» » » ТКП EN 1993-4-1-2009 - Проектирование стальных конструкций часть 4-1. Бункеры

ТКП EN 1993-4-1-2009 - Проектирование стальных конструкций часть 4-1. Бункеры

Еврокод 3
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Часть 4-1. Бункеры

Еуракод 3
ПРАЕКТАВАННЕ СТАЛЬНЫХ КАНСТРУКЦЫЙ
Частка 4-1. Бункеры


1 Общие положения
1.1 Область применения

(1) Часть 4.1 Еврокода 3 обеспечивает принципы и правила применения для строительного проектирования стальных бункеров круглой или прямоугольной конфигурации, устанавливаемых свободно или на опорах.
(2) Положения, содержащиеся в этой дополнительной части, изменяют или заменяют собой положения стандарта EN 1993-1.
(3) Настоящая часть стандарта касается только требований к сопротивлению и устойчивости стальных бункеров. Что касается других требований (таких как эксплуатационная безопасность, функциональная производительность, изготовление и монтаж, контроль качества, деталей наподобие смотровых колодцев, фланцев, загрузочных устройств, заслонок разгрузочного люка, подающих механизмов и т. п.), см. соответствующие стандарты.
(4) Положения, которые относятся к специальным требованиям по сейсмическому проектированию, обеспечиваются стандартом EN 1991-1-1, который дополняет или адаптирует положения Евро-кода 3 специально для этой цели.
(5) Проектирование несущих конструкций для бункеров рассматривается в стандарте EN 1991-1-1. Считается, что несущая конструкция состоит из всех строительных деталей, расположенных ниже нижней полки самого нижнего пояса бункера; см. рисунок 1.1.
(6) Основы проектирования железобетонных конструкций для стальных бункеров изложены в стандартах EN 1992 и EN 1997.
(7) Числовые значения особых воздействий на стальные бункеры должны учитываться при проектировании в соответствии со стандартом EN 1991-4 «Воздействие на бункеры и резервуары».
(8) В настоящей части 4.1 не рассматриваются:
— огнеупорность;
— бункеры с внутренними подразделениями и внутренними конструкциями;
— бункеры емкостью менее 10 тонн;
— случаи, когда необходимо принятие особых мер для предупреждения последствий несчастных случаев.
(9) Если настоящий стандарт применяется в отношении бункеров круглой конфигурации, геометрическая форма должна быть ограничена асимметричными конструкциями, и воздействие на них может быть асимметричным, а их опоры могут вызвать в бункере силы, которые не являются осесим-метричными.

1.2 Нормативные ссылки
Настоящий европейский стандарт включает, наряду со ссылками на дату или без них, положения, заимствованные из других стандартов. Эти нормативные ссылки цитируются в соответствующих местах в тексте и в указанных ниже изданиях стандартов. Датированные ссылки, последующие изменения или измененная редакция всех указанных изданий применимы к европейскому стандарту только в том случае, если они включены в него путем внесения поправок или дополнений. К ссылкам, которые не имеют даты, применяется последняя редакция опубликованного издания. EN 1090 Проектирование стальных конструкций; EN 1990 Еврокод: Основы проектирования; EN 1991 Еврокод 1: Воздействия на конструкции;
Часть 1.1 Воздействия на конструкции. Нагрузки на здания: концентрированные, вызванные
собственной массой и временные нагрузки; Часть 1.2 Воздействия на конструкции. Воздействия на конструкции незащищенные от огня; Часть 1.3 Воздействия на конструкции. Снеговые нагрузки; Часть 1.4 Воздействия на конструкции. Ветровые нагрузки; Часть 1.5 Воздействия на конструкции. Температурные нагрузки; Часть 1.6 Воздействия на конструкции. Конструкционные нагрузки; Часть 1.5 Воздействия на конструкции. Случайные воздействия; Часть 4 Воздействия на бункеры и резервуары; EN 1993 Еврокод 3: Проектирование стальных конструкций; Часть 1.1 Общие правила и правила для зданий;
Часть 1.3 Тонкие калиброванные элементы холодного формования и оболочка; Часть 1.4 Нержавеющие стали;
Часть 1.6 Прочность и устойчивость оболочковых конструкций;
Часть 1.7 Планарные конструкции из сварных листов с поперечной нагрузкой;
Часть 1.8 Проектирование соединений;
Часть 1.9 Усталостная прочность стальных конструкций;
Часть 1.10 Выбор стали с учетом трещиностойкости и сопротивления образованию сквозных
трещин; Часть 4.2 Резервуары; EN 1997 Еврокод 7: Геотехническое проектирование;
EN 1998 Еврокод 8: Положения по проектированию сейсмостойких конструкций;
Часть 4 Бункеры, резервуары и трубопроводы; EN 10025 Изделия горячей прокатки из нелегированных сталей — условия промышленной поставки;
EN 10147 Плоские изделия горячей прокатки из сталей с высоким пределом текучести для холодной формовки; ISO 1000 Единицы СИ;
ISO 3898 Основы проектирования конструкций. Условные знаки. Общие символы; ISO 4997 Конструкционные свойства стальных листов, обжатых в холодном состоянии; ISO 8930 Общие принципы надежности конструкций. Список эквивалентных терминов.

1.3 Допущения
(1) В дополнение к общим допущениям, указанным в стандарте EN 1990, применяются следующие допуски:
— изготовление и монтаж должны соответствовать стандарту EN 1090-2.

1.4 Различие между принципами и правилами применения
{1)См. п. 1.4 в стандарте EN 1990.

1.5 Термины и определения
(1) Термины, приведенные в п.1.5 EN 1990, для общего применения в Еврокодах по строительству и определения, приведенные в ISO 8930, применимы к настоящей части 4.1 EN 1993, если не указано иное. Специально в целях настоящей части 4.1 введены следующие дополнительные определения:
1.5.1 оболочка: Формованная конструкция из изогнутого тонкого листа.
1.5.2 осесимметричная оболочка: Конструкция оболочки, геометрия которой определяется посредством вращения меридиональной линии вокруг центральной оси.
1.5.3 короб: Закрытая трехмерная конструкция, изготовленная из набора плоских листов. В целях настоящего стандарта короб имеет размеры, как правило, сопоставимые во всех направлениях.
1.5.4 меридиональное направление: Касательная к любой точке стенки бункера в вертикальной плоскости. Она изменяется в зависимости от рассматриваемого конструктивного элемента. Дождевая капля стекает, альтернативно, по вертикальной или наклонной поверхности конструкции.
1.5.5 направление вдоль окружности: Горизонтальная касательная к любой точке стенки бункера. Она изменяется по периметру бункера, расположена в горизонтальной плоскости и по касательной относительно стенки бункера, независимо от того, имеет бункер круглую или прямоугольную конфигурацию.
1.5.6 срединная поверхность: Этот термин используется для обозначения как свободной от напряжений средней поверхности, когда оболочка формируется в результате простого изгиба, так и средней поверхности плоского листа, составляющего часть короба.
1.5.7 разделение ребер жесткости: Расстояние между серединами продольных осей двух смежных параллельных ребер жесткости.
В дополнение к части 1 стандарта EN 1993 (и части 4 EN 1991) в целях настоящей части 4.1 применяются следующие термины (см. рисунок 1.1):
1.5.8 бункер: Бункер представляет собой контейнер для хранения гранулированных частиц твердых материалов. В настоящем стандарте подразумевается, что он имеет вертикальную форму и загружается сверху, благодаря силе тяжести твердых материалов. Термин бункер включает все конструктивные конфигурации для хранения частиц твердых материалов, которые в иных случаях можно было бы назвать закром, воронка, хранилище для зерна или бункер.
1.5.9 цилиндр: Цилиндр — это вертикальная секция бункера, ограниченная стенками.
1.5.10 хоппер: Хоппер представляет собой секцию, сужающуюся по направлению ко дну бункера. Она применяется для подачи твердых материалов под силой тяжести в разгрузочное устройство.
1.5.11 соединение: Соединение — это точка сопряжения двух и более изогнутых элементов оболочки или двух и более листовых элементов короба. Оно может включать или не включать ребро жесткости: точку сопряжения кольцевого ребра жесткости с оболочкой или коробом можно рассматривать как соединение.
1.5.12 переходное соединение: Переходное соединение — это соединение между цилиндром и хоппером. Это соединение может быть расположено у основания цилиндра или в его середине.
1.5.13 юбка: Юбка — это часть цилиндра, которая находится ниже переходного соединения: она отличается от верхней части тем, что не соприкасается с хранящимися сыпучими материалами.
1.5.14 пояс: Пояс или ряд — это один пласт стальных листов, образующих один уровень бочкообразного цилиндра бункера.
1.5.15 продольное ребро жесткости: Продольное ребро жесткости — это элемент локального укрепления конструкции, расположенный вдоль меридиана оболочки, который образует оболочку в результате вращения. Оно устанавливается для повышения устойчивости, сопротивления локальным нагрузкам или осевым нагрузкам. Оно не предназначено для обеспечения несущей способности в отношении основной нагрузки на изгиб вследствие поперечных напряжений.
1.5.16 ребро: Ребро — это локальный элемент, который обеспечивает несущую способность в отношении основной нагрузки при напряжениях, вызывающих изгиб ниже меридиональной линии оболочки или плоских листов, и посредством вращения образует оболочку. Это также вертикальное ребро жесткости короба. Оно применяется для распределения нагрузок на конструкцию, возникающих в результате воздействия на изгиб.
1.5.17 кольцевое ребро жесткости: Кольцевое ребро жесткости — это локальный укрепляющий элемент, который проходит по окружности конструкции в заданной точке на меридиане. Подразумевается, что он не имеет жесткости в меридиональной плоскости конструкции. Он обеспечивает повышение устойчивости или принимает на себя локальные нагрузки, но не в качестве элемента, несущего основную нагрузку. В круглой оболочке он проходит по окружности, а в прямоугольных конструкциях он принимает прямоугольную форму согласно конфигурации сечения.
1.5.18 смазанные ребра жесткости: Ребра жесткости называют смазанными, если свойства стенки оболочки и отдельных ребер рассматриваются в рамках составной секции с шириной равной числу кратному разделению ребер жесткости. Свойства жесткости стенки оболочки со смазанными ребрами жесткости ортотропны аномальным условиям, которые приводят к совмещению поведения конструкции при изгибе и растяжении.
1.5.19 кольцо основания: Кольцо основания — это конструктивный элемент, который опоясывает конструкцию по окружности у основания и обеспечивает крепление конструкции на фундаменте. Оно необходимо для обеспечения соответствия предполагаемых граничных условий фактическим.
1.5.20 кольцевая балка или кольцевая перекладина: Кольцевая балка или кольцевая перекладина — это кольцевое ребро жесткости, обладает жесткостью на изгиб и прочностью как в плоскости круглого сечения оболочки, так и в плоскости сечения конструкции, имеющей прямоугольную конфигурацию. Ребро нормализовано относительно этой плоскости. Этот элемент несет основную нагрузку и распределяет локальные нагрузки на оболочковую или коробчатую конструкцию.
1.5.21 сплошная опора: Бункер имеет сплошную опору, если в любой позиции по периметру окружности он поддерживается идентичным способом. Незначительные отклонения от этого условия (например, наличие небольшого отверстия) не должны влиять на применимость этого определения.
1.5.22 обособленная опора: Бункер имеет обособленную опору в положении, когда он поддерживается с помощью локального кронштейна или колонны с ограниченным количеством узких стоек, расположенных по окружности бункера. Обычно используются четыре или шесть обособленных опор, но встречаются и бункеры с тремя и более чем шестью опорами.
1.5.23 пирамидальный хоппер: Пирамидальный хоппер применяется в качестве воронкообразной секции прямоугольного бункера в виде перевернутой пирамиды. В настоящем стандарте подразумевается, что его геометрия проста и состоит только из четырех плоских элементов трапециевидной формы.


Вспомню, совсем недавно еще кухонные плиты были только стационарные и приходилось для устройства кухонной столешницы разделять последнюю на две части, что бы поставить плиту, однако сегодня в свободной продаже можно купить варочную поверхность. Стильная варочная поверхность украсит вашу кухню. Мне особенно нравятся электрические варочные поверхности, очень удобно, посуда совершенно не пригорает.

Комментарии:
Нормативные документы, руководства, статьи, новости, опыт коллег
Группа брестских инженеров - техническая библиотека © 2009-2018