» » » СТБ 2146-2010 - Система проектной документации для строительства ЧЕРТЕЖИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ИЗОБРАЖЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

СТБ 2146-2010 - Система проектной документации для строительства ЧЕРТЕЖИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ИЗОБРАЖЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к изображению вертикальных конструкций (наружных и внутренних стен, опор, колонн и пилонов) на чертежах строительных проектов зданий и сооружений. Настоящий стандарт не распространяется на выполнение чертежей сборных конструкций.

2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 2.302-68 Единая система конструкторской документации. Масштабы ГОСТ 2.303-68 Единая система конструкторской документации. Линии ГОСТ 2.306-68 Единая система конструкторской документации. Обозначения графические мате­
риалов и правила их нанесения на чертежах. Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие межгосударствен­ных стандартов по Перечню технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства, действующих на территории Республики Беларусь, и каталогу, составленным по состоянию на 1 января теку­щего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочные межгосударственные стандарты заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные межгосударствен­ные стандарты отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Требования
3.1 Изображение вертикальных конструкций в плане является основным. При необходимости допус­кается дополнять изображения вертикальных конструкций видом, сечением, разрезом.
3.2 Графическое обозначение материалов в сечениях — по ГОСТ 2.306.
3.3 Масштабы изображений — по ГОСТ 2.302.
3.4 Начертание, толщина линий и их назначение принимаются по ГОСТ 2.303.
Дополнительно для изображения вертикальных конструкций применяют линии:

— сплошную толстую основную — для изображения видимых линий контуров элементов кон­струкций в разрезах, сечениях;
— сплошнуютонкую — дляизображениявидимыхлинийконтуров, непопадающихвплоскостьсечения;
— штриховую — для изображения особенностей конструкций.
3.5 На чертежах вертикальных конструкций приводят размеры конструкций, расстояния между ними, номера позиций элементов здания (сооружения), вертикальные отметки и другие размеры и надписи, необходимые для однозначного чтения чертежа.
Издание официальное

4 Изображение вертикальных конструкций
4.1 Изображение стен
4.1.1 Изображение стен на чертежах выполняют в соответствии с таблицей 1.
4.1.2 Положение мнимой вертикальной секущей плоскости выбирают таким, чтобы сечение прохо­дило через имеющиеся или создаваемые отверстия и проемы в стене.
При отсутствии отверстий и проемов мнимую вертикальную секущую плоскость располагают в середине стены.
4.1.3 Положение мнимой горизонтальной секущей плоскости принимают на уровне оконных проемов или на уровне 1/3 высоты изображаемого этажа.
4.1.4 В случае расположения отверстий и проемов выше уровня 1/3 высоты изображаемого этажа, положение мнимой горизонтальной секущей плоскости принимают на уровне отверстий и проемов.
4.1.5 При изображении вертикальных конструкций сложной формы (наличие утолщения стен, проемы в наклонных стенах, проемы сложной формы, стены с оформлением, стены переменной толщины) изображение вида, плана и разреза выполняют в соответствии с таблицей 1 и дополняют видами и разрезами, необходимыми для однозначного чтения чертежа.
4.1.6 При наличии отдельных чертежей на перемычки и четверти, их допускается не приводить при изображении стен.
Таблица 1 — Изображение внутренних и наружных стен
Наименование Изображение вида, плана и разреза
Стена с проемом без парапета и перемычки 1–1 2–2 1 1 2 2
Стена с проемом и перемычкой 1–1 2–2 1 1 2 2
4.2 Изображение колонн, опор, пилонов
4.2.1 Изображение колонн, опор и пилонов выполняют в соответствии с таблицей 2.
4.2.2 Положение мнимой горизонтальной секущей плоскости принимают на уровне 1/3 высоты изображаемого этажа. Если база колонны выполнена по специальной конструкции, то горизонталь­ную секущую плоскость располагают в нижней части колонны, над базой.
Особенности конструкции колонны (например, вуты) изображают штриховой линией.
4.2.3 В случае переменного сечения колонн горизонтальную секущую плоскость располагают в нижней части опоры.
СТБ 2146-2010
Таблица 2 — Изображение колонн, опор и пилонов
Наименование Изображение вида и плана
Вертикальная колонна 1–1 11
Колонна с вутами и прогоном 1–1 11
Примечание — Изображение колонн других видов, а также опор и пилонов выполняется аналогично случаям, приведенным в таблице.


stb-2146-2010.zip [0 b] (cкачиваний: 153)

Комментарии:
Нормативные документы, руководства, статьи, новости, опыт коллег
Группа брестских инженеров - техническая библиотека © 2009-2018