» » » Камеры КСО - назначение и область применения

Камеры КСО - назначение и область применения

Камера серии КСО – это сборная ячейка распределительных комплектных устройств одностороннего обслуживания, предназначенная для эксплуатации в электрических установках переменного трёхфазного тока с частотой 60 или 50 Гц и напряжением 10 или 6 кВ в системе с заземлённой либо изолированной нейтралью (посредством дугогасящего реактора).

Камеры КСО представляет собой собранную из гнутых металлических профилей сварную конструкцию, внутри которой расположена аппаратура основных и вспомогательных цепей. С лицевой стороны и внутри камеры расположены приборы измерения и учёта, реле управления, сигнализации и защиты. С фасадной стороны также расположены рукоятки управления и приводов.

Из сборных камер одностороннего обслуживания составляются устройства, предназначенные для приёмки и рассредоточения электрической энергии.

Камеры КСО используются в сельском хозяйстве, энергетике, промышленности (газовой, нефтяной, металлургической, угольной и другой), так камеры КСО используются для городских и муниципальных сетей в качестве устройств наивысшего напряжения для модернизированных серий трансформаторных комплектных подстанций мощностью от 100 до 2500 кВа.

Камеры КСО обладают рядом преимуществ, благодаря которым многие потребители отдают предпочтение именно камерам КСО:
соблюдение при производстве камер КСО норм ГОСТа и МЭКа;
лёгкость монтажа камер КСО и технического обслуживания;
безопасность камер КСО при эксплуатации;
надёжность заземлительных и разъединительных приводов;
высокие эксплуатационные качества;
комплекс удобных блокировок, предотвращающих ошибочные действия;
наличие индикаторов напряжения и др.

Камеры КСО устанавливаются внутри помещения в недоступных для обычного персонала местах. Камеры КСО не рекомендуется использовать в пожаро- и взрывоопасной среде, а также камеры КСО нежелательно использовать в помещении с усиленным загрязнением, подвергающемуся воздействию химических отложений, газов, испарений, которые пагубно влияют на изоляцию и металл.

Камеры КСО достаточно долговечны. При условии проведения своевременного технического обслуживания и замены аппаратуры, срок эксплуатации камеры КСО составляет около тридцати лет.

Комментарии:
Нормативные документы, руководства, статьи, новости, опыт коллег
Группа брестских инженеров - техническая библиотека © 2009-2018