Всё о цементе

Уже долгое время цемент считается одним из самых знаменитых и доступных производственных материалов. Он принадлежит к категории вяжущих гидравлических материалов, использующихся для совмещения различных поверхностей: железобетон, кирпич, и т.п.


Само наименование этого строительного материала считается собирательным из основывающих его субстанций. Главнейшими из них могут считаться силикаты и алюминаты кальция, которые образуются в последствии высокотемпературной переработки сырья, доведенного до состояния плавления. Подлинный цемент представляет из себя комбинирование глины и известняка. Именно данная смесь, отвердевая, формирует стойкий, крепкий материал. Еще его называют клинкер.


Дифференцируют немало категорий цемента. Главнейшими из них представляются пластифицированный, портландцемент, глиноземистый, шлаковый, кислотоупорный и другие виды. Всякий из них при затвердевании принимает собственную степень твердости, которая обозначается четкой маркой. Все виды цемента контролируются СНиП - особыми строительными нормами и правилами. В большинстве случаев изготавливают цементы марок 200 – 600 (в зависимости от коэффициентов проверок в пластичных растворах).


Портланд цемент, который еще называется силикатным – гидравлическое вяжущее вещество, застывающее как в жидкости, так и на воздухе. Портланд цемент представляет собой серо-зеленый порошок, в который требуется добавлять воду. В этом случае цементный состав может обретать нужное каменеобразное состояние.


Почти все прочие категории цемента производятся на основе такой смеси. Так, скажем, пластифицированный цемент получают, присоединяя в цементный раствор сульфитно-спиртовую барду в концентрации четверть процента. Эта присадка является поверхностно-активным материалом. Правильное ее количество можно рассчитать по массе сухого вещества.


Пластифицированный цемент в свою очередь имеет специфические отличительные особенности: в придачу к пластификации бетона, понижается потребление цемента, падает соотношение цемент-вода, а также сводится к минимуму неблагоприятное влияние на подвижность настоящей смеси. Следует иметь в виду и повышенные морозоустойчивые характеристики пластифицированного цемента.


Шлаковый цемент изготавливают методом единовременного помола доменных гранулированных шлаков и клинкера в комбинировании с активизирующими добавками (промышленный гипс, известь, ангидрит и пр.). Данный сорт цемента применяется для изготовления бетонов и строительных растворов.


Высокоактивный глиноземистый цемент производят путем тщательного помола сырьевой смеси, богатой глиноземом и обожженной до состояния сплавления или спекания. Не беря в расчет зеленовато-серого, он может обладать коричневым или черным оттенком. Глиноземистый цемент обычно схватывается очень быстро – уже по истечении 45 минут, и, чаще всего, не позднее десяти часов. Его важнейшее достоинство – способность к затвердению даже во влажной среде. При добавлении этого цемента в бетон последний оказывается водонепроницаемым, устойчивым к коррозии и воздействию минусовых температур.


Кислотоупорный цемент получают в результате перемешивания или совместного помола кремнефористого натрия и кварцевого песка, заблаговременно перемолотых раздельно. Этот класс цемента примешивают не водой, а водным раствором жидкого натриевого стекла. Его безусловным достоинством считается хорошая устойчивость к пагубному воздействию органических и минеральных кислот. Но существуют у такого цемента и несовершенства, такие как ненадежность в жидкости и некоторых едких щелочах. Среда применения кислотоупорного цемента – кислостойкие бетонные растворы.


Преимущественно необходимо отметить цветной цемент, который производят путем общего помола белого портландцемента с разноплановыми цветовыми пигментами (таковыми являются, к примеру, охра, железный сурик, окись хрома и др.) Ключевое назначение цветных цементов – архитектурно-декоративное оформление всевозможных сооружений. Кроме этого, они употребляются для цементно-бетонных дорожных покрытий, к примеру, поблизости от монументальных конструкций.

Комментарии:
Нормативные документы, руководства, статьи, новости, опыт коллег
Группа брестских инженеров - техническая библиотека © 2009-2018