*Материалы для проектирования » Статьи » Ремонт помещений » Ремонт квартиры. Методика и последовательность подготовки стен к ремонту

**

Ремонт квартиры. Методика и последовательность подготовки стен к ремонту

При ремонте любого помещения особенное внимание уделяется оформлению стен.




Вне зависимости от способа отделки стен, будь то покраска, облицовка плиткой или оклеивание обоями, стены нужно тщательно подготовить к ремонту. Весь процесс подготовительных работ можно разделить на несколько этапов:



  • удаление со стен старых обоев, краски, керамической плитки;

  • очистка поверхности от пятен ржавчины, копоти, масляных пятен и прочих загрязнений;

  • удаление осыпающейся штукатурки, заделка трещин;

  • шпатлевка;

  • грунтовка поверхности.



Если стены в помещении новые и находятся в хорошем состоянии, достаточно просто очистить их от пыли, протерев сухой тканью. После этой процедуры можно приступать к шпатлевке поверхности. Если же помещение не новое, стены наверняка чем-либо отделаны. Старые обои, краску или другие покрытия нужно удалить.

Одно из самых неприятных занятий при ремонте квартиры  - снятие старых обоев. Часто это очень длительный процесс. Легче всего удаляются тонкие обои с простым рисунком. Достаточно полотно обоев намочить водой, используя валик или широкую кисть, подождать минут 10, а затем, двигаясь сверху вниз, удалить обои со стены. Воду нужно наносить медленно, стараясь не разбрызгивать ее по сторонам. Толстые обои удалять сложнее. В этом случае в воду можно добавить немного средства для мытья посуды или специального растворителя. Чтобы вода при нанесении на обои задерживалась и успевала впитаться, в нее можно добавить также немного обойного клея. Некоторые обои, например виниловые, обладают водонепроницаемой поверхностью. Чтобы вода попадала под обои и растворяла клей, на поверхности обоев нужно проделать дырочки. Для этого понадобится валик или доска с гвоздями.

Существует и современный способ снятия старых обоев паром. Есть несколько разновидностей приспособлений для этого. Одни представляют собой своеобразные утюги, которыми нужно водить по поверхности, в других пар образуется в отдельной емкости, а на поверхность обоев подается через шланг. Удаление обоев паром позволяет существенно сэкономить время, избежать появления грязи в помещении.

Краску с поверхности стен можно удалить несколькими способами: механическим, термическим или химическим воздействием. Для механического удаления краски необходима дрель со специальной насадкой в виде металлической жесткой щетки и наждачного круга. Сначала поверхность обрабатывают щеткой, затем шлифуют кругом. Работать следует в респираторе, при таком способе снятия краски образуется много пыли.

Удалить краску можно и с использованием горячего воздуха. Стены нагреваются с помощью строительного фена, а размягчившаяся краска удаляется строительным скребком. Не рекомендуется снимать краску таким образом вблизи электропроводки, розеток, выключателей, а также рядом со стеклами, так как они могут потрескаться.

Для химического удаления краски нужен специальный гель. При его покупке стоит обратить внимание, для какого вида краски он предназначен. Сначала гель наносят кистью, затем краску удаляют шпателем. Работать нужно в перчатках и респираторе, желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Различные пятна со стен легко удаляются всевозможными химическими растворами, например, раствор медного купороса удаляет пятна ржавчины, раствор соляной кислоты избавит от копоти.

На данном этапе можно провести антигрибковую обработку поверхности. Для этого на стены можно нанести определенные химикаты, приобретенные в магазине, либо приготовить раствор самостоятельно, например, обработать стены формалином. Пораженные грибком участки можно прижечь паяльной лампой.

Для выравнивания стен и заделки трещин и сколов необходима шпатлевка. Основные виды шпатлевки - на цементной и гипсовой основе. Цементная шпатлевка обладает высокой влагостойкостью, ее можно применять в помещениях с высокой влажностью. Гипсовая шпатлевка подходит только для сухих помещений, зато сохнет она быстрее, чем цементная. Наносят шпатлевку в несколько слоев толщиной примерно 2 мм. Каждый слой перед нанесением последующего должен высохнуть. В процессе сушки в помещении стоит поддерживать постоянную температуру, иначе на поверхности образуются трещины. Нельзя при нанесении шпатлевки превышать максимальную толщину слоя для данного вида материала. Этот параметр обычно указывают на упаковке. Если слой будет очень большим, шпатлевка начнет отслаиваться.

Грунтовка поверхности необходима, прежде всего, для повышения ее водоотталкивающих свойств. Существует несколько видов грунтовок, используемых в зависимости от обрабатываемой поверхности. Практически для всех поверхностей (бетон, кирпич, дерево, цемент) подходят акриловые грунтовки. Они практически не имеют запаха, быстро сохнут.

Алкидные грунтовки особенно подходят для обработки деревянных поверхностей. Они "вспучивают" структуру материала, поверхность становится восприимчивой ко многим отделочным покрытиям. Сохнут алкидные грунтовки около 15 часов.

Глифталевые грунтовки используются в сухих помещениях, обычно для грунтовки поверхностей из металла. Сохнут около суток. Для металла также очень хорошо подходят перхлорвиниловые грунтовки.

Не стоит пренебрегать качественной подготовкой стен к ремонту. Чем лучше будет сделана эта работа, тем проще будет проводить непосредственную отделку стен.

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Нас нашли

Навигация

Ваше мнение

Готовы ли Вы помочь в развитие сайта?

Да, у меня много есть чем поделиться.
Да, буду постоянно помогать.
Да, разок могу новость добавить!
Нет, у меня нет времени.
Я эгоист. пришел скачал и ушел...
Нет, нема часу.
Да нафиг Вы мне надо.
Результаты
?>