» » Виды соединения потребителей электрической цепи, короткое замыкание

Виды соединения потребителей электрической цепи, короткое замыкание

Потребители электрического тока могут соединяться в электрической цепи двумя способами: последовательно и параллельно. Возможно также смешанное соединение. При параллельном соединении потребителей ток в цепи равен сумме токов, проходящих через отдельные потребители, а напряжение цепи равно напряжению на клеммах каждого из потребителей.

При последовательном соединении ток проходит от одного приемника к другому. Величина тока одинакова во всех участках цепи, а изменение сопротивления одного из приемников вызывает изменение тока во всей цепи. Так, в сварочной цепи, состоящей из вторичной обмотки трансформатора, дросселя и электрической дуги, изменение сопротивления дросселя ведет к изменению величины тока во всей цепи. Общее напряжение, приложенное к цепи, равно сумме падения напряжений отдельных участков. В сварочной цепи напряжение вторичной обмотки равно сумме падения напряжений электрической дуги и дросселя.

Если сопротивление электрической цепи станет весьма малым, то величина тока в цепи становится настолько значительной, что может привести к большому разогреву проводов и, следовательно, к нарушению изоляции и повреждению сети. Такие случаи возникают при коротких замыканиях. Для защиты от аварии при коротком замыкании в начале каждой цепи устанавливаются отключающие автоматы или плавкие предохранители, разрывающие цепь, если ток в ней превысит допустимую величину.

Комментарии:
Нормативные документы, руководства, статьи, новости, опыт коллег
Группа брестских инженеров - техническая библиотека © 2009-2018