*Материалы для проектирования » Статьи » Мебель и интерьер » Проекции в будущее: кухни и шкаф.

**

Проекции в будущее: кухни и шкаф.

Важной составляющей частью предметно-пространственной среды жилища является мебель, обеспечивающая нормальное протекание процессов обитания. Подобно тому как это происходит в конструировании и производстве бытовой техники, специалисты-мебельщики до недавнего времени придерживались дифференцированного подхода к функциональным свойствам предметов. Стремление учесть каждый вид деятельности по отдельности привело к обилию наименований. Характер этого огромного разнообразия таков, что оно трудно поддается разграничению по группам. Из наиболее общих же соображений мебель традиционным образом можно подразделить на корпусную и мебель для сидения.

При всем своем различии та и другая обладают известной схожестью. Укажем хотя бы на то, что в проектировании наблюдается прогрессивная тенденция к достижению большей гибкости и приспособляемости к различным случаям. Одним из видов подобной гибкости корпусной мебели считаются секции, из которых комбинируют книжные стеллажи, полки, тумбы, шкаф или стенки. Удобство здесь заключается в возможности укомплектовать любой ансамбль, судя по нуждам. Покупатель, приобретая в магазине необходимые секционные элементы, распоряжается ими по собственному усмотрению. Многоцелевое использование достигается и иным путем. Так называемая регулируемая мебель представляет интерес тем, что ее размеры и форма варьируются в заранее предусмотренных границах. Потребитель по своему желанию меняет как габариты, так и очертания.

Во многих странах предлагается сборная мебель. Самое наглядное представление о ней дает сравнение с детским конструктором: из многочисленных деталей монтируются всевозможные предметы, которые после разборки на составные части используются уже в совершенно ином виде. Скажем, располагая набором модульных подушек, укомплектовывают табуретки, кресла, диваны, односпальные и двуспальные кровати, площадку для детских игр, иными словами все то, что включает мебель для сидения. Аналогичным приемом из модульных параллелепипедов, призм и других объемов компонуются библиотечные шкафы, перегородочные стенки, декоративные решетки, стульчики, столы, тумбочки, то есть все то, что входит в корпусную мебель.

Логическим следствием интегрирования множества функций в едином объеме стало изменение самого понятия мебель в его традиционном смысле. Более того, уже сейчас в некоторых случаях трудно провести резкую границу между ней и бытовым техническим оборудованием. Содержимое жилого пространства объединяется в блоки, системы, агрегаты, предусмотренные для разных видов домашней деятельности. Так, например, в зоне информации, информационном блоке, трудно разграничить, где кончается радио-телеаппаратура и начинается фонотека, дискотека, шкафчики, полочки, то есть собственно мебель. Еще труднее бывает классифицировать кухни. В будущем можно ожидать еще большего «насыщения» мебели техникой, хотя точнее было бы сказать «их взаимопроникновения». Это тем более заметно, что материалы для их производства все более сходны.

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Нас нашли

Навигация

Ваше мнение

Нужен ли нам форум?

Да!
НЕТ!
хз...
Результаты
?>