*Материалы для проектирования » Библиотека » Нормативно-техническая документация РБ » СТБ 1992-2009 - Устройство кровель из рулонных и мастичных материалов

**

СТБ 1992-2009 - Устройство кровель из рулонных и мастичных материалов

Строительство
УСТРОЙСТВО КРОВЕЛЬ ИЗ РУЛОННЫХ И МАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Контроль качества работ

Будаўніцтва
УСТРОЙВАННЕ ДАХАЎ З РУЛОННЫХ І МАСЦІКАВЫХ МАТЭРЫЯЛАЎ
Кантроль якасцi работ



1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на контроль качества работ по устройству кровель из рулонных и мастичных материалов при строительстве и реконструкции зданий и сооружений различного назначения и устанавливает объем контроля, средства контроля и порядок проведения контроля.
Количественные значения, требования и методы контроля показателей качества работ по устрой-ству кровель устанавливаются действующими техническими нормативными правовыми актами
(далее — ТНПА) и проектной документацией.
Настоящий стандарт не устанавливает виды и методы контроля показателей качества работ по устройству кровель из материалов, на которые отсутствуют ТНПА, введенные в действие в установленном порядке.

2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие ТНПА в области технического нормирования и стандартизации:
ТКП 45-1.01-47-2006 Строительство. Оценка технической компетентности испытательных подразделений. Основные положения и порядок проведения
СТБ 1991-2009 Строительство. Устройство кровель. Номенклатура контролируемых показателей качества
СТБ 1306-2002 Строительство. Входной контроль продукции. Основные положения
СТБ ГОСТ Р 50779.11-2001 (ИСО 3534.2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10528-90 Нивелиры. Общие технические условия
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 21718-84 Материалы строительные. Диэлькометрический метод измерения влажности
ГОСТ 26433.2-94 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений параметров зданий и сооружений.
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТНПА по Перечню технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства, действующих
на территории Республики Беларусь, и каталогу, составленным по состоянию на 1 января текущего года,
и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руковод¬ствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины, установленные в ГОСТ 16504, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 выборочный контроль: По СТБ ГОСТ Р 50779.11.
3.2 контроль качества работ: Проверка соответствия качества выполняемых работ установленным техническим требованиям.
3.3 сплошной контроль: Контроль, при котором проверяется весь объем работ одного вида, выполненных по одной технологии, из одних и тех же материалов за определенный период времени.

4 Устройство оснований под рулонные и мастичные кровли
4.1 Приемочный и операционный контроль состояния оснований по показателям качества, указанным в таблице 1 СТБ 1991, должен проводиться перед началом производства работ (или отдельных технологических операций) по устройству кровель.
4.2 Объем контроля — каждое основание. В зависимости от контролируемого показателя и объема применяют сплошной или выборочный контроль.
4.3 Средства контроля:
— линейка измерительная металлическая по ГОСТ 427, с диапазоном измерений 0–500 мм и ценой деления 1 мм;
— рулетка измерительная металлическая по ГОСТ 7502, с диапазоном измерений 0–3000 мм
и ценой деления 1 мм;
— рейка контрольная длиной 2000 мм по действующим ТНПА, с двумя равновеликими опорами высотой не менее максимального значения контролируемого показателя, с отклонением от прямолинейности не более 0,5 мм;
— штангенциркуль по ГОСТ 166, с ценой деления 0,1 мм;
— уровень-рейка длиной не менее 1000 мм;
— нивелир по ГОСТ 10528 и нивелирная рейка.
4.4 Порядок проведения контроля
4.4.1 Чистоту поверхности основания под укладку пленочной или оклеечной пароизоляции, укладку, наклейку, наварку водоизоляционного слоя, поверхности переходных бортиков в местах примыкания кровли, вертикальных оштукатуренных участков стен и парапетов на высоту примыкания кровли контролируют визуально.
4.4.2 Соответствие размеров переходных бортиков, горизонтальных штраб в стенах (парапетах) в местах примыкания кровли к стенам и парапетам, толщины слоев растворных стяжек и монолитных слоев эксплуатируемых кровель, размещение в них температурно-усадочных швов контролируют при помощи линейки, рулетки и штангенциркуля.
Операционный контроль проводят в процессе производства работ, а приемочный контроль — после завершения работ по устройству оснований для рулонных и мастичных кровель.
4.4.3 Сплошной приемочный контроль уклонов поверхности несущих конструкций, выравнивающих стяжек по разуклонке или растворных стяжек выполняют методом геометрического нивелирования по ГОСТ 26433.2. Контролируют соответствие проектной документации отметок поверхности основания под устройство кровли по коньку, по ендовам в местах изменения уклонов основания, в промежуточных точках участка. Следует выполнять не менее пяти измерений на каждые 100 м2 поверхности или на участке меньшей площади, имеющем постоянный уклон поверхности.
4.4.4 Сплошной приемочный контроль наличия и качества выполнения штукатурки вертикальных поверхностей стен, парапетов, стенок вентиляционных устройств выполняют визуально при приемке всех элементов основания для устройства рулонной или мастичной кровли.
4.4.5 Результаты контроля оснований под рулонные и мастичные кровли по 4.4.1 – 4.4.4 оформляют актом освидетельствования скрытых работ.

5 Входной контроль материалов и изделий для устройства рулонных и мастичных кровель
5.1 Входной контроль в соответствии с требованиями СТБ 1306 и проектной документации материалов для устройства монолитных слоев разуклонки из легкого бетона и растворных стяжек по прочности на сжатие (марка раствора и класс прочности на сжатие легкого бетона) неэксплуатируемых кровель выполняют на основании документа о качестве на поставляемую продукцию.
Объем контроля — сплошной.
Результаты контроля фиксируют в журнале входного контроля работ.
5.1.1 Выборочный входной контроль соответствия требованиям ТНПА и проектной документации по прочности на сжатие монолитных слоев разуклонки из легкого бетона и растворных стяжек неэксплуатируемых кровель выполняют по требованию заказчика.
Метод контроля — по действующим ТНПА для данного вида испытаний. Отбор проб и испытания должна проводить организация, имеющая аттестат аккредитации на проведение данного вида испытаний или технически компетентное (в соответствии с требованиями ТКП 45-1.01-47) испытательное подразделение.
Результаты контроля регистрируют в протоколе испытаний и журнале входного контроля работ.
5.2 При выполнении инверсионных кровель входному визуальному контролю подлежит качество материалов для разделительно-дренирующего слоя, плитного утеплителя и пригрузочного балластного слоя по показателям, указанным в документе о качестве (сертификате соответствия) на партию продукции по действующим ТНПА.
Визуально контролируют показатели, не требующие проведения специальных испытаний.
Объем контроля — каждая партия поставляемых материалов.
Результаты контроля регистрируют в журнале входного контроля работ.
5.3 Входной контроль соответствия требованиям ТНПА и проектной документации материалов для грунтовок, мастик для наклейки рулонных материалов и устройства мастичных кровель, рулонных материалов должен проводиться перед началом производства работ (или отдельных технологических операций) по устройству кровель.
5.4 Регистрационный входной сплошной контроль материалов для грунтовок и мастик выполняют по показателям, указанным в документе о качестве на партию продукции, в соответствии с дей-ствующими ТНПА на данный вид продукции.
Объем поставляемой продукции, как правило, не должен превышать потребность в материале данного вида для устройства участка кровли площадью 3000 м2, что соответствует объему поставки 750 рулонов битумно-полимерных материалов при двухслойной кровле. Визуально контролируют показатели, не требующие проведения специальных испытаний. Сплошному контролю также подлежит качество упаковки.
Результаты входного контроля фиксируют в журнале входного контроля.
5.4.1 Входной измерительный контроль каждой партии продукции выполняют по следующим показателям: для холодных мастик и грунтовок — по однородности и времени высыхания (или условному времени вулканизации).
Пробы отбирают методом случайного отбора в объеме, установленном требованиями ТНПА на данный вид продукции, но не менее трех проб на одну партию. Испытания проводят методами, установленными действующими ТНПА.
Результаты контроля регистрируют в протоколе испытаний.
5.5 Регистрационный входной сплошной контроль рулонных материалов для устройства оклеечной пароизоляции и водоизоляционных кровельных слоев выполняют по показателям, указанным
в документе о качестве на партию продукции, в соответствии с требованиями ТНПА на данный вид продукции.
Объем поставляемой продукции, как правило, не должен превышать потребность в материале данного вида для устройства участка кровли площадью 3000 м2.
5.5.1 Визуально контролируют показатели, не требующие проведения специальных испытаний. Сплошному контролю подлежат следующие показатели:
— наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
— условное обозначение материала;
— номер партии и дата изготовления;
— количество изделий в поставленной партии и в одной упаковке;
— вид и качество упаковки;
— гарантийный срок хранения.
Результаты входного визуального контроля фиксируют в журнале входного контроля работ.
5.5.2 Входной визуальный контроль каждой партии продукции выполняют по следующим показателям:
— внешний вид;
— соответствие эталону цвета и качества посыпки рулонных материалов, предназначенных для верхнего слоя водоизоляционного ковра неэксплуатируемых кровель.
Пробы отбирают методом случайного отбора в объеме, установленном требованиями ТНПА на данный вид продукции, но не менее трех проб на одну партию. Испытания проводят методами, установленными действующими ТНПА.
5.5.3 Входной измерительный контроль каждой партии продукции выполняют по следующим показателям:
— линейные размеры полотна в рулоне, мм;
— ширина полосы материала без посыпки, предназначенной для нахлестки слоев, мм, ее качество;
— толщина рулонного материала, мм;
— масса 1 м2 материала, кг (по требованию заказчика).
Пробы отбирают методом случайного отбора в объеме, установленном требованиями ТНПА на данный вид продукции, но не менее пяти проб на одну партию. Испытания проводят методами, установленными действующими ТНПА.
Результаты контроля по 5.5.2, 5.5.3 фиксируют в журнале входного контроля работ.
5.5.4 Поставщик рулонных материалов для устройства оклеечной пароизоляции и водоизоляционных кровельных слоев обязан предоставлять производителю кровельных работ на каждую партию материалов сертификат соответствия требованиям действующих ТНПА. При установлении в результате входного контроля несоответствия внешнего вида материалов (наличие микротрещин, крупных пор в поверхностном слое битумно-полимерной массы), неравномерной плотности посыпки по поверхности материалов для верхнего слоя, недостаточной толщины (массы 1 м2 материала), производитель работ имеет право потребовать от поставщика материалов проведения испытаний для подтверждения сертификата соответствия требованиям действующих ТНПА.
Результаты фиксируют в журнале входного контроля работ.
5.6 Регистрационный входной сплошной контроль элементов механического крепления утеплителя и водоизоляционного ковра выполняют по показателям, указанным в документе о качестве на партию продукции в соответствии с ТНПА на данный вид продукции.
Результаты контроля фиксируют в журнале входного контроля.
5.6.1 Входной измерительный контроль каждой партии продукции выполняют на соответствие геометрических размеров всех деталей элементов крепления требованиям проектной и нормативной документации. Образцы для контрольных обмеров отбирают методом случайного отбора в количестве, установленном требованиями ТНПА на данный вид продукции, но не менее пяти изделий каждого вида на одну упаковку. Испытания проводят методами, установленными действующими ТНПА.
Результаты контроля регистрируют в протоколе контрольных обмеров.
5.7 Регистрационный входной сплошной контроль плитного утеплителя выполняют по показателям, указанным в документе о качестве на партию продукции, в соответствии с требованиями ТНПА на данный вид продукции.
Результаты контроля фиксируют в журнале входного контроля работ.
5.7.1 Входной измерительный контроль каждой партии плитного утеплителя выполняют на соответствие геометрических размеров требованиям ТНПА на данный вид продукции.
По требованию заказчика входной измерительный контроль плитного утеплителя выполняют по следующим показателям:
— соответствие плотности утеплителя требованиям ТНПА на данный вид продукции;
— соответствие прочности утеплителя требованиям ТНПА на данный вид продукции.
Пробы отбирают методом случайного отбора в объеме, установленном требованиями ТНПА на данный вид продукции, но не менее пяти проб на одну партию. Отбор проб и испытания должна проводить организация, имеющая аттестат аккредитации на проведение данного вида испытаний или технически компетентное (в соответствии с требованиями ТКП 45-1.01-47) испытательное подразделение. Испытания проводят методами, установленными действующими ТНПА.
Результаты контроля фиксируют в протоколе испытаний и журнале входного контроля работ.


Сегодня на рынке множество предложений матрасов, но не стоит, прежде всего, полагаться на цену при выборе матрасов, дешевые матрацы могут оказаться намного качественнее и полезнее чем дорогой и купленный в крупном магазине, поскольку магазин мог сам стать жертвой обмана. Но если сравнивать хорошие матрасы, то и в этом случае можно сэкономить 10-15%.

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Нас нашли

Навигация

Ваше мнение

Готовы ли Вы помочь в развитие сайта?

Да, у меня много есть чем поделиться.
Да, буду постоянно помогать.
Да, разок могу новость добавить!
Нет, у меня нет времени.
Я эгоист. пришел скачал и ушел...
Нет, нема часу.
Да нафиг Вы мне надо.
Результаты
?>