*Материалы для проектирования » Статьи » Проектирование и архитектура » Пластичность архитектуры

**

Пластичность архитектуры

Пластичность, или скульптурность,- свойство любой формы. И то, как «вылепленная» эта форма, может оказать решающее влияние на вид предмета. Поэтому, сохраняя одну и ту же объемно-пространственную структуру, мы имеем еще много возможностей видоизменять, варьировать эту внешнюю форму. Телефонный аппарат, например, может быть и круглым, и таким, что состоит из плоскостей, «аморфным» и «кристаллическим» - и это при целиком одинаковом его внутреннем строении. Если взять другой пример - обычный стакан в двух его разновидностях, «граненый» и «гладенький», то мы воспринимаем разность между этими двумя предметами только вследствие того, что сама поверхность в одном случае состоит из граней, а во втором - гладенькая. Один и тот же объем может быть охвачен контуром из прямых, из разных закруглений, всяких комбинаций кривых линий.

Иногда это обусловлено назначением и имеет практический смысл, иногда же выражает то или другое отношение художника к предмету. Иногда мы воспринимаем предмет как цветовое пятно, а уже потом как объем. Цвет и цветовые объединения могут быть очень активными, а могут быть и нейтральными, могут настораживать или расслаблять. Восприятие цвета в какой-то мере субъективное. Немецкий педагог Иттэн проводил исследование среди учеников художественных школ и вывел, что у каждого из молодых людей, которых он проверял, есть свои наклоны к какому-то цвету, есть своя любимая цветовая гамма. Иттэн старался обосновать это явление, связывая отношение к цвету с психическим состоянием человека.

Восприятие цвета в архитектуры у разных людей вообще, похоже. В цвете есть объективные качества, их надо знать, чтобы анализировать свои ощущения и пользоваться цветом как средством создания гармонической предметной среды. «Чистые» (хроматические) цвета спектра можно поделить на теплые (красный, оранжевый, желтый) и холодные (фиолетовый, синий, голубой). Желто-зеленые занимают промежуточное положение между этими двумя группами. Чистыми цветами практически почти не пользуются, к ним прибавляют так называемые ахроматические тоны (белый, серый, черный).

Цвет влияет на наше восприятие реального пространства: цвета «теплого» спектра приближаются. Поэтому плоскости, выкрашенные оранжевым или красным, кажутся нам более близкими, чем равноотстоящие плоскости голубого цвета. Темные цвета делают предметы заметно тяжелее, чем светлые. Вместе с тем теплые цвета связываются с большей массой, чем холодные. Окраска влияет и на восприятие величины: светлое пятно на темном фоне кажется больше, чем такое же по величине темное.

Но не всегда то или другое влияние цвета можно объяснить сугубо физически или физиологически. Отношение к цвету связано с культурной нормой. Есть символика цвета: черный цвет у европейцев - цвет траура, тогда как у японцев цвет траура - белый. Вспомним «белую гвардию», «голубые береты», «черные рубашки». Цвет применяют как код: красный цвет имеют пожарные машины, желтый - газовые трубы и др. Зеленые, желтые, красные огоньки светофора знают буквально все.

Мы воспринимаем цвет, как правило, в сочетании с другими сопредельными цветами. В результате этого составляется общая, что воспринимается человеком, картина. «Цветовая гармония», «красивый колорит», «удачное объединение цветов» - выражения нам знакомые, и за ними кроется приблизительно одинаковое содержание.

Отношение цветов между собой могут быть контрастными, а могут быть и сближенными - нюансными. Гармонировать нюансные цвета сравнительно легче, чем контрастные, но это не означает, что они всегда лучшие. Выбор цвета может быть и обусловленным. Есть понятия «функциональная окраска», т.е. окраска, связанная с определенной функцией, действием, которое основывается на объективных свойствах цвета, с одной стороны, и реальной ситуацией - с другой. Выбор цвета диктуется разными соображениями - безопасностью, легкостью распознавания и т.д. Дорожная машина, например, должна быть обязательно хорошо заметна издалека. Кран, который передвигается по цеху, или заднюю часть колесной машины обычно обозначают «зеброй» - красно-белыми, черно-желтыми, бело-черными полосами, которые привлекают внимание. Применяемые в такой ситуации цвета называются сигнальными, они заостряют внимание, сигнализируют о возможной опасности.

С помощью цвета решается и другая задача - снижение нервного напряжения. Нетрудно вообразить, какая эта напряженность у оператора, когда у него перед глазами на протяжении нескольких часов кнопки пульта, или у станочника, который на протяжении целого изменения видит подвижные резцы или фрезы. Здесь пользуются нейтральными тонами, избегая резких сопоставлений и цветовых контрастов.

Прежде чем приступить к покраске, намечают схему распределения цветов, а уже после этого подбирают самые цвета. Машину, например, можно всю покрасить одним цветом, а можно выделить одним цветом кабину, вторым - лицевые плоскости, третьим - сдачу частей машины.

Часто выбор цвета практически ничем не обусловлен и не ограничен. Какой цвет должен иметь личный автомобиль? Да какой угодно. Он может быть и белым, и черным, и красным, и синим, как и телефонный аппарат или пылесос. Подбирание цвета - трудная, а иногда и ответственная задача. Здесь имеет значение и «вкусовой» момент, особенно когда речь идет о жилье. Для красочного решение важно не только название цвета или ряда цветов, важна и мера: какой именно оттенок красного - разбавленный или с примесью черного, сине-зеленый или сине-фиолетовый - будет объединяться с сопредельным тоном. Зная объективные закономерности восприятия цвета, человек может сделать свое предметное окружение красивым. Он имеет возможность, будто со стороны оценивать объединение цветов, анализируя свои личные вкусы и страсти.

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Нас нашли

Навигация

Ваше мнение

Готовы ли Вы помочь в развитие сайта?

Да, у меня много есть чем поделиться.
Да, буду постоянно помогать.
Да, разок могу новость добавить!
Нет, у меня нет времени.
Я эгоист. пришел скачал и ушел...
Нет, нема часу.
Да нафиг Вы мне надо.
Результаты
?>