*Материалы для проектирования » Библиотека » Нормативно-техническая документация РБ » ТКП 45-3.04-150-2009 - Плотины из грунтовых материалов

**

ТКП 45-3.04-150-2009 - Плотины из грунтовых материалов

ПЛОТИНЫ ИЗ ГРУНТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
Строительные нормы проектирования

ПЛАЦIНЫ 3 ГРУНТАВЫХ МАТЭРЫЯЛАУ
Будаушчыя нормы праектавання



1 Область применения
Настоящий технический кодекс установившейся практики (далее — технический кодекс) распространяется на плотины и напорные дамбы из грунтовых материалов и устанавливает строительные нормы их проектирования. Требования настоящего технического кодекса являются обязательными при разработке проектной документации на возведение новых и реконструкцию существующих плотин и напорных дамб из фунтовых материалов (земляных насыпных и намывных, а также каменно-земпяных), входящих в состав сооружений различных видов строительства (гидроэнергетического, водно-транспортного, мелиоративных систем, систем водоснабжения и водоотведения, рыборазведения, защиты территорий от затопления, складирования жидких отходов промышленных предприятий).
Требования настоящего технического кодекса не распространяются на проектирование временных подпорных и оградительных сооружений.

2 Нормативные ссылки
В настоящем техническом кодексе использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее — ТИПА):
ТКП 45-3.04-169-2009 (02250) Гидротехнические сооружения. Строительные нормы проектирования
СТБ 943-2007 Грунты. Классификация
СТБ 1300-2002 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения
ГОСТ 19185-73 Гидротехника. Основные понятия. Термины и определения
СНБ 1.02.01-96 Инженерные изыскания для строительства
СНБ 1.03.02-96 Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве
СНиП 2.01.14-83 Определение расчетных гидрологических характеристик
СНиП 2.02.02-85 Основания гидротехнических сооружений
СНиП 2.06.04-82 Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения (волновые, ледовые и от судов)
СНиП 2.06.08-87 Бетонные и железобетонные конструкции гидротехнических сооружений
СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты
СНиП 3.07.01-85 Гидротехнические сооружения речные
П1-03 к СНБ 1.02.01-96 Инженерно-геологические и гидрологические изыскания для мелиоративного и водохозяйственного строительства.

3 Термины и определения
В настоящем техническом кодексе применяют термины, установленные в [1], [2], ГОСТ 19185. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 плотина: Водоподпорное сооружение, перегораживающее водоток и его долину для подьема уровня воды, создания сосредоточенного напора и водохранилища.
3.2 земляная насыпная плотина: Плотина, тело которой более чем на 50 % (по объему) возводится из глинистых или песчано-гравелистых фунтов методом послойной отсыпки насухо с механическим уплотнением фунта.
3.3 земляная намывная плотина: Плотина, тело которой более чем на 50 % (по объему) возводится из тинистых, песчаных или песчано-фавелистых грунтов методом гидромеханизации.
3.4 каменно-земляная плотина: Плотина, тело которой более чем на 50 % (по объему) возводится из фавийно-галечниковых фунтов или горной массы скального или полускального фунта.
3.5 откос плотины: Боковая поверхность плотины, наклонная к горизонту.
3.6 берма: горизонтальная площадка на откосе плотины.
3.7 противофильтрационное устройство: Элемент плотины из фунтовых и негрунтовых материалов, предназначенный для уменьшения фильтрации воды через тело плотины, предотвращения опасных фильтрационных деформаций фунта тела плотины и повышения устойчивости низового откоса плотины.
3.8 ядро плотины: Противофильтрационное устройство, расположенное внутри тела плотины, устраиваемое из маловодопронииаемых (ГЛИНИСТЫХ) фунтов.
3.9 экран плотины: Противофильтрационное устройство, расположенное со стороны верхового откоса плотины, устраиваемое из маловодопронииаемых (ГЛИНИСТЫХ) грунтов ИЛИ негрунтовых (бетон, асфальтобетон, полимерные пленки и др.) материалов.
3.10 понур плотины: Горизонтальное противофильтрационное устройство, примыкающее к экрану или ядру плотины, устраиваемое из маловодопроницаемых фунтов и предназначенное для удлинения пути фильтрационного потока под плотиной в грунте основания.
3.11 диафрагма плотины: Противофильтрационное устройство, расположенное внутри тела плотины, устраиваемое из негрунтовых (бетон, асфальтобетон, металл и др.) материалов.
3.12 дренажное устройство: Элемент плотины из фунтовых и каменных материалов, предназначенный для организованного сбора и отвода в нижний бьеф фильтрационного потока, предотвращения выхода фильтрационного потока на незащищенный низовой откос плотины и в зону, подверженную промерзанию, экономически обоснованного снижения депрессионной поверхности для повышения устойчивости низового откоса плотины, а также ускорения процесса консолидации глинистых грунтов тела плотины и основания и уменьшения порового давления.
3.13 обратный фильтр: Элемент дренажного устройства, устраиваемый из одного или нескольких слоев несвязных фунтов, уложенных в порядке возрастания крупности частиц по направлению движения «фильтрационного потока, и предназначенный для предотвращения фильтрационных деформаций (суффозия, контактный выпор и др.) фунта тела плотины и основания.
3.14 переходные слои: Элемент каменно-земляных плотин, устраиваемый на контакте фунтовых противофильтрационных устройств и крупнообломочного материала тела плотины и предназначенный для предотвращения фильтрационных деформаций фунта противофильтрационных устройств.
3.15 пульпа: Смесь грунта с водой, образующаяся при разработке карьеров гидромониторами или земснарядами, используемая для возведения земляных намывных плотин.
ЗЛбпоровое давление: Избыточное (сверх атмосферного) давление воды в порах фунта в процессе его консолидации под нагрузкой.
3.17 коэффициент порового давления: Отношение максимального порового давления к полному давлению на грунт.
3.18 напорная дамба: Гидротехническое сооружение в виде качественной насыпи, аналогичное по конструкции земляной плотине, предназначенное для защиты территории от затопления.

4 Общие положения
4.1 Общие требования по выбору типа грунтовой плотины и ее створа
41.1 Инженерные изыскания, в том числе инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрологические, инженерно-гидрометеорологические, необходимые для проектирования и строительства плотин из фунтовых материалов, следует проводить в соответствии с СНБ 1.02.01, П1 к СНБ 1.02.01 и СНиП 2.01.1"! с учетом специфики гидротехнического строительства (возведение сооружений, перегораживающих русла рек) и дополнительными исходными данными, содержащимися в задании на проектирование и учитывающими конкретные условия проектируемого обьекта.
При разработке проектной документации на возведение и реконструкцию фунтовых плотин и напорных дамб должны выполняться требования настоящего технического кодекса, ТКП 45-3.04-169, а также других нормативно-правовых и технических нормативно-правовых актов Республики Беларусь.
Состав, порядок разработки проектной документации, включая стадии проектирования, должны соответствовать СНБ 1.03.02.
41.2 В зависимости от материала тела плотины и противофильтрационных устройств, а также способов возведения плотины из грунтовых материалов, плотины подразделяют на следующие основные типы, таблица 4.1.
4.1.3 Створ плотины следует выбирать на основании технико-экономического сравнения вариантов в увязке с компоновкой гидроузла и в зависимости от топографических, гидрологических и инженерно-геологических условий площадки строительства и требований охраны природной среды.
При прочих равных условиях следует, как правило, выбирать створ в наиболее узкой части долины реки.
При этом следует учитывать:
— необходимость расположения водопропускных сооружений таким образом, чтобы исключить возможность опасных размывов берегов и подмыва плотины при сбросе воды в нижний бьеф и отложения продуктов размыва в размерах, ухудшающих условия эксплуатации гидроузла;
— возможность пропуска воды через створ плотины в период ее строительства, а также возможность прокладки по плотине и на подходах к ней дорог различного назначения, как в период строительства, так и в период эксплуатации;
— целесообразность включения перемычек (банкетов), необходимых для перекрытия русла реки в период строительства гидроузла, в тело плотины;
— возможность временной эксплуатации в период строительства при частично заполненном водохранилище;
— режим расходов и уровней водотока;
— условия пропуска льда, наносов, леса, судов, рыбы и другие специальные требования, предъявляемые к проектируемому обьекту;
— возможность образования незамерзающей зимой полыньи в нижнем бьефе и ее влияние на повышение влажности воздуха и туманообразование на прилегающей территории.
41.4 Тип плотины следует выбирать в зависимости от топографических и инженерно-геологических условий основания и берегов, гидрологических и климатических условий района строительства, величины напора воды, наличия фунтовых строительных материалов, сейсмичности района, общей схемы организации строительства и производства работ, особенностей пропуска строительных расходов воды, сроков ввода в эксплуатацию и у:ловий эксплуатации плотины.
Тип и конструкцию плотины следует выбирать на основании технико-экономического сравнения вариантов, учитывающих технологию строительных работ, а также общую компоновку гидроузла. Сравниваемые варианты должны иметь одинаковую степень проработанности и надежности. Для возведения плотины из грунтовых материалов необходимо максимально использовать фунты, полученные из полезных выемок, если их физико-механические свойства соответствуют предъявляемым требованиям.
Класс плотины следует определять в соответствии с ТКП ^5-3.0^-169.
41.5 Плотины из грунтовых материалов могут возводиться на скальных и нескальных основаниях, в том числе и на слабых основаниях, сложенных фунтами с низкими физико-механическими характеристиками.
Возведение плотин на нескальных фунтах основания, содержащих водорастворимые включения в количестве большем, чем указано в 5.2.1, допускается только при проведении научных исследований скорости рассоления и выщелачивания и учете этих процессов при оценке фильтрационного расхода, у:тойчивости и деформируемости сооружения. Для предотвращения выщелачивания фунтов основания могут предусматриваться различные конструктивные меры (например, устройство понурое, зубьев, завес, обеспечение насыщения раствора в основании плотины и др.;.
Плотины на илистых фунтах допускается возводить только при наличии надлежащего обоснования.
4.1.6 При оценке качества фунтов нескального основания следует обращать особое внимание на наличие в нем:
— суффозионных грунтов;
— Фунтов, в которых при возведении плотины может развиваться поровое давление в связи с их консолидацией. Условия необходимости учета порового давления изложены в приложении А.
4.1.7 При оценке качества скального основания следует обращать особое внимание на наличие в нем:
— трещин, заполненных легковымываемыми мелкими фракциями грунта;
— тектонических нарушений (сбросов и сдвигов);
— ослабленных зон, которые могут разрушаться под влиянием фильтрации и насыщения их водой и оказаться неустойчивыми.
41.8 Основные расчеты при проектировании плотин из грунтовых материалов следует выполнять в соответствии с разделом 8.
4.1.9 При проектировании плотин из фунтовых материалов выбор способов производства работ по их возведению следует производить в соответствии со СНиП 3.02.01 и СИиП 3.07.01. Для каждого элемента плотин (верховая и низовая призмы, ядро, экран и т. д.) должны быть разработаны технические условия на его возведение с учетом материала, способа производства работ, климатических и других местных условий, предусматривающие также контроль качества работ, обеспечивающего надежную работу плотин. Технические условия при соответствующем обосновании могут изменяться и уточняться в процессе строительства.
41.10 В проектной документации по плотинам необходимо предусматривать специальный раздел, регламентирующий установку контрольно-измерительной аппаратуры (далее — КИА) для проведения натурных наблюдений за работой сооружения как в процессе строительства, так и в период его эксплуатации в соответствии с приложением Б.
4.1.11 Реконструкцию плотин из фунтовых материалов следует осуществлять при необходимости:
— увеличения полезного обьема водохранилища;
— повышения до проектных отметок дамб, возведенных на просадочных биогенных грунтах, а также дамб, возведенных из торфа;
— повышения требований к надежности сооружения и условиям его эксплуатации;
— повышения экономичности сооружения за счет уменьшения потерь воды и затрат на его эксплуатацию;
— выполнения требований по охране природной среды.
41.12 В проектной документации по реконструкции плотин из фунтовых материалов должны быть учтены результаты обследований эксплуатируемого сооружения и необходимость реконструкции сопрягающихся с ним сооружений (водосливных плотин, зданий гидроэлектростанций, шлюзов, рыбопропускных сооружений и т. д.).
41.13 В проектной документации при соответствующем обосновании следует предусматривать возможность реконструкции грунтовых плотин в период эксплуатации.
4.2 Физико-механические характеристики грунтов
42.1 Для проектирования плотин и дамб из грунтовых материалов необходимо определять следующие основные характеристики фунтов, предназначенных для укладки в тело сооружений:
— зерновой состав, а для тинистых фунтов, отсыпаемых в воду, — дополнительно количественное содержание комьев фунта по размеру;
— плотность грунта р;
— плотность частиц грунта ps;
— плотность сухого грунта р„ при влажности w = 0 (для сыпучих грунтов в максимально плотном Pdmax и максимально рыхлом pffTl" состоянии);
— влажность грунта w;
— оптимальную влажность wx: и оптимальную плотность сухого грунта р0--:. Для глинистых грунтов эти значения определяют с учетом конкретных типов грунтоуплотняющих механизмов;
— фанииы пластичности для глинистых фунтов (текучести и* и раскатывания w$, а при необходимости — и максимальную молекулярную влагоемкость w^ а также минеральный состав глинистых частиц;
— прочностные: угол внутреннего трения <?, удельное сцепление с, а также прочность на одноосное растяжение ог(в случае необходимости проверки трещиностойкости глинистых против ©фильтрационных устройств плотин и дамб);
— показатели деформируемости (коэффициент уплотнения а, модуль деформации Е и коэффициент поперечного расширения v);
— коэффициент фильтрации А;
— показатели фильтрационной прочности грунтов: критические градиенты напора (при расчетах выпора /,:.э, суффозии 1<сс и контактного размыва 4вд) и критические скорости фильтрации;
— показатели просадочности для глинистых (лессовых) грунтов;
— показатели набухания и усадки для глинистых грунтов, а также пучения при воздействии отрицательных температур.
Кроме того, необходимо определять содержание в фунтах водорастворимых солей, а также органических примесей и степень их разложения. Для камня и крупнообломочных пород следует определять водопоглощение и морозостойкость (если они предназначены для укладки в зонах промерзания).
Виды фунтов плотин и оснований, их физико-механические характеристики необходимо определять в соответствии с СТБ 9^3 и СНиП 2.02.02.
Характеристики фунтов (прочностные, деформационные и фильтрационные) следует определять экспериментально, с учетом их состояния по плотности и влажности, в котором грунты будут находиться в плотине в процессе ее строительства и эксплуатации, для плотин I класса— с учетом последовательности возведения и вида напряженно-деформированного состояния.


p.s. Железобетонные плиты перекрытия по ширине разделяют на 1,5 и 1,2 метра. По длине плиты разделяют с шагом в 30 сантиметров.

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Нас нашли

Навигация

Ваше мнение

Готовы ли Вы помочь в развитие сайта?

Да, у меня много есть чем поделиться.
Да, буду постоянно помогать.
Да, разок могу новость добавить!
Нет, у меня нет времени.
Я эгоист. пришел скачал и ушел...
Нет, нема часу.
Да нафиг Вы мне надо.
Результаты
?>