» » » Полимерные мембраны для обустройства плоской кровли

Полимерные мембраны для обустройства плоской кровли

Строительный рынок регулярно пополняется новыми качественными материалами. Не обошли инновации стороной и кровельный ассортимент. Привычные образцы претерпевают коренные изменения посредством улучшения таких характеристик, как надежность, долговечность, сопротивляемость к внешним воздействиям и т.п. А новые материалы создаются с учетом современных требований к качеству кровли. Очень важным моментом является то, что инновационные кровельные покрытия предлагаются для любых типов крыш – от односкатных до, например, шпилеобразных или вальмовых.

При строительстве жилых и промышленных зданий плоская кровля является одним из наиболее популярных видов обустройства крыши. Основным преимуществом можно назвать дополнительную площадь, которую реально использовать для различных нужд. Естественно, термин «плоская» не совсем верен, так как даже такая крыша имеет небольшой наклон – от 1 до 4 градусов для нормальной работы систем водоснабжения дома. Выбираются плоские кровли не только при строительстве многоэтажных объектов. Загородные коттеджи также частенько имеют подобную крышу. Ведь это дает возможность распланировать на ней зимний сад или спортивную площадку.

При выборе кровельного материала специалисты советуют обратить внимание на полимерные мембраны, которые еще называют мембранной кровлей. ПВХ мембрана представляет собой высокопрочное к механическим повреждениям полимерное полотно. Этот материал, имеющий огромный выбор цветов и продолжительный до 40 лет срок службы, является весьма надежным и выносливым к резким перепадам температур, которые свойственны нашему климату.

Материал обладает свойствами позволяющими выпускать избыток скопившегося в кровельном покрытии пара, тем самым снижая его избыточное давление. Укладку ПВХ мембраны осуществляют в один слой, независимо от того ремонтируется ли существующая плоская кровля и битумные покрытия или производится монтаж новой кровли. Кроме того, данный материал можно укладывать в любую погоду и время года. Даже холодная зима ему не помеха.

Используются полимерные мембраны при монтаже кровли с малым уклоном и, что особо экономически обоснованно, – для быстрого монтажа значительных площадей плоской кровли, за счет оптимального расходования полимерного полотна. Подобная экономия становится возможной, благодаря большому выбору ширины рулонов.

Стыковка полотен осуществляется при помощи самовулканизирующихся лент. Закрепив листы ПВХ мембран по периметру крыши, для защиты от внешних воздействий и ультрафиолета, сверху насыпают слой гравия или бетонных плиток. Этот способ крепления называют балластным.

Существуют также клеевой и механический способы крепления. В любом случае, швы варятся горячим воздухом при использовании специальных сварочных машин. Кстати, ПВХ мембраны применяют и как гидроизоляцию подвалов, бассейнов, фундаментов и заглубленных конструкций.

С недавнего времени, кроме мембран из пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ), появились ТПО мембраны, которые также являются полимерными, но в отличие от ПВХ содержат в себе термопластичные полиолефины. Этот материал еще более устойчив к механическим воздействиям и, благодаря 30% содержанию полипропилена, еще более стоек к агрессивной среде. Как и ПВХ, ТПО мембрана применяется при монтаже кровельных и гидроизоляционных конструкций и их ремонте.

Комментарии:
Нормативные документы, руководства, статьи, новости, опыт коллег
Группа брестских инженеров - техническая библиотека © 2009-2018