» » » ТКП 45-5.01-65-2007 - Опоры свайные под трубопроводы тепловых сетей

ТКП 45-5.01-65-2007 - Опоры свайные под трубопроводы тепловых сетей

ОПОРЫ СВАЙНЫЕ ПОД ТРУБОПРОВОДЫ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
Правила проектирования

АПОРЫ ПАЛЕВЫЯ ПАД ТРУБАПРАВОДЫ ЦЕПЛАВЫХ СЕТАК
Правiлы праектавання


Содержание
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения и обозначения
3.1 Термины и определения
3.2 Обозначения
4 Общие положения и требования
5 Виды, классификация и основные требования по проектированию свайных опор под трубопроводы тепловых сетей
6 Расчет одиночных отдельно стоящих свай на вертикальную нагрузку
7 Расчет одиночных отдельно стоящих свай на горизонтальную нагрузку
8 Расчет кустов свай, объединенных жестким ростверком
Приложение А (справочное) Примеры расчета основания свай на совместное действие вертикальной и горизонтальной нагрузок
Приложение Б (рекомендуемое) Расчет несущей способности основания низкого свайного ростверка при действии вертикальной вдавливающей нагрузки

1 Область применения
Настоящий технический кодекс установившейся практики (далее — технический кодекс) распространяется на правила проектирования свайных опор под трубопроводы тепловых сетей и устанавливает требования к инженерно-геологическим изысканиям для проектирования свайных опор, основные указания по расчету одиночных забивных и набивных свай и кустов из таких свай, объединенных жестким ростверком, на вертикальную, горизонтальную нагрузки и моменты в обычных условиях.
Технический кодекс не распространяется на правила проектирования свайных опор под трубопроводы тепловых сетей, устраиваемых на просадочных грунтах, на оползневых и подрабатываемых территориях.

2 Нормативные ссылки
В настоящем техническом кодексе использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее — ТНПА): 1)
СТБ 943-2007 Грунты. Классификация
СТБ 1241-2000 Зонд забивной. Технические условия
СТБ 1242-2000 Плотномер динамический. Технические условия
СТБ 1544-2005 Бетоны конструкционные тяжелые. Технические условия
ГОСТ 5686-94 Грунты. Методы полевых испытаний сваями
ГОСТ 22733-2002 Грунты. Метод лабораторного определения максимальной плотности
СНБ 1.02.01-96 Инженерные изыскания для строительства
СНБ 5.01.01-99 Основания и фундаменты зданий и сооружений
СНБ 5.03.01-02 Бетонные и железобетонные конструкции
СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия
СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии
СНиП 2.04.07-86 Тепловые сети
СНиП 2.09.03-85 Сооружения промышленных предприятий
П2-2000 к СНБ 5.01.01-99 Проектирование забивных и набивных свай по результатам зондирования грунтов
П4-2000 к СНБ 5.01.01-99 Проектирование забивных свай
П5-2000 к СНБ 5.01.01-99 Проектирование и устройство оснований из насыпных, малопрочных
и слабых грунтов, уплотненных вибродинамическим методом
П12-2000 к СНБ 5.01.01-99 Контроль степени уплотнения грунтов при возведении земляных сооружений
П13-01 к СНБ 5.01.01-99 Проектирование и устройство буронабивных свай
П18-04 к СНБ 5.01.01-99 Проектирование и устройство буроинъекционных анкеров и свай
П19-04 к СНБ 5.01.01-99 Проектирование и устройство фундаментов из свай набивных с уплотненным основанием.
Примечание — При пользовании настоящим техническим кодексом целесообразно проверить действие ТНПА по Перечню технических нормативных правовых актов по строительству, действующих на территории Республики Беларусь, и каталогу, составленным по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим техническим кодексом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения и обозначения
3.1 Термины и определения
В настоящем техническом кодексе применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 нулевая точка: Точка поворота ствола жесткой сваи от действия внешних нагрузок, где возникают нулевые горизонтальные перемещения.
3.1.2 пята: Уширение ствола на нижнем конце сваи.
3.1.3 ствол сваи: Железобетонное тело сваи.
3.1.4 шайба: Уширение ствола на верхнем конце сваи.
3.1.5 куст свай: Группа свай, в количестве 2–12 шт., расположенная в плане в виде прямоугольника, квадрата, круга или другой геометрической фигуры.
3.2 Обозначения
3.2.1 Коэффициенты и безразмерные параметры

4 Общие положения и требования
4.1 Выбор конструкции опоры под трубопроводы тепловых сетей следует увязывать с требованиями СНБ 5.01.01.
4.2 Свайные опоры следует проектировать на основе результатов инженерно-геодезических, инженерно-геологических и инженерно-гидрометеорологических изысканий строительной площадки, а также на основе данных, характеризующих назначение, конструктивные и технологические особенности проектируемых тепловых сетей и условий их эксплуатации с учетом местных условий строительства, в том числе с учетом влияния морозного пучения грунтов, которое определяется в соответствии с требованиями СНБ 5.01.01 и положениями П13, П18 и П19 к СНБ 5.01.01.
4.3 Результаты инженерно-геологических изысканий должны содержать данные полевых и лабораторных испытаний грунтов, а также результаты натурных испытаний свай и фрагментов опор
на вертикальные и горизонтальные нагрузки, в том числе в аналогичных грунтовых условиях.
Геологические разрезы проектируемых трасс должны составлять по материалам комплексных исследований грунтов, включающих бурение, статическое и динамическое зондирование, натурные и лабораторные испытания физико-механических характеристик грунтов, объем и состав которых устанавливается проектной организацией. Данные о напластованиях грунтов и их физико-механических характеристики должны позволять осуществлять расчет свайных опор под трубопроводы по двум группам предельных состояний с указанием установленного и прогнозируемого уровня грунтовых вод и степени их агрессивности по отношению к бетону.
4.4 Свайные опоры, предназначенные для эксплуатации в условиях агрессивной среды, следует проектировать с учетом требований СНиП 2.03.11.
4.5 Объем и состав изыскательских работ для каждой теплотрассы должны определяться на стадии проектирования в соответствии с требованиями СНБ 1.02.01 и СТБ 943.
4.6 Изыскательская организация составляет программу работ на основании технического задания, выдаваемого заказчиком либо проектной организацией, с учетом фондовых материалов, опыта строительства и эксплуатации существующих сооружений.
4.7 Инженерно-геологические изыскания выполняются комплексно и предусматривают:
— бурение скважин с отбором монолитов, проб грунта и грунтовых вод. При назначении мест отбора монолитов учитывается, что наибольшее влияние на работу горизонтально нагруженных, в том числе с вертикальным пригрузом, свайных опор оказывает верхняя (в пределах 3 м от поверхности грунта) часть разреза;
— лабораторные определения свойств грунтов по отобранным пробам нарушенного и ненарушенного сложения;
— испытания грунтов зондированием (статическим или динамическим);
— динамические испытания свай на вертикальную нагрузку с целью установления возможности погружения свай на проектную отметку;
— статические испытания свай на вертикальные вдавливающие, выдергивающие (в том числе при применении свайных кустов) и горизонтальные нагрузки;
— штамповые испытания для расчета свай и свайных кустов по деформациям, а также для расчета пирамидальных свай по несущей способности, на глубине в пределах длины свай. При отсутствии штамповых испытаний модуль деформации грунтов определяется по результатам зондирования или компрессионных испытаний с поправочным коэффициентом для перехода к штамповым испытаниям.
4.8 Глубину буровых скважин и точек зондирования следует назначать в соответствии с требованиями СНБ 1.02.01.
4.9 Статические испытания свай проводятся с целью установления фактической несущей способности оснований свай под действием вертикальных вдавливающих и выдергивающих нагрузок, сопротивляемости свай горизонтальным нагрузкам, а также, если требуется, коэффициента постели грунта, используемого в расчетах свай и свайных кустов.
4.10 Схема проведения статических испытаний свай должна соответствовать расчетной схеме их работы в сооружении. При невозможности проведения испытаний в соответствии с расчетной схемой допускаются испытания по упрощенной схеме (раздельной). В этих случаях устанавливается фактическое значение коэффициента постели грунта, которое используется в расчетах отдельных свай или свайных кустов.
4.11 В сложных грунтовых условиях и при применении сложных конструктивных решений опор необходимо проводить статические испытания наиболее характерных фрагментов этих опор, соблюдая требования 4.10.
4.12 Проектирование, в том числе конструирование свайных опор тепловых сетей следует производить в соответствии с требованиями П13, П18, П19 к СНБ 5.01.01 и других действующих ТНПА.

5 Виды, классификация и основные требования по проектированию свайных опор под трубопроводы тепловых сетей
5.1 Тепловые сети и их назначение определяются требованиями СНиП 2.04.07.
5.2 Опоры под трубопроводы тепловых сетей подразделяются на анкерные и промежуточные.
5.3 Анкерные опоры подразделяются на разгруженные и неразгруженные (концевые) опоры.
5.4 Промежуточные опоры подразделяются на:
— двухшарнирные опоры, имеющие внизу шарниры и допускающие свободное перемещение
(на требуемую величину температурной деформации) трубопровода, расположенного на данной опоре и связанного с последней при помощи шарнира;
— гибкие опоры, способные обеспечивать перемещение своего верхнего конца на величину требуемой температурной деформации трубопровода;
— жесткие опоры, не способные обеспечивать перемещение своего верхнего конца на величину требуемой температурной деформации трубопровода, расположенного на данной опоре; в этом случае температурное удлинение трубопровода сопровождается его проскальзыванием на опоре.
5.5 Подвижные опоры труб должны приниматься в соответствии с требованиями СНиП 2.04.07.
5.6 В качестве промежуточных опор под одну трубу следует применять односвайные фундаменты без ригеля.
5.7 При недостаточности несущей способности одиночной сваи на горизонтальную нагрузку следует применять наклонные сваи или несколько свай, располагаемых в один или несколько рядов
в направлении оси трассы.
5.8 При проектировании анкерных опор, особенно для труб большого диаметра, передающих большие горизонтальные нагрузки, необходимо применять кусты свай с низким или заглубленным в грунт ростверком, развивая их размеры в направлении действия горизонтальной нагрузки. При этом следует избегать сплошных плит ростверков и предусматривать ростверки балочного типа, объединяющие отдельные ряды свай в направлении оси трассы. Сопряжение ростверков балочного типа со щитовой частью опоры, устраиваемой перпендикулярно оси трассы, необходимо осуществлять с помощью вутов или порталов, принимаемых менее или равными ширине балочного ростверка.
5.9 При проектировании опор под трубопроводы на участках трассы с пучинистыми грунтами необходимо предусматривать конструктивные решения или организационные мероприятия, исключающие влияние сил морозного пучения.
5.10 Расчет свайных опор под трубопроводы тепловых сетей производится по предельным состояниям:
а) первой группы:
— по прочности материала свай, свайных ростверков и надземной части опор;
— по несущей способности грунта оснований свай;
б) второй группы:
— по осадкам оснований свай и свайных кустов от вертикальных нагрузок;
— по горизонтальным перемещениям свай и свайных кустов совместно с грунтом оснований от действия вертикальных, горизонтальных и моментных нагрузок;
— по образованию или раскрытию трещин в элементах железобетонных конструкций свай, свайных кустов и надземной части опор.
5.11 Расчет свайных опор и их оснований по несущей способности необходимо выполнять на основные и особые сочетания нагрузок, по деформациям — на основные сочетания.
5.12 Расчет на прочность материала свай, свайных кустов и надземной части опор должен производиться в соответствии с требованиями СНБ 5.03.01.
5.13 Нагрузки и воздействия, учитываемые в расчетах свайных опор, коэффициенты надежности по нагрузке, а также возможные сочетания нагрузок следует принимать в соответствии с требованиями СНБ 5.01.01, СНиП 2.01.07, СНиП 2.04.07, СНиП 2.09.03.
5.14 При расчете свай всех видов на прочность материала следует руководствоваться требованиями, изложенными в СНБ 5.01.01, СНБ 5.03.01, СТБ 1544.
5.15 В соответствии с особенностями работы свай на горизонтальную нагрузку при проектировании необходимо исходить из трех расчетных схем (см. 5.17):
— абсолютно жесткие сваи;
— сваи конечной жесткости;
— гибкие сваи.
5.16 Расчет свайных кустов, состоящих из свай пирамидальной формы, объединенных жестким ростверком, производится по расчетной схеме абсолютно жестких свай. Расчет свайных кустов с жестким ростверком, состоящих из свай постоянного сечения (забивных и буронабивных), производится по универсальным формулам, распространяющимся на сваи любой длины от абсолютно жестких до гибких (включительно).
5.17 Разграничение свай на схемы работы рекомендуется производить по показателю гибкости 0h, определяемому по формуле

p.s. Хорошо нам Белорусам, для поездки пусть как турист либо по работе виза в россию не нужна. Насколько я знаю наше консульство там работает хорошо и при любом спорном вопросе можно легко туда обратиться.

Комментарии:
Нормативные документы, руководства, статьи, новости, опыт коллег
Группа брестских инженеров - техническая библиотека © 2009-2018