*Материалы для проектирования » Библиотека » Нормативно-техническая документация РБ » СТБ EN 13501-3-2009 - Классификация строительных изделий и материалов по пожарной опасности

**

СТБ EN 13501-3-2009 - Классификация строительных изделий и материалов по пожарной опасности

КЛАССИФИКАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ ПО ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
Часть 3. Классификация по огнестойкости изделий, применяемых в инженерных системах здания:
огнестойкость воздуховодов и противопожарных клапанов

КЛАСIФIКАЦЫЯ БУДАЎНIЧЫХ ВЫРАБАЎ I МАТЭРЫЯЛАЎ ПА ПАЖАРНАЙ НЕБЯСПЕЧНАСЦІ
Частка 3. Класіфікацыя па вогнеўстойлiвасцi вырабаў, прымяняемых у iнжынерных сiстэмах будынка:
вогнеўстойлiвасць паветраводаў i супрацьпажарных клапанаў



1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает принцип классификации по огнестойкости строительных изделий, используемых в инженерных системах зданий, по результатам испытаний на огнестойкость, которые находятся в пределах прямой области применения соответствующего метода испытаний. Принципы классификации в соответствии с настоящим стандартом не могут быть применены при расширенной классификации. Классы огнестойкости, установленные настоящим стандартом, следует применять для расширенной классификации.
К строительным изделиям, используемым в инженерных системах зданий (исключая противодымную и тепловую вентиляцию), относятся:
— огнестойкие воздуховоды;
— противопожарные клапаны.
Соответствующие методы испытаний на огнестойкость строительных изделий, используемых в инженерных системах зданий, применяют в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (далее — ТНПА), приведенными в разделе 2.

2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для дати-рованных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.
EN 1366-1:1999 Испытания на огнестойкость инженерных систем. Часть 1. Воздуховоды
EN 1366-2:1999 Испытания на огнестойкость инженерных систем. Часть 2. Противопожарные клапаны
EN ISO 13943:2000 Пожарная безопасность. Словарь (ISO 13943:1999).

3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины, установленные в EN ISO 13943:2000, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 прямое применение (direct field of application): Результат процедуры (проводимой по установ¬ленным правилам), при которой результат испытаний при изменении одного или нескольких показателей изделия и/или планируемого(ых) конечного(ых) применения(ий) рассматривают как равнозначный.
3.2 расширенное применение (extended field of application): Результат процедуры (проводимой по установленным правилам, в которых могут содержаться методики расчета), согласно которой результат испытаний при изменении показателя изделия и/или планируемого(ых) конечного(ых) применения(ий) рассчитывают на основе одного или нескольких результатов испытаний с применением одного и того же стандарта на испытания.
3.3 испытываемый образец (test specimen): Строительное изделие (или его фрагмент) предо-ставленное для определения его огнестойкости или его вклад в обеспечение огнестойкости другого строительного изделия (см. EN 1363-1:1999).
Примечание — Для понимания настоящего стандарта это определение относится к определенному ком-поненту изделия/элемента.
3.4 огнестойкий воздуховод (fire resisting duct): Воздуховод, используемый для распределения или удаления воздуха и имеющий определенный предел огнестойкости (см. EN 1366-1:1999).
Примечание — Для огнестойкого воздуховода может применяться дополнительная классификация: S — утечка/подсос дыма.
3.5 противопожарный клапан (fire damper): Техническое устройство, автоматически перекрывающее отверстие в ограждающей конструкции в пределах воздуховода при пожаре в целях предотвращения распространения пожара по нему (см. EN 1366-2:1999).
Примечание — Для противопожарного клапана может применяться дополнительная классификация: S — утечка/подсос дыма.

4 Сценарий огневого воздействия
4.1 Общие положения
Огнестойкость должна быть определена при огневом воздействии в соответствии с 4.2.
Примечание — Допускается использовать другие температурные кривые:
— «тлеющее» огневое воздействие используется в том случае, если предполагается, что огнестойкость изделия/элемента будет уменьшаться под воздействием температуры в нарастающей стадии пожара. Этот метод испытаний следует применять для изделий/элементов, работа которых может зависеть от воздействия высоких температур, не превышающих 500 °C (см. стандартную температурную кривую), для их классификации, т. е. главным образом для изделий с огнезащитным вспучивающимся покрытием. Особенности, касающиеся практического применения стандартной температурной кривой и других параметров испытаний, например допуск, приведены в [2];
— кривая углеводорода;
— также для чрезвычайных сценариев (например: транспортные тоннели и ядерные установки) могут быть использованы более жесткие температурные кривые. Они, однако, не могут быть использованы для классификации изделий согласно настоящему стандарту.

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Нас нашли

Навигация

Ваше мнение

Нужен ли нам форум?

Да!
НЕТ!
хз...
Результаты
?>