*Материалы для проектирования » Библиотека » Нормативно-техническая документация РБ » СТБ EN 934-2-2009 - Добавки для бетона, раствора и инъекционного раствора

**

СТБ EN 934-2-2009 - Добавки для бетона, раствора и инъекционного раствора

ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОНА, РАСТВОРА И ИНЪЕКЦИОННОГО РАСТВОРА
Часть 2. Добавки для бетона. Определения, требования, соответствие, маркировка и этикетирование




1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на добавки для неармированного бетона, железобетона, напряженного бетона, монолитного бетона, товарного бетона, а также бетона для сборных конструкций и устанавливаеттермины. определения и требования к добавкам для бетона.
Настоящий стандарт распространяется на добавки, применяемые для бетона стандартной консистенции. Стандарт не распространяется на добавки для специальных бетонов, например для бетонов полусухого и сухого прессования.
Настоящий стандарт не устанавливает требования по практическому применению добавок при изготовлении бетона, т.е. требования, касающиеся состава, смешивания, укладки и последующей обработки бетона в настоящем стандарте не рассматриваются.

2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последние издания ссылочного документа (включая все его изменения).
Егч 480-1:2006 Добавки для бетона, раствора и инъекционного раствора. Методы испытаний. Часть 1. Контрольный бетон и контрольный раствор для испытаний
EN 480-2:2006 Добавки для бетона, раствора и иньекционного раствора. Методы испытаний. Часть 2. Определение времени схватывания
EN 480-4:2005 Добавки для бетона, раствора и иньекционного раствора. Методы испытаний. Часть 4. Определение водоотделения бетона
EN 480-5:2005 Добавки для бетона, раствора и иньекционного раствора. Методы испытаний. Часть 5. Определение капиллярного водопоглощения
EN 480-6:2005 Добавки для бетона, раствора и иньекционного раствора. Методы испытаний. Часть 6. Анализ методом инфрокрасной спектрометрии
EN 480-8:1996 Добавки для бетона, раствора и иньекционного раствора. Методы испытаний. Часть 8. Определение содержания массовой доли сухого вещества
Егч 480-10:1996 Добавки для бетона, раствора и иньекционного раствора. Методы испытаний. Часть 10. Определение содержания растворимых в воде хлоридов
EN 480-11:2005 Добавки для бетона, раствора и иньекционного раствора. Методы испытаний. Часть 11. Определение показателей пор воздуха в бетоне
Егч 480-12:2005 Добавки для бетона, раствора и иньекционного раствора. Методы испытаний. Часть 12. Определение содержания щелочи в добавках
EN 934-6:2001 Добавки для бетона, раствора и инъекционного раствора. Часть 6. Отбор проб, контроль и оиенка соответствия
EN 12350-2:1999 Испытание бетонной смеси. Часть 2. Определение ссадки конуса EN 12350-5:1999 Испытание бетонной смеси. Часть 5. Определение растекания EN 12350-7:2000 Испытание бетонной смеси. Часть 7. Определение содержания воздуха в бетонной смеси. Компрессионный метод
EN 12390-3:2001 Испытание бетона. Часть 3. Определение прочности при сжатии ISO 758:1976 Жидкие химические вещества промышленного применения. Определение плотности при температуре 20 °С
ISO 4316:1977 Поверхностно-активные вещества. Определение рН водных растворов. Потен-циометрический метод.

3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 Общие термины и определения
3.1.1 эффективность действия добавки (Wirkurg): Способность добавки придавать бетонной смеси или бетону спеииальные свойства в соответствии с областью ее применения, не вызывая отрицательных последствий.
3.1.2 оптимальная дозировка добавки (zulassige Dosierurg; zUassige Zugabe): Указанное изготовителем количество добавки, в процентах от массы цемента, при котором выполняются требования настоящего стандарта. Оптимальная дозировка добавки указывается в пределах рекомендуемого диапазона дозирования.
3.1.3 рекомендуемый диапазон дозирования (empfohlener Dosierbereich): Количество добавки, выраженное в процентах от массы цемента, установленное на основании экспериментальных данных, полученных при применении добавки в бетонах, и рекомендуемое изготовителем для конкретных изделий.
Гримечание — При применении рекомендуемого диапозона дозирования не все свойства добавки согласно требованиям настоящего стандарта будут выполняться. Фактическое количество добавки определяют экс-пэр и ментально.
3.1.4 максимальное значение рекомендуемого диапазона дозирования iH5ct"stwert cer empfohlener Dosierung): Верхняя граница рекомендуемого диапазона дозирования.
3.1.5 контрольный бетон и раствор (Referenzbetor- ьго mortel): Бетон и раствор, соответствующий требованиям ЕГч «430-1. применяемый для подтверждения соответствия эффективности действия добавок согласно настоящему стандарту.
3.1.6 многофункциональная добавка (multifunktionales Zusatzmittel): Добавка, влияющая на несколько свойств бетонной смеси и/или бетона, оказывая более одного из основных эффектов действия, определенных в 3.2.2 - 3.2.9.
3.1.7 основной эффект действия 'hauptwirkung): Эффект, определяющий основное техническое или технологическое действие многофункциональной добавки, указанное изготовителем.
3.1.8 дополнительный эффект действия (Zusatzwirkurg): Действие многофункциональной добавки дополнительно к основному эффекту действия.
3.2 Специальные термины и определения
3.2.1 добавка для бетона (Zusatzmittel fCr Betor): Материал, вводимый в состав бетонной смеси в количестве, не превышающем 5 % от массы цемента, с целью улучшения технологических свойств бетонной смеси и. или физико-технических показателей бетона.
3.2.2 добавка водоредуцирующая и пластифицирующая (BetonverflCssiger): Добавка, которая обеспечивает снижение содержания воды в бетонной смеси, не влияя на ее консистенцию, или которая повышает показатель осадки конуса/растекания конуса без изменения содержания воды, или вызывает оба действия одновременно.
3.2.3 добавка высоководоредуцирующая и суперпластифицирующая (Flie(Bmittel): Добавка, которая обеспечивает существенное снижение содержания воды в бетонной смеси, не влияя на ее консистенцию, или которая повышает показатель осадки конуса растекания конуса без изменения содержания воды, или вызывает оба действия одновременно.
3.2.4 добавка водоудерживающая iStabilisaton: Добавка, снижающая водоотделение бетонной смеси.
3.2.5 добавка порообразующая (воздухововлекающая) (Luftporerbilorer): Добавка, обеспечивающая вовлечение в бетонную смесь при ее перемешивании контролируемого количества равномерно распределенных воздушных пор, остающихся в бетоне после его твердения.
3.2.6 добавка-ускоритель схватывания lErstarrurgsbeschleuniger): Добавка, которая сокращает время перехода смеси из пластичного состояния в твердое.
3.2.7 добавка-ускоритель твердения lErt-arti-rgsbescrileuniger): Добавка, которая ускоряет темп набора начальной прочности бетона, изменяя или не изменяя время схватывания бетонной смеси.
3.2.6 добавка-замедлитель схватывания «Verzogerer): Добавка, которая увеличивает время перехода бетонной смеси из пластичного состояния в твердое.
3.2.9 добавка гидрофобизирующая (Dichtungsmittel): Добавка, которая снижает капиллярное водопоглощение бетона.
3.2.10 добавка-замедлитель схватывания водоредуцирующая и пластифицирующая (Verzogerer.BetorverflCssiger): Добавка, которая оказывает комбинированное действие, повышает подвижность бетонной смеси (основное действие) и замедляет начало схватывания (дополнительное действие].
3.2.11 добавка-замедлитель схватывания высоководоредуцируюшая и суперпластифици-рующая (Verzogerer/FliepYnittel): Добавка, которая оказывает комбинированное действие, повышает перекачиваемость бетонной смеси (основное действие) и замедляет начало схватывания (дополнительное действие).
3.2.12 добавка-ускоритель схватывания водоредуцирующая и пластифицирующая (Erstar-rurgsbeschleuriger/BetorverflCssiger): Добавка, которая оказывает комбинированное действие, повышает подвижность бетонной смеси (основное действие) и ускоряет схватывание (дополнительное действие).

4 Технические требования
4.1 Общие требования
Для определения эффективности добавок в соответствии с требованиями настоящего стандарта необходимо контролировать равномерность распределения добавки в бетонной смеси, особенно порошкообразных добавок-замедлителей твердения.
Все добавки согласно настоящему стандарту должны соответствовать общим требованиям, приведенным в таблице 1.


Для большей безопасности вашей собственности установите решетки на окна, сегодня на рынке огромный выбор решеток. Особенно привлекают меня кованые решетки. Эти решетки не портят внешний вид вашего окна, а наоборот приковывают к себе внимание.

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Нас нашли

Навигация

Ваше мнение

Нужен ли нам форум?

Да!
НЕТ!
хз...
Результаты
?>