» » Всякий работник должен быть защищен

Всякий работник должен быть защищен

Всякий работник должен быть защищенЕсли спросить директора бизнеса «Для кого необходима охрана труда?», то первый традиционный ответ — это «для контроллера. Разумеется, что начальника обычно заботит, чтобы никакие проверки не имели к нему вопросов, однако этот подход к технике безопасности с самого начала ошибочен.

Более того, данный подход вдобавок содержит в себе опасность— созданные абы как стенды по охране труда и бессистемно расставленные по офисам непроверенные огнетушители вряд ли впечатлят проверяющие инстанции. А в случае чрезвычайной ситуации такие меры станут и вовсе бесполезны — травмы и паника гарантированы.

Тем не менее промышленная безопасность требуется и для работников фирмы, и для руководителя в том числе. Именно для работников создаются стенды по охране труда, устанавливаются знаки безопасности, готовятся инструкции и схемы.

По трудовому кодексу каждый человек имеет полное право не только на работу и заработную плату, но и на охрану своего труда. Вот почему цель директора — создать промышленную безопасность не по причине вероятных проверок, а с точки зрения непосредственно безопасности.

Что под этим подразумевается?
Все совсем просто: техника безопасности на предприятии обязана быть организована максимально качественно. Стенды по охране труда и плакаты — это всего лишь основа. Необходимо также позаботиться о качественных инструкциях и периодических опросах персонала. Каждый член команды обязан понимать, что предпринимать при чрезвычайном происшествии.

Прекрасным шагом можно назвать и кабинет по промышленной безопасности, где служащие будут изучать красочные плакаты и рекомендации. Кроме того, кабинет по охране труда позволит организовывать регулярные тренинги по теме безопасности.

Но самое главное — это эффект!
Для большого числа предприятий внедрение грамотной техники безопасности сохранит внушительное количество капиталовложений. Персонал будет меньше нарушать требования охраны труда, а значит, эффективность работы и прибыль увеличатся. Да и в простой коммерческой фирме работники будут ощущать себя в безопасности. А чувство безопасности также весомо повышает результативность труда. То есть куда ни посмотри — везде польза.

Именно поэтому промышленная безопасности в организации должна приниматься руководителем не как обязанность, а как разумная необходимость, увеличивающая прибыль. И в конце концов, персонал каждой компании должен быть защищен. И обязанность начальника это сделать в полной мере.

Комментарии:
Нормативные документы, руководства, статьи, новости, опыт коллег
Группа брестских инженеров - техническая библиотека © 2009-2018