» » » ОТДЕЛКА ФАСАДА ИСКУССТВЕННЫМ КАМНЕМ

ОТДЕЛКА ФАСАДА ИСКУССТВЕННЫМ КАМНЕМ

Искусственный камень представляет из себя декоративный облицовочный материал, который имитирует фактуру грубо колотого природного камня, а иногда кирпичную кладку, что иногда называют тонкостеночным облицовочным кирпичом. Искусственным камень можно назвать условно, так как делается он из цемента и песка, имеющих природное происхождения, добавляют туда наполнители и цветовые пигменты. Недаром в последнее время часто употребляют названия: «декоративный облицовочный камень» или «фасадно-цокольная плитка»

В настоящее время очень растет популярность искусственного камня. Ведь одно из несомненных достоинств этого материала – его техничность, простота монтажа по сравнению с природным аналогом. Облицовка фасадов натуральным камнем очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, он требует тщательной подготовки, закрепления каждого камня анкерами или возведения специальных конструкций. Помимо этого укладчик должен быть профессионалом высокого уровня, а соответственно его услуги стоят довольно таки дорого. Затраты же на отделку фасадов искусственным камнем в несколько раз меньше.

С декоративным облицовочным камнем работать гораздо проще. Любые поверхности не требуют специальной обработки перед началом укладки камня, так как имеют сходные с ним физические характеристики. Искусственный камень проще резать и обрабатывать. И еще, возможно самое важное при дикарировании фасада, в коллекциях декоративного облицовочного камня есть и угловые, и закругленные элементы, детали для облицовки дверных и оконных проемов, все это значительно упрощает работу при отделки фасада.

Кроме того искусственный камень раза в полтора легче оригинала, что упрощает его транспортировку к месту назначения.

Очень часто искусственный камень имитирует кирпич цена такой плитки не очень велика, поскольку скопировать кирпич легче всего, и это получается дешевле. Тонкостенный облицовочный кирпич – самая недорогая разновидность искусственного камня. Этот материал может копировать и новую и старинную кладку кирпича, позволяет производить реставрацию старинных зданий, другой возможности воссоздать старинную отделку просто не существует.

Используя для отделки фасадов искусственный камень, можно в короткие сроки и при сравнительно небольших затратах получить «кирпичный» дом, построенный из любого материала. Это придает зданию эстетический вид, а еще защищает стены от атмосферных осадков и перепадов температуры.

В облицовки используют два вида элементов: плоскостные (их количество измеряется квадратными метрами) и угловые (измеряются погонными метрами). Поэтому для определения необходимого объема требуется рассчитать площадь покрываемой облицовкой поверхности. Из школы мы знаем, что это делается путем умножения ее длины на высоту. Затем вычитается площадь оконных и дверных проемов. А количество угловых элементов рассчитывается путем сложения длин внешних углов, подлежащих отделки.

Материалы, желательно приобретать с учетом запаса, он должен составлять примерно 10% от общего расчетного количества. Несмотря на то что при расчете получается точное число, запас рекомендуется, поскольку различные партии продукции иногда могут варьировать по цвету, рисунку, фактуре.

Кирпичные и бетонные фасады не нуждаются в дополнительной обработке перед отделкой искусственным камнем. Ведь в данном случае и стена и облицовочный материал обладают одинаковыми физическими свойствами. Поэтому искусственный камень укладывают на специальный клей без дополнительного крепежа. Кирпичные фасады в некоторых случаях могут потребовать нанесение насечек, очистки и штукатурки. А фасады деревянных домов требуют предварительного нанесения гидроизоляционного слоя. Затем монтируется штукатурная сетка с защитой от коррозии. На сетку наносится слой штукатурки примерно 1 см. А работы с облицовкой следует уже начинать после полного высыхания штукатурки.

Специалисты рекомендуют перед тем как приступить к отделке фасада, перемешать облицовочный материал из разных упаковок. Эта операция позволит избежать фактурных, цветовых пятен при укладке материала. Есть еще одна типичная ошибка не опытных мастеров, многие в начале процесса «набрасывают» крупные камни, это не правильно, чтобы кладка смотрелась гармонично, необходимо чередовать крупные и мелкие камни. Кроме того, мастера, прежде чем приступить непосредственно к отделке, сначала выкладывают рисунок предполагаемой кладки на земле.

Как же правильно организовать работу по монтажу искусственной фасадной облицовки? Монтаж следует начинать с укладки угловых элементов. Они имеют длинные и короткие стороны, их требуется чередовать в противоположных направлениях. Далее закрепляется верхний горизонтальный ряд элементов, а также декоративные элементы вокруг оконных и дверных проемов. После чего производится облицовка оставшейся поверхности. Укладку искусственным камнем следует производить сверху вниз от первого углового элемента. Существует два метода укладки камня, первый, это когда камни располагаются на расстоянии 1-2,5 см один от другого, что называется кладка с расшивкой швов, этот вариант более распространен он обеспечивает значительную экономию материалов. Не смотря на это, некоторые виды камня могут укладываться только вторым способом – бесшовным.

Комментарии:
Нормативные документы, руководства, статьи, новости, опыт коллег
Группа брестских инженеров - техническая библиотека © 2009-2018