*Материалы для проектирования » Статьи » Нулевой цикл

**

Нулевой цикл

Нулевой циклНулевой цикл всех строительных работ – это, прежде всего земляные работы, в которые входят ряд строительных работ начиная от рытье рытье котлованов, водоотводных канав, разведывательных траншей, планировочных работ, заканчивая засыпкой котлованов. Для разработки фундамента или иного подобного сооружения, с поверхности земли или при помощи опускных колодцев, в почве делается выемка, которая и называется котлованом.

Перед началом разработки котлована проводится геодезическая разбивка, при помощи которой отмечают и измеряют абсолютно все углы будущего котлована. Для этого используют специальные измерительные приборы – нивелир и теодолит, позволяющие с максимальной точностью произвести разметку котлована.

Порой случается так, что в проектной документации отмечены не все подземные коммуникации, поэтому перед началом работ по краям будущего котлована, вручную копаются разведочные траншеи. После этого проводится еще одна процедура, которая называется обноска, с помощью которой можно представить, как будут выглядеть стены будущего строительного объекта.

Глубина и параметры котлована рассчитываются в соответствии с проектной документацией. Дно котлована, а точнее его ширина, рассчитывается в соответствии с такими параметрами, как: методы водопонижения, размеры будущего здания и его материал, а также имеющиеся в наличии крепления котлована. При сооружении котлована используют откосы, в зависимости от типа почвы угол наклона откосов варьируется от 15 до 50°, что позволяет повысить устойчивость котлована.

Если при рытье котлована избежать столкновения с городскими подземными коммуникациями невозможно, проводится ряд мер по обеспечению безопасности. Во-первых, все земляные работы, проводимые вблизи подземных коммуникаций, производятся только ручными методами и при помощи ручного инструмента.
Во-вторых, в период проведения земляных работ, обязательно присутствие представителей организаций, отвечающих за безопасное использование подземных коммуникаций, а также наличие во время работ технического надзора.

Дно котлована после рытья, утрамбовывают и разравнивают для последующего возведения фундамента. Для обеспечения чистоты и порядка на объекте, часть откопанной земли вывозится, а необходимая часть остается для дальнейшей засыпки котлована, после сооружения всех необходимых конструкций.

Одним из самых важных моментов перед началом строительства какого-либо объекта, являются земляные работы, во время которых необходим точный расчет и готовность столкнуться со множеством нюансов, возникающих во время проведения практически всех этапов земляных работ, поэтому эту часть начального этапа лучше всего доверить профессионалам.

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Нас нашли

Навигация

Ваше мнение

Нужен ли нам форум?

Да!
НЕТ!
хз...
Результаты
?>