*Материалы для проектирования » Библиотека » Нормативно-техническая документация РБ » ТКП 45-1.01-234-2011 СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В ОБЛАСТИ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА. Порядок разработки, построения, изложения, согласования и утверждения

**

ТКП 45-1.01-234-2011 СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В ОБЛАСТИ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА. Порядок разработки, построения, изложения, согласования и утверждения

1 Область применения
Настоящий технический кодекс установившейся практики (далее — технический кодекс) устанав­ливает порядок разработки (включая согласование, утверждение, учет в реестре, внесение измене­ний и т. д.) специальных технических условий (далее — СТУ) на проектирование, строительство и эксплуатацию высотных, сложных, экспериментальных объектов, а также объектов, на которые от­сутствуют нормы проектирования (далее — объектов СТУ).
Требования настоящего технического кодекса являются обязательными для всех субъектов техниче­ского нормированияистандартизацииприразработкеСТУвобластиархитектурыистроительства.

2 Нормативные ссылки
В настоящем техническом кодексе использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее — ТНПА):1)
ТР 2009/013/BY Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность
ТКП 1.3-2010 (03220) Система технического нормирования и стандартизации Республики Бела­русь. Правила разработки технических условий
ТКП 1.5-2004 (04100) Система технического нормирования и стандартизации Республики Бела­русь. Правила построения, изложения, оформления и содержания технических кодексов установив­шейся практики и государственных стандартов
1) СНБ имеют статус технического нормативного правового акта на переходный период до их замены техни­ческими нормативными правовыми актами, предусмотренными Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
Издание официальное
ТКП 45-1.01-4-2005 (02250) Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения
ТКП 45-1.01-5-2005 (02250) Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Технические регламенты, технические кодексы установившейся практики, государственные стандарты и технические условия в области архитектуры и строительства. Порядок разработки, пра­вила изложения, оформления и издания
ТКП 45-3.02-108-2008 (02250) Высотные здания. Строительные нормы проектирования ТКП 45-1.03-161-2009 (02250) Организация строительного производства ГОСТ 27751-88 Надежностьстроительныхконструкцийиоснований. Основныеположенияпорасчету СНБ 1.03.02-96 Состав, порядокразработкиисогласованияпроектнойдокументациивстроительстве. Примечание — При пользовании настоящим техническим кодексом целесообразно проверить действие ТНПА
по Перечню технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства, действую­щих на территории Республики Беларусь, и каталогу, составленным по состоянию на 1 января текущего го­да, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим техническим кодексом следует
руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены,
то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения
В настоящем техническом кодексе применяют термины с соответствующими определениями, установленные в ТР 2009/013/BY, ТКП 1.3, ТКП 45-1.01-4, ТКП 45-1.01-5, ТКП 45-3.02-108, ТКП 45-1.03-161, ГОСТ 27751, СНБ 1.03.02, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 специальные технические условия (СТУ): ТНПА, разработанный в процессе стандарти­зации, утвержденный заказчиком и содержащий (применительно к объекту СТУ) дополнительные к установленным или отсутствующие технические требования по надежности и безопасности, отра­жающие особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации объек­та СТУ, а также общих требований в области охраны окружающей среды (экологичности).
3.2 научно-техническое сопровождение строительства (НТСС): Комплекс мероприятий (в том чис­ле геотехнический мониторинг, мониторинг состояния несущих конструкций и фасадных систем, не­обходимые испытания конструкций и материалов, аэродинамические испытания и др.), выполняе­мых для обеспечения качества и безопасности при строительстве и последующей эксплуатации зда­ний и сооружений.
3.3 мониторинг напряженно-деформированного состояния объекта СТУ: Систематическое наблюдение за процессом строительства и эксплуатации объекта СТУ, а также окружающей застрой­ки в зоне строительства (деформациями конструкций или всего объекта в целом, состоянием грунтов, оснований и окружающей застройки в зоне строительства, фиксацией и оценкой отступлений от про­екта и ТНПА, прогнозированием взаимного влияния объекта и окружающей среды в будущем и др.) с целью своевременного выявления фактических изменений, предупреждения негативных процессов и устранения их последствий.

4 Общие положения
4.1 СТУ разрабатывают в соответствии с требованиями законодательных актов Республики Бе­ларусь, настоящего технического кодекса и действующих ТНПА. СТУ после их согласования в соот­ветствии с 8.1 и утверждения заказчиком или инвестором строительства (далее — заказчиком) явля­ются ТНПА для подготовки проектной документации на объект СТУ, проведения инженерных изыска­ний, строительства и эксплуатации объекта СТУ.
4.2 Требования действующих ТНПА в СТУ не дублируются, приводятся ссылки на них или на их элементы в соответствии с ТКП 1.5.
4.3 В СТУ допускается приводить ссылки на рекомендации, инструкции, правила, аттестованные методики испытаний, утвержденные Госстандартом, Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерст­вом здравоохранения Республики Беларусь, с указанием смыслового содержания документа и наимено­вания утвердившегоегоорганавсоответствиисТКП 1.5 (3.14).
4.4 В СТУ допускается включать требования, содержащие отступления от действующих ТНПА, при условии обоснования необходимости таких отступлений и разработки в составе СТУ норматив­ных требований и мероприятий, компенсирующих эти отступления, с обязательным согласованием с органами государственного надзора, к компетенции которых относятся эти отступления.
4.5 В СТУ допускается включать отдельные положения, содержащиеся в зарубежных норматив­ных документах, при условии их соответствия законодательным актам Республики Беларусь. Ссылка на данные нормативные документы приводится в соответствующем элементе СТУ в соответствии с ТКП 1.5 (3.14).

5 Порядок разработки специальных технических условий
5.1 СТУ разрабатываются организациями, уполномоченными Министерством архитектуры и строи­тельства Республики Беларусь и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (да­лее — разработчиками СТУ) в соответствии с приложением А. Для разработки отдельных элементов СТУ допускается по усмотрению уполномоченной организации привлекать соответствующие научные, проект­ные и учебные организации, которые располагают соответствующим научно-техническим потенциалом, кадровымсоставом иопытомпрактическойработывсоответствующей области.
5.2 СТУ разрабатывают в соответствии с техническим заданием (далее — ТЗ). ТЗ разрабатывает заказчик совместно с генпроектной организацией, разрабатывающей проект, с привлечением соот­ветствующих специализированных научно-исследовательских организаций. Требования ТЗ должны соответствовать СНБ 1.03.02. Вместе с ТЗ заказчик передает разработчику СТУ архитектурный про­ект объекта СТУ.
5.3 В ТЗ должны быть приведены информация об основании для разработки СТУ, данные об уров­не ответственности объекта СТУ, перечень основных требований, подлежащих установлению в СТУ, в том числе существенные требования безопасности в соответствии с ТР 2009/013/BY.
5.4 СТУ разрабатывают, согласовывают и утверждают до начала разработки строительного про­екта. Перед началом разработки СТУ проводят анализ действующих ТНПА, который служит основой для разработки дополнительныхкустановленным или отсутствующих техническихтребований.
5.5 Этапы разработки СТУ устанавливает разработчик.

6 Состав и содержание специальных технических условий
6.1 Перечень элементов СТУ:
.титульный лист;
. содержание;
. введение;
. область применения;
. нормативные ссылки;
. термины и определения;
. обозначения и сокращения;
. назначение и общая характеристика объекта СТУ;
. основные элементы СТУ;
. НТСС и мониторинга напряженно-деформированного состояния объекта СТУ;
. приложения;
. библиография.

6.2 Структуру и содержание элементов СТУ определяет разработчик в соответствии с ТЗ и эта­пами разработки СТУ.
6.3 В элементе «Назначение и общая характеристика объекта СТУ» приводится информация о составе, количестве и расположении различных функциональных элементов, входящих в структуру объекта СТУ, в том числе о количестве и составе помещений подземных этажей, определяемая предпроектными разработками и заданием на проектирование. Дополнительно приводятся сведения о месте расположения объекта, организации земельного участка и условиях строительства.

6.4 Требования к содержанию основных элементов СТУ
6.4.1 Основные элементы СТУ разрабатывают при необходимости установления общетехниче­ских требований, норм и правил для процессов проектирования, строительства и эксплуатации объ­екта СТУ.
6.4.2 Основные элементы СТУ располагают в следующей последовательности:
.
специальные технические требования, учитывающие особенности объекта СТУ: архитектурно-планировочных решений; оснований, фундаментов и подземной части; конструктивных решений надземной части, включая конструкции фасадных систем, с учетом требований по энергоэффективности; общих требований по организации строительства;
.
требования к инженерному обеспечению объекта СТУ, включающие: требования к тепловой защите; требования к водопроводу, канализации и водостокам; требованияктеплоснабжению, отоплению, вентиляции, кондиционированиюихолодоснабжению; требования к лифтам, мусороудалению и пылеуборке; требования к электроснабжению, электротехническим устройствам, электроосвещению; требованиякавтоматизированнымкомплексам, связииинформации;
требованияпомониторингунапряженно-деформированногосостоянияобъектаСТУ, включающие: требования к общей модели системы мониторинга; требования к комплексу технических средств мониторинга, их конфигурации и характе­ристикам; требования к модели развития ситуаций (чрезвычайная ситуация, возникающая в процессе строительства и последующей эксплуатации объекта СТУ; влияние объекта СТУ на здания и сооружения, расположенные в зоне влияния строительства и т. д.); требования к методам наблюдений, обработки данных, анализа ситуации и прогнози­рования;
противопожарные требования к объекту СТУ, включающие:
общие положения и градостроительные требования;
требованиякобъемно-планировочным иконструктивным решениям;
требования к материалам;
требования к инженерным системам и оборудованию;
требования к путям эвакуации людей;
требования к противодымной защите;
требования к автоматической системе пожарной сигнализации;
требования к автоматическим установкам пожаротушения;
требования к противопожарному водопроводу;
требования к системе оповещения и управления эвакуацией.


tkp-45-1.01-234-2011.pdf [0 b] (cкачиваний: 494)

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Нас нашли

Навигация

Ваше мнение

Готовы ли Вы помочь в развитие сайта?

Да, у меня много есть чем поделиться.
Да, буду постоянно помогать.
Да, разок могу новость добавить!
Нет, у меня нет времени.
Я эгоист. пришел скачал и ушел...
Нет, нема часу.
Да нафиг Вы мне надо.
Результаты
?>