» » » СТБ EN 14414-2009 - Материалы геосинтетические

СТБ EN 14414-2009 - Материалы геосинтетические

МАТЕРИАЛЫ ГЕОСИНТЕТИЧЕСКИЕ
Методы определения химической стойкости материалов, применяемых в местах складирования отходов


1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на материалы геосинтетические и устанавливает метод определения химической стойкости к действию жидких коммунальных, сельскохозяйственных и промышленных отходов.
Сущность метода заключается в погружении образцов в лабораторных условиях в растворы трех химических соединений, выбор которых производят в зависимости от вызываемого ими известного вида химической деструкции, и в раствор «искусственных сточных вод», характерный для мест складирования коммунальных отходов. В испытаниях также могут использоваться сточные воды, взятые в конкретном месте.
В зависимости от используемого химического реагента методы подразделяют:
— метод А: гидролиз в кислотных средах;
— метод В: гидролиз в щелочных средах;
— метод С: сольватация/набухание;
— метод D: «искусственные сточные воды»;
— метод Е: сточные воды, взятые в конкретном месте.
Метод оценки образцов (см. раздел 9) отличается для разного рода геосинтетических материалов: полимерных или битумных геосинтетических гидроизоляционных материалов и глиняных геосинтетических гидроизоляционных материалов. При оценке глиняного геосинтетического гидроизоляционного материала испытаниям подвергают только его полимерную составляющую.

2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
EN ISO 527-1:2006 Пластмассы. Определение свойств при растяжении. Часть 1. Сбщие принципы (ISO 527-1:1993, включая поправку 1:1994)
EN ISO 527-3:2003 Пластмассы. Определение механических свойств при растяжении. Часть 3. Условия испытаний для пленок и листов (ISO 527-3:1995, включая поправку 1:1998 и поправку 2:2001)
ргЕГч ISO 10318:2000* Материалы геосинтетические. Материалы геосинтетические и изделия на их основе, геомембраны и материалы геосинтетические на основе природных глин. Термины и определения (ISO/DIS 10318:2000)
EN ISO 10318:2006 Материалы геосинтетические. Термины и определения (ISO 10318:2005)
EN 12226:2000 Материалы геотекстильные и изделия на их основе. Общий метод испытаний по
определению долговечности
ISO 55^:1976 Стандартные атмосферы для кондиционирования и/или испытаний. Технические
требования.

3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями, установленные в prEK ISO 10318:2000.

4 Сущность метода испытаний
Образцы выдерживают при температуре 50 °С в течение 56 сут в химических растворах, где происходят химические реакции, соответствующие воздействию сточных вод в местах складирования отходов. Оценку образцов производят по изменению внешнего вида и относительному удлинению при разрыве.
Гримечание — Стойкость к окислению и выщелачиванию стабилизаторов определяют по ENV ISO 13438
и EN 14415 соответственно.

5 Испытательное оборудование
5.1 Емкость для испытаний
Емкость для испытаний, в которую помещают раствор и испытываемый геосинтетический материал, должна быть химически стойкой и непроницаемой по отношению к используемому раствору. Гримечание — Рекомендуется использовать емкости из нержавеющей стали или стекла. Емкость из стекла с сильными щелочными растворами не используют. Обьем емкости для испытаний должен быть из расчета не менее 50 мл на каждый грамм массы образца. Если использование емкости больиого обьем а не возможно или существует вероятность испарения ми кр о количества химических реагентов из раствора в течение проведения испытания, могут применяться и меньшие по объему емкости при условии, что раствор, в который производят погружение, заменяется свежим после каждого испытания.
5.2 Крышка для герметизации емкости для испытаний
Герметизирующая крышка должна быть из химически стойкого материала.
Для поддержания окружающего атмосферного давления в емкости для испытаний предусматривают способ снижения давления газа, образующегося в результате химических реакций или биологической активности, одновременно обеспечивая минимальное изменение химического состава раствора, используемого для испытаний, например, при помощи открытого обратного холодильника или клапана сброса давления.
Гримечание — Герметичные емкости используют при нэобходимости поддержания давления, отличного
от окружающего атмосферного давления.
5.3 Устройство регулирования температуры
Устройство регулирования температуры, которое поддерживает температуру (50±2) *С раствора, в который погружают образец.
Гримечание — Примеры способов, позволяющих обеспечить заданное условие:
— горячая водяная баня, включающая емкость для испытаний;
— нагревательный элемент, обернутый вокруг емкости, или электрическая нагревательная плитка, используемые совместно с термостатом и термопарой;
— помещение с регулируемой температурой, где осуществляют хранение емкости.
Не рекомендуется размещение нагревательного элемента прямо в растворе, используемом для испытаний, так как на горячей спирали могут протекать химические реакции, не характерные для процесса, и может происходить ее коррозия.


Входная дверь, это та преграда, которая защищает вас от окружающих. Поэтому Ваша дверь должна быть надежной. Еще не факт что дешевые входные двери буду хуже, чем дорогие и фирменные, в наше время нельзя просто доверять лейблам, нужно хорошее присмотреться и поинтересоваться в различных магазинах.

Комментарии:
Нормативные документы, руководства, статьи, новости, опыт коллег
Группа брестских инженеров - техническая библиотека © 2009-2018