*Материалы для проектирования » Библиотека » Нормативно-техническая документация РБ » ТКП 45-4.01-52-2007 - Системы внутреннего водоснабжения зданий

**

ТКП 45-4.01-52-2007 - Системы внутреннего водоснабжения зданий

СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЗДАНИЙ
Строительные нормы проектирования

СІСТЭМЫ ЎНУТРАНАГА ВОДАЗАБЕСПЯЧЭННЯ БУДЫНКАЎ
Будаўнічыя нормы праектавання

Internal water supply systems of buildings
Building codes of design






Ключевые слова: строительные нормы проектирования, системы внутреннего водоснабжения, системы холодного водоснабжения, системы горячего водоснабжения, водопровод внутренний, сеть водопроводная, трубопроводы и арматура, установки повысительные, приборы учета тепло- и водо-потребления


1 Область применения
Настоящий технический кодекс установившейся практики (далее - технический кодекс) распро-страняется на системы внутреннего водоснабжения зданий (сооружений), в том числе на системы внутреннего холодного и горячего питьевого водоснабжения, на объединенные хозяйственно-производственные (без специфических требований к качеству воды) и хозяйственно-противопожарные
(в части сетей и арматуры) системы водоснабжения зданий и сооружений различного функциональ-ного назначения и устанавливает строительные нормы их проектирования.
Настоящий технический кодекс не распространяется на:
- системы противопожарного водоснабжения;
- системы автоматического пожаротушения;
- тепловые пункты и тепловые узлы;
- установки обработки горячей воды;
- системы горячего водоснабжения, подающие воду на технологические нужды промышленных предприятий и организаций, обслуживающих население (в том числе на лечебные процедуры);
- системы водоснабжения в пределах технологического оборудования;
- системы специального производственного водоснабжения (деионизированной воды, умягчен-ной, обессоленной, глубокого охлаждения, оборотного водоснабжения).
Примечания
1 Соответствующие требования по проектированию систем противопожарного водоснабжения установлены в СНБ 4.01.02.
2 Соответствующие требования по проектированию систем автоматического пожаротушения установлены
в СНБ 2.02.05.
3 Соответствующие требования по проектированию тепловых пунктов и тепловых узлов для подготовки го-рячей воды установлены в СНиП 2.04.07.
Требования настоящего технического кодекса являются обязательными при разработке проект-ной документации на строительство новых и реконструкцию существующих систем внутреннего водо-снабжения зданий.

2 Нормативные ссылки
В настоящем техническом кодексе использованы ссылки на следующие технические норматив-ные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА):1)
СТБ 1884-2008 Строительство. Водоснабжение. Термины и определения
ГОСТ 24856-81 (ИСО 6552-80) Арматура трубопроводная промышленная. Термины и определения
СНБ 2.02.01-98 Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов
СНБ 2.02.05-04 Пожарная автоматика
СНБ 4.01.01-03 Водоснабжение питьевое. Общие положения и требования
СНБ 4.01.02-03 Противопожарное водоснабжение
СНиП 2.01.09-91 Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах
СНиП 2.04.07-86 Тепловые сети
СНиП 2.04.14-88 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов.
Примечание - При пользовании настоящим техническим кодексом целесообразно проверить действие ТНПА по Перечню технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства, действующих на территории Республики Беларусь, и каталогу, составленным по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим техническим кодексом следу-ет руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения
В настоящем техническом кодексе применяют термины, установленные в [1], [2], СТБ 1884
и ГОСТ 24856, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 водопровод внутренний: Водопроводная сеть в объеме, ограниченном наружными поверх-ностями ограждающих конструкций здания и водопроводным вводом, обеспечивающая подачу воды
к санитарно-техническим приборам, пожарным кранам и технологическому оборудованию. (По СТБ 1884).
3.2 запорная арматура: Промышленная трубопроводная арматура, предназначенная для пере-крытия потока рабочей среды, протекающей по трубопроводу.
3.3 клапан: Устройство, в котором запорный механизм перемещается возвратно-поступательно параллельно направлению потока рабочей среды в трубопроводе.
3.4 регулирующая арматура: Промышленная трубопроводная арматура, предназначенная для регулирования давления и расхода потока рабочей среды, протекающей по трубопроводу.
3.5 регуляторы давления и расхода: Устройства, предназначенные для поддержания постоян-ного давления и расхода регулируемой рабочей среды.
3.6 секционный узел: Часть системы водоснабжения, представляющая собой группу отдельных функционально объединенных элементов.
3.7 счетчик жидкости: Измерительный прибор, предназначенный для измерения объема (мас-сы) жидкости, протекающей в трубопроводе через сечение, перпендикулярное направлению потока жидкости.
3.8 теплосчетчик: Устройство для измерения количества тепловой энергии, отпущенной источ-ником тепла в системе теплоснабжения или использованной потребителем.
3.9 эксплуатационный расход воды счетчика: Расход воды, протекающий через измеритель-ную камеру счетчика, при котором он может работать непрерывно длительное время.

4 Общие положения

4.1 При проектировании систем внутреннего водоснабжения зданий необходимо выполнять тре-бования настоящего технического кодекса, других ТНПА, утвержденных в установленном порядке,
а также нормативных правовых актов, действующих в Республике Беларусь.
4.2 В зданиях любого функционального назначения, имеющих водопотребителей и возводимых
в канализованных районах, следует предусматривать системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения.
В неканализованных районах населенных пунктов системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения необходимо предусматривать при наличии местных очистных сооружений канализации.
В производственных и административно-бытовых зданиях предприятий системы внутреннего водоснабжения допускается не предусматривать в тех случаях, когда на предприятии отсутствует система централизованного водоснабжения и количество работающих составляет не более 25 чел. в смену.
4.3 В случае подачи воды на наружное пожаротушение из наружной сети водоснабжения проектиро-вание трубопроводов, прокладываемых вне зданий, следует выполнять в соответствии с СНБ 4.01.02.
4.4 Трубы, арматура, оборудование и материалы, предусмотренные при проектировании систем внутреннего холодного и горячего водоснабжения, должны соответствовать требованиям настоящего технического кодекса, государственных стандартов, технических условий, утвержденных в установ-ленном порядке.
При транспортировании и хранении воды питьевого качества следует предусматривать трубы, емкости, материалы и антикоррозионные покрытия, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь для применения в практике питьевого водоснабжения.
4.5 Основные технические решения, принимаемые в проектах, необходимо обосновывать срав-нением технико-экономических показателей возможных вариантов в соответствии с требованиями СНБ 4.01.01.

5 Качество и температура воды в системах внутреннего водоснабжения
5.1 Качество холодной и горячей воды, подаваемой на питьевые нужды, должно соответствовать требованиям [3], [4], [5] и других действующих нормативных правовых актов и ТНПА на питьевую воду.
Качество воды, подаваемой на производственные нужды, определяется технологическими тре-бованиями.
5.2 В проектах систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения, в которых холодная вода питьевого качества подается из наружных сетей водоснабжения, в зависимости от качества используемой воды следует предусматривать мероприятия для защиты внутренних поверхностей трубопроводов и оборудования от коррозии и накипеобразования
в соответствии со строительными нормами по проектированию тепловых сетей и тепловых пунктов.
5.3 Температура воды, подаваемой на питьевые нужды системой холодного водоснабжения, должна быть в пределах от 5 С до 20 С.
5.4 Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:
а) не ниже 60 С и не выше 75 С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;
б) не ниже 50 С и не выше 75 С - то же, присоединяемых к закрытым системам тепло-снабжения.
5.5 В помещениях детских дошкольных учреждений температура горячей воды, подаваемой
к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37 С.
5.6 На предприятиях общественного питания и для других водопотребителей, которым необхо-дима горячая вода с температурой выше указанной в 5.4, для догрева воды следует предусматривать местные водонагреватели.
5.7 В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспе-чивают все нужды водопотребителей, при технико-экономическом обосновании и по согласованию
с Министерством здравоохранения Республики Беларусь допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов.

6 Определение расчетных расходов воды в системах внутреннего водоснабжения и тепла на нужды горячего водоснабжения
6.1 Системы холодного и горячего водоснабжения должны обеспечивать расход воды, соответ-ствующий расчетному количеству водопотребителей или установленных водоразборных устройств.
6.2 Секундный расход воды водоразборным устройством (арматурой), отнесенным к одному са-нитарно-техническому прибору, (общий холодной горячей ), л/с, следует определять:
- отдельным санитарно-техническим прибором или устройством - в соответствии с таблицей А.1 (приложение А);
- различными санитарно-техническими приборами или устройствами, обслуживающими однотип-ных водопотребителей на участке тупиковой сети трубопроводов, - в соответствии с таблицей Б.1 (приложение Б);
- различными санитарно-техническими приборами или устройствами, обслуживающими разных водопотребителей, - по формуле


Хотите заняться бизнесе, но не знаете с чего начать, лучший вариант это продолжить чье-то дело, это избавит вас от многих подводных камней которые встали бы на вашем пути в самом начале вашей предпринимательской деятельности. Найти, кто продаст действующий бизнес не так сложно, но гораздо сложнее не попасть в западню поставленную мошенниками или купить убыточное предприятие. Так что в этом деле лучше не спешить…

Скачать: tkp-45-4.01-52-2007.doc (cкачиваний: 2101)

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Нас нашли

Навигация

Ваше мнение

Нужен ли нам форум?

Да!
НЕТ!
хз...
Результаты
?>