» » Возведение стен и перегородок

Возведение стен и перегородок

Возведение стен и перегородокВсем известно, что домов без стен не бывает. Стены могут быть как несущие, так и перегородки. Для возведения и тех, и других в современном строительстве используется множество материалов, от широко известных, до экзотических.

Издревле для кладки стен использовался кирпич: глиняный, силикатный, шамотный, и т. д. Ближайшим родственником кирпича, и не менее широко используемым, является шлакоблок. Шлакоблок - более современный материал, для производства которого используются отходы металлургии (шлак). Отличительная черта шлакоблока – его большой размер. По этому он используется в основном для возведения несущих стен и крайне редко для перегородок.

Наряду с кирпичом и шлакоблоком, в строительстве стен и перегородок используется железобетонная плита, при помощи которой быстро и легко возводятся строения (панельные дома).

Современные технологии позволяют возводить стены, отливая их из бетона, так называемый «метод поднятия стен». Как правило, в таких строениях перегородки возводятся из гипсокартона, что позволяет существенно снизить нагрузку на плиту перекрытия и в целом на все здание.

В теплых и сейсмологически неустойчивых областях, таких, как Техас и Калифорния, гипсокартон используется не только для возведения перегородок, а и для строительства несущих стен. Легкость конструкции позволяет избежать человеческих жертв при разрушении здания.

Так же хотелось бы отметить такие материалы, как газобетон и пенобетон, получившие широкое применение в современном строительстве. Эти материалы по сути являются тем же шлакоблоком, но существенно отличаются от него размером и весом. При большем размере имеют меньший вес.

В строительстве одноэтажных зданий, типа ангаров, боксов, супермаркетов, используются сэндвич-панели. Технология позволяет легко и быстро возводить из них стены. Сэндвич-панель представляет собой два профильных металлических листа, между которыми вложен слой негорючего теплоизоляционного материала. Получается так называемый «сэндвич». Стена, построенная таким способом, может иметь любую толщину, что позволяет регулировать ее теплопроводимость и применять технологию в любых климатических условиях.

Перегородка является важнейшим элементом планирования жилой площади. Для возведения перегородок в современном строительстве используются все возможные материалы. В последнее время мы часто слышим о домах, построенных из пустых стеклянных бутылок, которые используются вместо кирпича. К сожалению, такой экзотический способ строительства может быть применен только при строительстве частных домов и коттеджей, и не может быть широко используемым.

На территории России и по сей день распространены технологии строительства домов из дерева, так называемые срубы. Такие дома строятся полностью деревянными. Для возведения стен и перегородок в этих домах применяется бревно, брус, конус (так называемый «хлыст»). Деревянные стены имеют ряд преимуществ и недостатков. Важнейшим преимуществом является то, что они экологически чистые, теплые и легковозводимые. Недостаток таких конструкций в дороговизне материала.

Как мы видим, современные строители используют множество разных материалов и технологий для возведения зданий. Но неотъемлемой частью любого строения: дома, офиса, гаража, дачного коттеджа, являются стены и перегородки.

Множество фирм занимается продажей кирпича и других штучных материалов. Так что можно выбрать наиболее оптимальный для вас вариант.

Комментарии:
Нормативные документы, руководства, статьи, новости, опыт коллег
Группа брестских инженеров - техническая библиотека © 2009-2018