» » » СТБ EN 1367-1-2010 - Методы испытаний по определению термостойкости и эрозионной стойкости заполнителей. Часть 1. Определение устойчивости к попеременному замораживанию и оттаиванию

СТБ EN 1367-1-2010 - Методы испытаний по определению термостойкости и эрозионной стойкости заполнителей. Часть 1. Определение устойчивости к попеременному замораживанию и оттаиванию

1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения влияния попеременного замораживания и оттаивания на показатели заполнителей. Примечание — Характер воздействия низких температур на заполнители, как и воздействия других факто­
ров, зависит от степени насыщения их водой и от скорости замораживания.
Результаты испытаний позволяют определить эрозионную стойкость заполнителей.
Для испытаний используют заполнители с размерами зерен от 4 до 63 мм.


2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для не­
датированныхссылокприменяютпоследнееизданиессылочногодокумента (включаявсеихизменения). ЕN 932-1-1996 Методы испытаний заполнителей. Общие положения. Часть 1. Методыотбора проб EN 932-2-1999 Методы испытаний заполнителей. Общие положения. Часть 2. Методы сужения
лабораторных проб EN 932-5-1999 Методы испытаний заполнителей. Общие положения. Часть 5. Типовое испыта­тельное оборудование и калибровка EN 933-2-1995 Методы определения геометрических характеристик заполнителей. Часть 2. Определение гранулометрического состава. Контрольные сита, номинальные размеры отверстий сит EN 1097-2-1998 Методы определения механических и физических показателей заполнителей. Часть 2. Метод определения устойчивости к дроблению.

3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 единичная мерная проба (Individual measuring sample): Мерная проба, используемая для одного отдельного определения значения показателя, когда метод испытаний требует более одного определения значения показателя.
3.2 лабораторная проба (Laboratory sample): Проба, полученная методом сужения объединен­ной пробы и предназначенная для лабораторных испытаний.
3.3 постоянная масса (Сonstant mass): Масса, отличающаяся не более чем на 0,1 % по резуль­татам двух последних последовательных взвешиваний.
Издание официальное Примечание — Для достижения постоянной массы мерную пробу высушивают в сушильном шкафу в тече­ние определенного периода времени при температуре (110±5) °С. В зависимости от мощности имеющегося сушильного шкафа испытательные лаборатории самостоятельно определяют необходимое время для дос­тижения постоянной массы проб с учетом их видов и размеров.

4 Сущность метода
Мерные пробы заполнителей одной фракции, насыщенные водой при атмосферном давлении, под­вергают 10 циклам попеременного замораживания и оттаивания. Метод предусматривает замораживание в воде при температуре минус 17,5 °С и последующее оттаивание в воде с температурой 20 °С. После завершения испытаний на попеременное замораживание и оттаивание проводят исследование зерен заполнителя на наличие изменений (растрескивание, дробление и, при необходимости, изме­нение прочности).
Метод испытаний включает насыщение водой при атмосферном давлении (см. 8.1), а также по­следующее замораживание в водной среде (см. 8.2).

5 Испытательное оборудование и материалы
5.1 Если не указано другое, испытательное оборудование должно соответствовать требованиям EN 932-5.
5.2 Сушильный шкаф с циркуляцией воздуха достаточной мощности. Сушильный шкаф дол­жен обеспечивать поддержание температуры (110±5) °С.
5.3 Весы с погрешностью измерений ±0,1 г и достаточным диапазоном взвешивания.
5.4 Морозильный шкаф (или морозильная камера) с циркуляцией воздуха. Камера должна ав­томатически поддерживать температурный режим в диапазоне согласно графику, представленному на рисунке 1. Температуру проб при оттаивании изменяют с использованием циркуляции воздуха или посреством погружения емкостей с мерными пробами в водяную баню с температурой 20 °С. Допус­кается ручная регулировка температуры при условии обеспечения температурного режима в диапа­зоне согласно графику, представленному на рисунке 1. В спорных случаях следует применять авто­матическое регулирование.
5.5 Емкости цельнотянутые или сварные из листовой нержавеющей стали толщиной около 0,6 мм, номинальным объемом 2000 мл, с внутренним диаметром от 120 до 140 мм и высотой внутри от 170 до 220 мм. Емкости должны закрываться плотно прилегающими крышками.
Емкости для испытаний легких заполнителей должны быть достаточно тяжелыми.

5.6 Контрольные сита — по EN 933-2.
5.7 Вода дистиллированная или деионизованная (деминерализованная).
6 Отбор проб
Отбор проб следует производить по EN 932-1.


7 Единичные мерные пробы
7.1 Общие положения
Испытывают три единичные мерные пробы. Единичную мерную пробу готовят по EN 932-2 мето­дом сужения лабораторной пробы заполнителя с последующим удалением из нее более крупных и мелких зерен.
Примечание — Если после испытаний на замораживание и оттаивание необходимо провести испытания на прочность, то эти испытания проводят в соответствии с описанием, приведенным в приложении В, на за­полнителях, полученных из просеянной лабораторной пробы.
Y
25
20
15

10
5
0

–5
–10
–15
–20



1



2
3



–25
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 2122 23 24 X
1 — верхняя граница допустимого температурного интервала;
2 — заданное (среднее) значение температуры;
3 — нижняя граница допустимого температурного интервала;
Х — время, ч; Y — температура, °С

Рисунок 1 — График изменения температуры в точке, расположенной в середине заполненной емкости (контрольная точка измерения), находящейся в середине морозильного шкафа

7.2 Размеры единичных мерных проб
Для испытаний предпочтительно использовать заполнители с размерами зерен от 8 до 16 мм.
При необходимости, допускается использовать заполнители с другим размером зерен, указанным
в таблице 1.
Масса каждой из трех единичныхмерных проб указана втаблице 1, допустимое отклонение — ±5 %.
Таблица 1 — Требуемые масса и объем единичных мерных проб для испытаний на замораживание и оттаивание
Размер зерен заполнителей, мм Требуемые масса и объем заполнителей
Стандартные заполнители, г Легкие заполнители (насыпной объем), мл
От 4 до 8 “ 8 “ 16 “ 16 “ 32 “ 32 “ 63 1000 2000 4000а) 6000а) 500 1000 1500 —
а) Требуются дополнительные емкости.


7.3 Подготовка единичных мерных проб
Единичные мерные пробы следует промыть и удалить все прилипшие частицы. Затем единичные мерные пробы высушивают при температуре (110±5) °С до постоянной массы, охлаждают до комнат­ной температуры и сразу взвешивают (М1).
Легкие заполнители высушивают до постоянной массы.
Погрешность при взвешивании не должна превышать, г:

для заполнителей с размерами зерен, мм до 16 включ. — ±0,2;


тоже св. 16 — ±0,5.




8 Проведение испытаний
8.1 Насыщение водой
Единичные мерные пробы, подготовленные в соответствии с 7.3, выдерживают при атмосфер­ном давлении в течение (24±1) ч в емкостях, соответствующих 5.5, с дистиллированной или демине­рализованной водой при температуре (20±5) °С, причем уровень воды над поверхностью единичных мерных проб должен быть не менее 10 мм в течение всего времени насыщения, составляющего 24 ч.

8.2 Замораживание в водной среде
Необходимо убедиться, что уровень воды над поверхностью единичной мерной пробы в каждой емкости составляет не менее 10 мм, после чего емкости закрывают крышками. Закрытые емкости с единичными мерными пробами помещают в морозильный шкаф, обеспечивая расстояние между емкостями и боковыми стенками морозильного шкафа не менее 50 мм и исключая контакт между ем­костями, чтобы тепло удалялось, по возможности, равномерно со всех сторон.
Морозильный шкаф регулируют таким образом, чтобы температура в контрольной точке, находя­щейся в центре закрытой емкости, расположенной на охлаждаемой плоскости, проходящей через центр морозильной камеры, находилась впределах температурного диапазона, приведенного на рисунке 1.
Пробы в морозильном шкафу подвергают воздействию 10 циклов попеременного замораживания и оттаивания по следующей схеме:
a) в течение (150±60) мин температуру снижают от (20±5) °С до (0 – минус 1) °С и затем в тече­ние (210±90) мин поддерживают на уровне (0 — минус 1) °С;
b) в течение (180±60) мин температуру снижают от (0 – минус 1) °С до минус (17,5±2,5) °С и не менее 240 мин поддерживают на уровне минус (17,5±2,5) °С.
Примечание — Если необходимо прервать испытание на этапе замораживания, например, в конце рабочей
недели или при ручном регулировании температуры, емкости оставляют в морозильном шкафу при темпе­
ратуре минус (17,5±2,5) °С. Допустимая продолжительность перерыва испытаний составляет 72 ч;
c) температура при испытаниях должна быть не ниже минус 22 °С;
d) после завершения каждого этапа замораживания емкости помещают в воду с температурой около 20 °С для оттаивания проб. Этап оттаивания считают законченным, когда температура воды в емкостях с пробами достигнет (20±3) °С;
e) после окончания каждого этапа оттаивания емкости оставляют в воде не более чем на 10 ч при температуре (20±3) °С. Каждый цикл попеременного замораживания и оттаивания должен быть закончен в течение 24 ч.
После завершения 10-го цикла содержимое каждой емкости высыпают на контрольное сито, раз­мер отверстий которого в 2 раза меньше минимального размера зерен единичной мерной пробы заполнителя (например, при размерах зерен от 8 до 16 мм — на контрольное сито с размером отвер­стий 4 мм). Единичную мерную пробу заполнителя на контрольном сите вручную промывают и про­сеивают. Остаток на сите высушивают при температуре (110±5) °С до постоянной массы, охлаждают до температуры окружающей среды и сразу взвешивают (М2).


9 Обработка результатов испытаний
Потерю массы заполнителя определяют по суммарной массе остатков на контрольном сите трех единичных мерных проб заполнителя. Полученные остатки на контрольном сите взвешивают и опре­деляют потерю массы в процентах от суммарной массы в сухом состоянии трех единичных мерных проб заполнителя.
Результат испытаний заполнителя на попеременное замораживание и оттаивание (F) рассчиты­вают по формуле
M1– M2
F = .100 , (1)
M1
где M1 — суммарная исходная масса в сухом состоянии трех единичных мерных проб заполни­теля, г; М2 — суммарная конечная масса в сухом состоянии остатков на контрольном сите трех единичных мерных проб заполнителя, г; F — потеря массы трех единичных мерных проб заполнителя после испытаний на попере­менное замораживание и оттаивание, % по массе. Примечание — Оценка точности данного метода испытаний приведена в приложении А.
10 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующие данные:
a) ссылку на настоящий стандарт, т. е. СТБ EN 1367-1-2010;
b) методотбора проб (еслион известен), маркировку, описание иместоотборалабораторных проб;
c) форму, размеры зерен и количество лабораторных проб;
d) визуальную оценку зерен остатка заполнителя на контрольном сите.
Примечание — Каждое необычное разрушение зерен заполнителя из остатка на сите следует отражать

в протоколе; e) результат испытаний на попеременное замораживание и оттаивание (F) указывают с точ­ностью до 0,1 %; f) дату протокола испытаний и наименование испытательной лаборатории.
Приложение A
(справочное)
Точность метода
В результате испытаний 1996/1997 в рамках «Программы по тестированию и измерению СЕС DG XII (Контракт № МАТ 1 – СТ 93 – 0400, проект № 134. Испытания промышленных изделий. Заполнители, применяемые в области строительства)» (СЕС DG XII Measurement and Testing Programme (Contract № MAT 1 – CT 93 – 0400 Project № 134 Testing of industrial Products — Aggregates for Construc­tion)), установленызначенияточностиметода. Виспытанияхучаствовали12 лабораторийизвосьмистран.
Были определены следующие значения дисперсии повторяемости r1 и воспроизводимости R1 для однородных материалов с размером зерен от 8 до 16 мм (при просеивании через сито с разме­ром отверстий 4 мм):
Wc = 0,03 + 0,39 X, r1 = 0,04 + 0,36X, R1 = 0,07 + 0,62X.
Оценка результатов производилась по ISO 5725:1986 ([1]).
Приложение В
(справочное)
Определение потери прочности после испытаний на попеременное замораживание и оттаивание
Если после испытаний на попеременное замораживание и оттаивание необходимо провести ис­пытания на прочность, то эти испытания проводят в соответствии с EN 1097-2 на заполнителях, полу­ченных из просеянной лабораторной пробы.
Для этого используют лабораторную пробу, масса которой в 2 раза превышает массу, необходи­мую для испытаний на прочность (см. таблицу 1), с добавлением незначительной части на возмож­ные потери. Затем эту лабораторную пробу разделяют на две равные части. Первую часть использу­ют для определения прочности и плотности, не испытывая ее на попеременное замораживание и от­таивание, вторую часть используют для испытаний на попеременное замораживание и оттаивание.
Определяют разность результатов испытаний на прочность, проводимых в соответствии с мето­дами, установленными в EN 1097-2, с проведением и без проведения испытаний на попеременное замораживание и оттаивание.
Потерю прочности, %, рассчитывают с точностью до 0,1 % по формуле (2) или (3):
SLA – SLA
.S =1 0 .100 , (2)
LA SLA
0
где .SLA — потеря прочности, %; S — коэффициент Лос-Анджелес единичной мерной пробы до испытаний на поперемен­
LA 0
ное замораживание и оттаивание; S — коэффициент Лос-Анджелес единичной мерной пробы после испытаний на попере­
LA1
менное замораживание и оттаивание;
SLZ – SLZ
.SLZ =1 0 .100 , (3)
SLZ
0
где .SLZ — потеря прочности, %; S — показатель ударного дробления единичной мерной пробы до испытаний на попере­
LZ 0
менное замораживание и оттаивание; S — показатель ударного дробления единичной мерной пробы после испытаний на по­
LZ 1
переменное замораживание и оттаивание.
Библиография

[1] ISO 5725:1986* Precision of test methods — Determination of repeatability and reproducibility for a standard test method by inter-laboratory tests (Точность методов испытаний. Определение повторяемости и воспроизводи­мости стандартного метода испытания при межлабораторных испытаниях)
* Действует только для применения настоящего стандарта.
Приложение Д.А
(справочное)
Сведения о соответствии государственных стандартов ссылочным европейским стандартам
Таблица Д.А.1
Обозначение и наименование европейского стандарта Степень соответствия Обозначение и наименование государственного стандарта
ЕN 932-1:1996 Методы испытаний заполнителей. Об­щие положения. Часть 1. Методы отбо­ра проб IDT СТБ ЕN 932-1-2002 Методы испытаний общих свойств гра­нулометрических фракций горных пород. Часть 1. Методы отбора проб
ЕN 932-2:1999 Методы испытаний заполнителей. Об­щие положения. Часть 2. Методы суже­ния лабораторных проб IDT СТБ ЕN 932-2-2007 Методы испытаний по определению об­щих характеристик гранулометрических фракций горных пород. Часть 2. Методы сужения лабораторных проб
ЕN 932-5:1999 Методы испытаний заполнителей. Об­щие положения. Часть 5. Типовое испы­тательное оборудование и калибровка IDT СТБ ЕN 932-5-2007 Методы испытаний по определению об­щих характеристик гранулометрических фракций горных пород. Часть 5. Типовое испытательное оборудование и калиб­ровка


en-1367-1-2010.pdf [197,37 Kb] (cкачиваний: 40)

Посмотреть онлайн файл: en-1367-1-2010.pdf

Комментарии:
Нормативные документы, руководства, статьи, новости, опыт коллег
Группа брестских инженеров - техническая библиотека © 2009-2018