» » Решение проблемы с теплопотерями трубопроводов при помощи изоляции вус

Решение проблемы с теплопотерями трубопроводов при помощи изоляции вус

С тех самых пор, как появились тепловые трубопроводы, возникла и проблема сохранения тепла в них, которая беспокоит специалистов и заставляет искать новые, оптимальные пути ее решения. Не секрет, что зачастую недостаточно продуманное использование теплопроводов приводит к необоснованным огромным потерям тепловой энергии. Современным решением этой проблемы является трубная изоляция, для которой разрабатываются инновационные технологии и материалы.

Одной из таких технологий является изготовление труб вус с особо прочной изоляцией из экструдированного полиэтилена, которая может состоять из двух, а в некоторых случаях и трех слоев. Нижний слой – твердый адгезионный изготовлен на базе термоплавких полимерных композиций и предназначается для осуществления крепчайшего сцепления самой трубы с полиэтиленом. Его толщина варьируется от 200 до 400 мкм. Второй слой покрытия трубы вус состоит, как уже упоминалось, из термо и светостабилизированного полиэтилена толщиной не меньше, чем 1,6 миллиметра. Если покрытие трехслойное, то нижний слой – это грунтовка трубы жидкими или порошковыми эпоксидными композициями. Толщина слоя, состоящего из жидкой композиции, составляет 40-100 мкм, из порошковой – 70-200 мкм. Второй и третий слои – такие же, как при двухслойном покрытии.

В соответствии с техническими требованиями наружное покрытие вус наносится обычно на стальные трубы с диаметром в рамках от 57 до 1420 миллиметров, толщиной стенок, не превышающей 14 миллиметров, и двенадцатиметровой длиной. Это покрытие наносится с применением поточных механизированных линий и обязательно с соблюдением всех, требуемых по технологическому регламенту, условий.

Используются трубы вус в городских и межпоселковых подземных газовых сетях, водопроводных сетях, сетях канализации и промышленного водоснабжения, в магистральных трубопроводах с рабочей температурой носителей до +50 °С. Их неоспоримыми преимуществами являются низкие показатели водопоглощения и водопроницаемости, большая устойчивость к механическим повреждениям извне, высокая адгезия. Все это позволяет добиться долгой и бесперебойной работы трубопроводов и низкой потери тепловой энергии.

Комментарии:
Нормативные документы, руководства, статьи, новости, опыт коллег
Группа брестских инженеров - техническая библиотека © 2009-2018