужен ли нам форум?

Да!
НЕТ!
хз...
Результаты
?>