*Материалы для проектирования » Статьи » Напольные покрытия » Щебень

**

Щебень

Щебнем называют продукт, дробленный из скальных горных пород.
Объем производства в мире щебня превышает шкалу трех миллиардов м3. За последние пятьдесят лет цены на этот продукт по всему миру выросли в 3 раза. Производство щебня на первый взгляд кажется не трудным, но это обманчивое мнение, поскольку современное производство строительных материалов требуют всё более высокие характеристики качества щебня.

Производят этот продукт следующим образом: сначала в карьере добывают горную породу, а затем способом дробления гранита («грохочение») перерабатывают в щебень. Самая распространенная и широко применяемая горная порода – это гранит. Ещё щебень можно получить, дробя валуны и гравий.

Существует несколько основных свойств щебня из каменных природных материалов, это: 1) радиоактивность (активность естественных радионуклидов); 2) параметр прочности; 3) параметр морозостойкости; 4) плотность: средняя, истинная и насыпная; 5) водонасыщение и водопоглощение; 6) форма зерен, зерновой состав.

Дополнительные свойства щебня из природного каменного материала это: содержание загрязняющих и вредных химических примесей; и адгезия (слипаемость, сцепление с битумом).

{Щебень} делят по крупности на фракции. Фракция это максимальный размер одного взятого зерна (камня). Существуют основные фракции щебня и сопутствующие. К основным фракциям относят размеры: минимум 0,5 максимум 7 сантиметров. Сопутствующие фракции это: размер от 0 - 0,2 сантиметров; 0 – 0,5 сантиметров; 0 – 1,5 сантиметров, 0 – 2,0 сантиметров; от 0 до 4,0 сантиметров; от 0 до 6,0 сантиметров; от 0,2 до 0,5 сантиметров.

В отдельных исключительных случаях применяют фракции от 7,0 до 12,0 сантиметров и от 12,0 до 15,0 сантиметров.

Безусловным лидером на рынке является {гранитный щебень}с фракцией 0,5 – 2,0 сантиметров, немного реже с фракцией 0,5 – 1,5 см, который применяют на производстве бетона, асфальта, железобетонных конструкций. Гранитный щебень фракций 2 – 4; 2-6,5; 2,5 – 6,0; 4 - 7 см тоже занимает достойное место на рынке и применяется в ремонте и строительстве трамвайных линий, железнодорожных насыпей, подушек автомобильных дорог, а также при закладке фундаментов и строительстве домов. Ещё такой щебень можно использовать для дробления на ещё более мелкие фракции камня щебня. На сегодня щебень является самым основным природным каменным материалом, который используют в строительстве.

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Нас нашли

Навигация

Ваше мнение

Нужен ли нам форум?

Да!
НЕТ!
хз...
Результаты
?>