» » Кирпич керамический, строительный кирпич

Кирпич керамический, строительный кирпич

Кирпич керамический, строительный кирпичКирпич керамический, строительный кирпичКирпич керамический, строительный кирпич

В настоящее время строительный кирпич прочно занял свою нишу в строительстве зданий и сооружений. Обладая рядом неоспоримых достоинств, строительный кирпич уверенно лидирует на рынке строительных материалов. Строительный кирпич прекрасно переносит влажность, сохраняет столь необходимое при сильных морозах тепло. Исходя из вышеперечисленного, можно с уверенностью утверждать, что cтроительный кирпич оптимален для применения в России.

Строительный кирпич бывает белым и красным.

Красный (керамический) кирпич сегодня стал самым распространенным материалом для кладки стен, фундамента, облицовки зданий и т.д. Керамический кирпич изготавливают из соответствующей по тону глины, но зачастую в кирпич добавляют красящие пигменты, поэтому цвет керамического кирпича может быть от нежно-персикового или оранжевого до шоколадного. Именно поэтому профессионалы знают, что керамический кирпич лучше брать из одной партии, чтобы цветность совпадала. Но вам могут попасться и черные кирпичи – это брак, он никуда не годен, быстро ломается и крошится. Второй признак, что кирпич испорчен – если постучать по нему, получается глухой стук.

Керамический кирпич распространен практически во всех регионах России, что рождает некоторый дефицит. Причина в изготовлении кирпича. Это серьезный и трудоемкий процесс, требующий большой внимательности. Изготовление керамического кирпича занимает до 18 суток. При этом красную глину обжигают при температуре 1000 °С.

Керамический кирпич различается по видам на полнотелый, пустотелый и поризованный. Последние два вида кирпича имеют меньший вес, тем самым уменьшая давление конструкции на фундамент. Пустотелый и поризванный керамические кирпичи используются в первую очередь для кладки стен. На фундамент же идут полнотелые керамические кирпичи. Любой кирпич характеризуется параметрами морозостойкости (для нашей полосы это F35) и индекса прочности.

Керамические кирпичи различаются и по размерам: бывает одинарный, двойной и полуторный. Причем одинарного размера обычно бывают полнотелые кирпичи. Двойной – это пустотелые и поризованные кирпичи.

Белый (силикатный) кирпич изготавливают из смеси песка и извести. У силикатного кирпича хорошая звукоизоляция и пониженная теплопроводность. Здания из подобного строительного материала выглядят весьма презентабельно. Единственный недостаток силикатного кирпича – низкая влагоустойчивость. Отсюда возникают некоторые ограничения при строительстве.

Прочность, морозостойкость и пустотность – основные характеристики строительного кирпича. Первое качество можно определить по марке кирпича. Морозостойкость определяется индексом F. Кроме того, строительный кирпич может быть полнотелым (без пустот, используется преимущественно в фундаменте), пустотелым (с отверстиями) и поризованным. По назначению различают кирпичи: строительные, облицовочные и специального назначения.

Кирпич одинарный полнотелый с технологическими пустотами
Размер, мм - 250 x 120 x 65
Кол-во, шт. на поддоне - 510
Вес, кг - 3,6-3,7
Пустотность , % - 8,6
Водопоглощение , % - 11-12
МРЗ, циклов - 30
Теплопроводность в кладке, Вт/м.° С - 0,52
Удельная эффект . а ктивн . радионуклеидов - 241

Кирпич керамический одинарный пустотелый
Размер, мм - 250 x 120 x 65
Кол-во, шт. на поддоне - 510
Вес, кг - 3,5-3,7
Пустотность , % - > 7,2
Водопоглощение , % - 12-13
МРЗ, циклов - 30
Теплопроводность в кладке, Вт/ м.° С - 0,46
Удельная эффект . а ктивн . радионуклеидов - 241

Кирпич керамический утолщенный пустотелый

Размер, мм - 250 x 120 x 88
Кол-во, шт. на поддоне - 420
Вес, кг - 4,6-4,8
Пустотность , % - 7,2
Водопоглощение , % - 12-13
МРЗ, циклов - 50
Теплопроводность в кладке, Вт/ м.° С - 0,41
Удельная эффект . а ктивн . радионуклеидов - 241

Комментарии:
Нормативные документы, руководства, статьи, новости, опыт коллег
Группа брестских инженеров - техническая библиотека © 2009-2018