*Материалы для проектирования » Библиотека » Нормативно-техническая документация РБ » ТКП EN 1991-2-2009 - Воздействия на конструкции

**

ТКП EN 1991-2-2009 - Воздействия на конструкции

Еврокод 1
ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОНСТРУКЦИИ
Часть 2. Транспортные нагрузки на мосты

Еўракод 1
УЗДЗЕЯННI НА КАНСТРУКЦЫI
Частка 2. Транспартныя нагрузкi на масты



1 Общие положения
1.1 Область применения

(1) Настоящий технический кодекс установившейся практики (далее — технический кодекс) распространяется на транспортные нагрузки и воздействия, которые следует учитывать при проектировании мостовых сооружений (мостов, путепроводов, виадуков, эстакад (далее — мостов) и труб на автомобильных дорогах общего пользования. Транспортные нагрузки и воздействия подразделяются на:
— от автомобильного транспорта;
— от пешеходного движения;
— от железнодорожного транспорта.
Настоящий технический кодекс устанавливает динамические воздействия, центробежные и тормозные воздействия, воздействия от ускорения транспортных средств, а также воздействия, вы-званные аварийными расчетными ситуациями.
(2) Определенные в ТКП EN 1991-2 прилагаемые нагрузки применяются при расчете новых мостов, включая промежуточные опоры, береговые устои, заборные стенки, откосные крылья, боковые стены и т. д. и их фундаменты.
(3) Модели нагрузок и их значения, определенные в настоящем техническом кодексе, должны использоваться при расчете заборных стенок, примыкающих к дорогам и железнодорожным путям.
Примечание — В настоящем техническом кодексе условия применимости определены только для некоторых моделей. При расчете заглубленных конструкций, заборных стенок и туннелей могут потребоваться положения, отличные от приведенных в EN 1990 — EN 1999. Возможные дополнительные условия могут быть определены в национальном приложении или указаны в индивидуальном проекте.
(4) ТКП EN 1991-2 предназначен для использования совместно с СТБ EN 1990 (приложение А.2) и ТКП EN 1991 — ТКП ЕN 1999.
(5) В разделе 1 приведены определения и обозначения.
(6) Раздел 2 определяет принципы нагружения для автодорожных, пешеходных (или мостов
с велосипедной дорожкой) и железнодорожных мостов.
(7) Раздел 3 рассматривает расчетные ситуации и устанавливает правила по одновременной работе моделей нагрузки от транспортных средств и комбинаций их с воздействиями, не относя¬щи¬мися к транспортным воздействиям.
(8) Раздел 4 определяет:
— прилагаемые нагрузки (модели и репрезентативные значения), вызванные воздействием транспортного потока на автодорожные мосты, и условия их взаимной комбинации и комбинации
с пешеходным и велосипедным движением (см. раздел 5);
— другие воздействия, имеющие отношение к расчету автодорожных мостов.
(9) Раздел 5 определяет:
— нагрузки (модели и репрезентативные значения), прилагаемые к тротуарам, велосипедным до-рожкам и пешеходным мостам;
— другие воздействия, имеющие отношение к расчету пешеходных мостов.
(10) Разделы 4 и 5 также определяют нагрузки, передаваемые на конструкцию системами, ограничивающими движение транспортного средства, и/или пешеходными тротуарами.
(11) Раздел 6 определяет:
— приложенные воздействия, возникающие вследствие наличия железнодорожного сообщения на мостах;
— другие воздействия для проектирования железнодорожных мостов, в том числе конструкций, примыкающих к железной дороге.

1.2 Нормативные ссылки
(1) Настоящий технический кодекс содержит датированные и недатированные ссылки на стандарты, положения других документов. Нормативные ссылки, перечисленные ниже, приведены в соответствующих местах в тексте. Для датированных ссылок последующие изменения или пересмотр ссылочных документов применяют в настоящем техническом кодексе только при внесении в него изменений или пересмотре. Для недатированных ссылок применяют их последние издания (включая изменения).
СТБ П EN 1317-1-1998/2008 Системы дорожных ограждений. Часть 1. Терминология и общие критерии для методов испытаний
СТБ П EN 1317-2-1998/2008 Системы дорожных ограждений. Часть 2. Классификация по удерживающей способности, критерии приемки при испытании на столкновение и методы испытаний удерживающих ограждений
EN 1317-6-2004 Дорожные ограждающие устройства. Часть 6. Пешеходные ограждающие устройства, пешеходные тротуары
Примечание — Еврокоды были изданы как европейские предстандарты. Последующие европейские стандарты, которые были изданы или находятся на подготовительной стадии, приводятся в настоящем разделе или в примечаниях.
СТБ ЕN 1990-2007 Еврокод. Основы проектирования несущих конструкций
СТБ ЕN 1991-1-1-2007 Еврокод 1. Воздействия на несущие конструкции. Часть 1-1. Удельный вес, постоянные и временные нагрузки на здания
EN 1991-1-3-2003 Еврокод 1. Воздействия на конструкции. Часть 1-3. Общие воздействия. Снеговые нагрузки
prEN 1991-1-4-2002 Еврокод 1. Воздействия на конструкции. Часть 1-4. Общие воздействия. Ветровые нагрузки
prEN 1991-1-5-2003 Еврокод 1. Воздействия на конструкции. Часть 1-5. Общие воздействия. Тепловые воздействия
prEN 1991-1-6 2005 Еврокод 1. Воздействия на конструкции. Часть 1-6. Общие воздействия. Воздействия во время производства работ
prEN 1991-1-7-2003 Еврокод 1. Воздействия на конструкции. Часть 1-7. Общие воздействия. Случайные воздействия
EN 1992 Еврокод 2. Проектирование железобетонных конструкций
EN 1993 Еврокод 3. Проектирование cтальных конструкций
EN 1994 Еврокод 4. Проектирование сталебетонных конструкций
EN 1995 Еврокод 5. Проектирование деревянных конструкций
EN 1997 Еврокод 7. Проектирование фундаментов и оснований
EN 1998 Еврокод 8. Проектирование зданий и сооружений в сейсмических зонах
EN 1999 Еврокод 9. Проектирование алюминиевых конструкций.

1.3 Различие между принципами и правилами применения
(1) В зависимости от положений, приведенных в настоящем техническом кодексе, различают принципы и правила применения.
(2) Принципы включают:
— общие требования и определения;
— требования и основные модели расчета, если не указано иное.
(3) Принципы обозначены буквой P после номера абзаца.
(4) Правилами применения являются общепризнанные правила, которые дополняют и поясняют принципы.
(5) Допускается применять альтернативные правила расчета, отличающиеся от правил, описанных в настоящем техническом кодексе, если они соответствуют основным принципам и если результаты расчета по несущей способности, эксплуатационной надежности и долговечности будут, как минимум, равнозначны выполненным по Еврокодам.
Примечание — Если при проектировании используется отличающееся правило применения, то полное соответствие конструкции требованиям настоящего технического кодекса необязательно, если это правило соответствует принципам, установленным в настоящем техническом кодексе. Если в приложении Z стандарта на изделие или директиве ЕТА показатель устанавливается по настоящему стандарту, то применение отличающегося правила может воспрепятствовать выдаче знака СЕ.
(6) В настоящем техническом кодексе правила применения обозначаются номерами абзацев
в скобках, например, как показано в настоящем разделе.

1.4 Термины и определения
Примечание 1 — В настоящем техническом кодексе используются термины и определения по СТБ ЕN 1990.
Примечание 2 — Термины и определения ограждающих систем приняты по СТБ П EN 1317-1.
1.4.1 Согласованные термины и общие определения
1.4.1.1 плита проезжей части [deck]: Элемент пролетного строения, непосредственно воспринимающий нагрузки от транспортных средств и пешеходов, — настил.
1.4.1.2 дорожные ограждающие устройства [road restraint system]: Устройства, ограничивающие движение транспортных средств и пешеходов, используемые на дороге.
Примечание — Дорожные ограждающие устройства по способу их использования подразделяются на:
— постоянные (неподвижные) или временные (разборные, т. е. они могут удаляться и использоваться в ходе временных дорожных работ, в аварийных или подобных ситуациях);
— деформируемые или жесткие;
— односторонние, работающие только в одну сторону или двусторонние, работающие в обе стороны.
1.4.1.3 защитное ограждающее устройство [safety barrier]: Дорожное ограждающее устройство для транспортных средств, установленное вдоль дороги или на ее разделительной полосе.
1.4.1.4 парапетное ограждение тротуара [vehicle parapet]: Ограждающее устройство, устанавливаемое по фасаду моста и обеспечивающее пешеходов и других пользователей моста дополнительной защитой.
1.4.1.5 пешеходное ограждение [pedestrian restraint system]: Ограждение, ограничивающее и направляющее движение пешеходов.
1.4.1.6 пешеходный парапет [pedestrian parapet]: Ограждающее устройство для пешеходов или других пользователей, расположенное вдоль моста или на вершине подпорной стенки, не пред-назначенное для использования в качестве дорожного ограждающего устройства для транспортных средств.
1.4.1.7 пешеходное ограждение [pedestrian guardrail]: Ограждающее устройство для пешеходов или других пользователей, расположенное вдоль края тротуара или пешеходной дорожки и предназначенное для исключения доступа пешеходов и других пользователей дороги в опасную зону.
Примечание — К другим пользователям могут относиться всадники, велосипедисты и скот.
1.4.1.8 шумовой экран [noise barrier]: Экран для уменьшения передачи шума.
1.4.1.9 смотровой проход [inspection gangway]: Проход, обеспечивающий постоянный доступ для осмотра, закрытый для общественного движения.
1.4.1.10 подвижная смотровая платформа [movable inspection platform]: Специальное транс-портное средство, используемое для осмотра мостовых конструкций.
1.4.1.11 пешеходный мост [footbridge]: Мост, предназначенный для движения пешеходов и/или велосипедов, на котором разрешено движение транспортных средств, обслуживающих мост.
1.4.2 Термины и определения, специфические для автодорожных мостов
1.4.2.1 проезжая часть [carriageway]: Полоса шириной, равной сумме ширины полос движения, предназначенная для движения транспортных средств по мосту.
1.4.2.2 твердая обочина [hard shoulder]: Полоса с покрытием, обычно шириной, равной одной по-лосе движения, примыкающая к внешней полосе движения и предназначенная для использования транспортными средствами в случае затруднений или при наличии препятствий на полосах движения.
1.4.2.3 полоса безопасности [hard strip]: Полоса с покрытием, шириной, как правило, 2 м или менее, расположенная между полосой движения и защитным ограждением или парапетным ограждением тротуара.
1.4.2.4 разделительная полоса [central reservation]: Область, разделяющая полосы движения дороги с двумя раздельными проезжими частями и включающая резервную полосу и боковые внешние полосы, отделенные от резервной полосы защитными ограждениями.
1.4.2.5 полоса загружения моста подвижной нагрузкой [notional lane]: Полоса проезжей части, параллельная краю проезжей части, которая в соответствии с разделом 4 загружается линией легковых автомобилей и/или грузовиков.
1.4.2.6 остающаяся область [remaining area]: Разность, если она есть, между полной площадью проезжей части и суммой площадей полос загружения моста подвижной нагрузкой (рисунок 4.1).
1.4.2.7 тандемная система [tandem system]: Тандем из двух соседних осей транспортных средств, которые считаются одновременно загруженными.
1.4.2.8 сверхнормативная нагрузка [abnnormal load]: Нагрузка от транспортного средства, превышающая нормативную, подлежащая при перемещении по маршруту разрешению соответствующих властей.
1.4.3 Термины и определения, специфические для железнодорожных мостов
1.4.3.1 рельсовые пути [tracks]: Пути, включающие рельсы и шпалы, которые укладываются на балластную подушку или непосредственно крепятся к настилу моста. Рельсовые пути могут быть снабжены температурными швами на одном конце или на обоих концах настила. Положение рельсовых путей и глубина балласта могут изменяться в течение срока службы моста при обслуживании рельсовых путей.
1.4.3.2 пешеходная дорожка [footpath]: Полоса, расположенная вдоль рельсовых путей, между рельсовыми путями и парапетами.
1.4.3.3 резонансная скорость [resonant speed]: Транспортная скорость, при которой частота нагрузки (или величина, кратная этой частоте) совпадает с собственной частотой конструкции (или величиной, кратной собственной частоте).
1.4.3.4 часто встречающаяся рабочая скорость [frequent operating speed]: Наиболее вероятная скорость в данном месте для определенного типа реального поезда (используемая при оценке усталости).
1.4.3.5 максимальная линейная скорость в данном месте [maximum line speed at the site]: Максимальная разрешенная скорость движения в данном месте, определенная в индивидуальном проекте (обычно ограниченная в соответствии с характеристиками инфраструктуры или с требованиями безопасной работы железных дорог).
1.4.3.6 максимальная разрешенная скорость транспортного средства [maximum permitted vehicle speed]: Максимальная разрешенная скорость реальных поездов, определяемая характеристиками транспортного средства и обычно не зависящая от инфраструктуры.
1.4.3.7 максимальная номинальная скорость [maximum nominal speed]: Максимальная линейная скорость в данном месте.
1.4.3.8 максимальная расчетная скорость [maximum design speed]: Максимальная номинальная скорость, увеличенная на 20 %.
1.4.3.9 максимальная скорость, используемая при вводе поезда в эксплуатацию [maximum train commissioning speed]: Максимальная скорость поезда перед вводом его в эксплуатацию, а также при специальных испытаниях и т. п. Эта скорость, как правило, превышает максимальную разрешенную скорость транспортного средства, причем соответствующие требования должны быть определены в индивидуальном проекте.

1.5 Обозначения
В настоящем техническом кодексе приняты следующие символы и обозначения.


На сегодняшний день во время мирового кризиса цены на недвижимость наконец-то поползли в низ, почему наконец-то, потому что я один из тех, кто хочет купить или построить себе квартиру, но цены заоблачные. Поэтому считаю приобретать недвижимость лучше сейчас, поскольку данное положение на рынке недвижимости скоро коренным образом измениться и цены снова поползут вверх. Так - что давайте обзаводиться своей собственностью.

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Нас нашли

Навигация

Ваше мнение

Нужен ли нам форум?

Да!
НЕТ!
хз...
Результаты
?>