» » Сфера использования каната

Сфера использования каната

Канат представляет собой плетеное или крученое изделие с увеличеной разрывной нагрузкой, которое устойчиво к износу и оказываемому действию окружающей среды. Они употребляются в нестандартных обстановках и производятся для продолжительного многочисленного употребления в промышленности, строительстве и на транспорте. Приобретать канат следует руководствуясь преследуемой вами цели. Если он необходим для полноценной работы грузоподъемных машин, то самым подходящим будет канат грузовой.

В зависимости от тяжести поднимаемого груза определяют такие виды каната: тростниковый, синтетический, и стальной. Последний тип каната - стальной канат - завоевал большее распространение. По обыкновению его делают из тонких проволок, переплетенных между собой. В настоящее время самым крепким считается канат оцинкованный. Не трудно додуматься, что он состоит из сплетенной между собой оцинкованной проволоки. Оцинкованный канат используется для подъема тяжелых предметов в строительстве, для примера лифта. Изготовленный с учетом всех технических характеристик, такой канат может выдержать нагрузку в неодну тонну.

Стальные канаты являют собой сложный и ответственный вид проволочных изделий. Есть большое колличество видов и строений канатов, различающихся по конфигурации поперечного сечения, как самого каната, так и его компонентов, а также по физико-механическим свойствам проволок и сердечников.

Канаты стальные подразделяются на грузовые канаты, грузолюдские и арматурные.

Грузовые канаты применяются в промышленности как тяговые и подъемные: для кранов, для экскаваторов, талей, для швартово-буксирных работ, судовых подъемных устройств, буровых установок, для устройства растяжек эксплуатационного и глубокого разведочного бурения.

Грузолюдские канаты используются для движения лифтов и шахтных подъемных устройств.

Канаты арматурные применяются для армирования заблаговременно напряженных ЖБК.

Приобретение каната зависит от цели, которую вы добиваетесь. Если он нужен для полноценной работы грузоподъемных машин, тогда лучше всего подойдет канат стальной.

Точный выбор типа, строений и характеристик каждого формирующего элемента каната, с учетом его предначертания и планируемых условий эксплуатации, в большей мере предназначает как максимальный срок его применения, так и надежную работу грузоподъемного механизма, в котором этот канат применен.

Канаты являются технически непростыми изделиями. Как известно, это ключевой грузонесущий элемент для всевозможной строительно-монтажной и грузоподъемной техники. Широко распространены стальные канаты в самых всевозможных сферах: в сфере строительства, горнорудной, нефте- и газодобывающей промышленности, на речных и морских судах.

Структура всяких стальных тросов предполагает свитые пряди из стальной непокрытой либо покрытой слоем цинка проволоки фасонного или круглого сечения. У них меру прочности на растяжение достигает до 3500 Н/мм кв. К тому же в свою очередь, пряди, оплетают сердечник. Проволоку, как водится, получают методом волочения катанки из низкоуглеродистой, углеродистой либо нержавеющей стали. От толщины и числа проволок в канате, от количества сердечников, от направления, плотности и числа свивок в канате зависит его структура, грань прочности, а стало быть и масса груза, которую он способен выдержать.

Что входит в состав каната: стальная проволока без покрытия либо с покрытием из цинка, сердечник, антикоррозийная канатная смазка, антигнилостная пропитка (если у каната органический сердечник).

Применимо канаты подразделяют на т.Н. Спиральные (с одинарной свивкой), состоящие из одного, двух либо трех слоев проволоки, свитых концентрическими спиралями; канаты одинарной свивки, которые скручены всего из круглой проволоки, (называются обыкновенными спиральными) и канаты двойной свивки, состоящие из шести и большего числа прядей, которые свиты одним концентрическим слоем. Подобный канат может быть однослойным либо многослойным. Широко известны однослойные канаты с шестью прядями с двойной свивкой.

Характеристика любых стальных канатов, отражены их маркировкой.

Комментарии:
Нормативные документы, руководства, статьи, новости, опыт коллег
Группа брестских инженеров - техническая библиотека © 2009-2018