» » » Как отопить деревянное строение в трескучие морозы

Как отопить деревянное строение в трескучие морозы

Население крайнего севера нашей страны уже давно облюбовало постройки из деревянных срубов бань и каркасные конструкции. Эта схема домостроения была изобретена, чтобы удешевить и облегчить постройку. В настоящее время все более часто используются каркасные дома, которые мы переняли у Канады, где их население проживают в них в течении всего года и не испытывают никакого неудобства. Срок службы верно возведенных каркасных сооружений считают европейцы составляет 50-70 лет, и есть много доказательств - домов, простоявших это время и пребывающие в отличном состоянии. Канаде подобие каркасным домам - являются фахверковые дома, по сути своей имеющие в основе все тот же каркас, стоят и по 200 лет. До 90-х годов в Советском Союзе были очень популярны каркасно-щитовые дома, так как они очень дешевы и не нуждаются высококачественном материале, но все же с появлением новых технологий многие пришли к использованию каркасных домов. При сравнение кирпичного дома и деревянного часто наилучшим вариантом оказывается первый вариант. Кирпичный дом хоть и выглядит массивно, но довольно и хрупок и морозы приводят к разрушению стен.

Среди других очевидных плюсов срубов деревянных домов и бань является его дешевизна - метр полезной площади такой постройки оценивается намного ниже, чем все остальные имеющиеся технологии и довольно высокая скорость постройки. Обратная сторона такой дешевизны, именно сооружении каркасных домов существует большое множество тонких мест, которые нужно несомненно принимать во внимание. Так как январь и февраль у нас морозные, а стены тонкие, часто в таких домах нужно применять утеплитель, а подобрать его ой как не просто.

Материалы для утепления бывают органические и неорганические. К органическим можно отнести стружку, торф, опилки, солома, мох и т.п., перед использованием их обрабатывают антисептиком, сушат и смешивают с минеральными вяжущими основами (цементом, известью, глиной, гипсом и т.д.). Неорганические утеплители это шлак, керамзит, минеральная вата, пенопласт.

Традиционно для утепления каркасных домов берут пенопласт или его альтернативу - стекловату. По простоте изготовления пенопласт несомненно превосходит минеральную вату. Теплопроводность у пенопласта выше, это обусловлено воздушными капсулами. Не нужно пароизоляции и не намокает. Не смотря на то, что строят каркасы в основном из влажной доски, то воде надо куда-то деваться, оставаясь внутри стен жидкость может несколько снизить теплоизоляционные качества ваты. Также пенопласту менее страшны механические повреждения, из этого его можно использовать в сооружения любой формы и назначения.

В качестве хороших качеств использования минеральной ваты надо отменить ее большую экологичность, по сравнению с пенопластом, потому что некоторые опасения вызывает выделение из пенопласта вредного компонента стирола. Нередко такое происходит или с бракованным или испорченным материалом, поэтому покупателю нужно внимательно относится к этой особенности. Для того чтобы точно не быть отравленным таким утеплителем в доме нужно применять экструдированны пенополистирол. Это недешёвый материал, но с прекрасными теплоизоляционными свойствами и максимальной температурой разложения в огне.

Что касается насыпных утеплителей типа керамзита и шлака, то они являются желанными для теплоизоляции деревянный срубов только для местности, где среднесуточная температура зимой не опускается ниже отметки -20° С.

Комментарии:
Нормативные документы, руководства, статьи, новости, опыт коллег
Группа брестских инженеров - техническая библиотека © 2009-2018