*Материалы для проектирования » Библиотека » Нормативно-техническая документация РБ » Правила аттестации сварщиков республики беларусь, выполняющих сварные соединения арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций

**

Правила аттестации сварщиков республики беларусь, выполняющих сварные соединения арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ


ПРАВИЛА АТТЕСТАЦИИ
сварщиков Республики Беларусь,
выполняющих сварные соединения
арматуры и закладных изделий
железобетонных конструкций


Минск, 1998



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок аттестации сварщиков, выполняющих сварные соединения арматуры и закладных изделий при изготовлении и монтаже сборных и возведении монолитных железобетонных конструкций.
1.2. Правила распространяются на ручную и механизированную сварку плавлением, а также на контактную сварку арматурных и закладных изделий.
1.3. Аттестацию сварщиков проводят путем проверки их теоретических знаний и практических навыков, в результате которых устанавливается соответствие уровня их квалификации требованиям, обеспечивающим стабильность заданного уровня качества изготовляемой арматурной продукции при выполнении сварочных работ.
1.4. Аттестация сварщиков проводится в соответствии с требованиями СТБ 1063 в центре по аттестации специалистов сварочного производства или в независимом органе по аттестации специалистов сварочного производства.
1.5. Центр аттестации специалистов должен быть аккредитован независимым органом по аттестации специалистов на право
подготавливать и проводить экзамены по определению уровня
квалификации претендента по конкретным видам (способам) сварки, конструктивным и технологическим особенностям сварки арматурных изделий.
1.6. Перед аттестацией претендент должен пройти специальную подготовку в центре подготовки специалистов.
1.7. Центр подготовки специалистов может быть создан на базе или в составе научно-исследовательских институтов, высших, специальных учебных заведений, кафедр, курсов повышения квалификации и т.д., должен быть аккредитован как учебный центр в соответствии с /1/ и признан независимым органом по аттестации специалистов.
1.8. Сварщик (лицо), допускаемый к работам по сварке арматуры и закладных изделий при изготовлении и монтаже сборных и возведении монолитных железобетонных конструкций, должен быть аттестован как специалист I или II уровня в соответствии с СТБ 1063 и требованиями настоящих правил.
1.9. Специалист I уровня должен обладать квалификацией, достаточной для выполнения сварных соединений арматуры не менее, чем одним видом (способом) сварки, обеспечивая соблюдение требований конструкторской и технологической документации.
1.10. Специалист II уровня должен обладать квалификацией, достаточной для выполнения сварных соединений арматуры с конкретными конструктивными и технологическими особенностями, руководства специалистами I уровня (бригадир, мастер-инструктор), проведения подготовки специалистов I и II уровней квалификации, участия в аттестации специалистов I и II уровней квалификации, проведения инспекционного контроля продукции, сваренной специалистами I и II уровней квалификации.
1.11. Специалист l и II уровней должен обладать знаниями в соответствии с программой его подготовки.
1.12. Сварщикам, успешно прошедшим проверку теоретических знаний и практических навыков в центре аттестации, выдаются квалификационные удостоверения специалистов сварочного производства соответствующего уровня (Приложение А).
1.13. Настоящие правила могут быть использованы соответствующими комиссиями предприятий, организаций для оценки квалификации своих работников, выполняющих сварку арматурных изделий при присвоении им квалификационных разрядов.
1.14. При положительных результатах аттестации на один из уровней центрами аттестации дополнительно выдаются аттестационные удостоверения сварщика с содержанием в них информации, касающейся типов сваренных контрольных образцов, марок сталей, технологических особенностей сварки, сварочных материалов, положению образцов в пространстве, рекомендаций по допуску аттестованного сварщика к выполнению сварки конкретных производственных изделий (Приложение Б).
1.15. Настоящие правила являются обязательными для применения расположенными на территории Республики Беларусь предприятиями (объединениями), в том числе с иностранными инвестициями; учреждениями, организациями независимо от формы собственности и подчиненности; гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, при выполнении сварки арматурных и закладных изделий при изготовлении и монтаже сборных и возведении монолитных железобетонных конструкций.

2. ПОРЯДОК АТТЕСТАЦИИ
2.1. К аттестации допускаются сварщики в возрасте не моложе 18 лет и по состоянию здоровья имеющие право на данный вид деятельности, а также имеющие свидетельство об окончании специализированного учебного заведения и стаж работы с применением ручной дуговой сварки, сварки в среде защитных газов: I уровень – не менее 6 месяцев, II уровень – не менее 24 месяцев; механизированной под флюсом, на контактных машинах: I уровень – не менее 6 месяцев, II уровень – не менее 18 месяцев.
2.2. Претендент на присвоение квалификации специалиста любого уровня должен иметь документ о прохождении специальной подготовки в центре подготовки специалистов по соответствующей программе.
2.3. К специальной подготовке и аттестации на I уровень квалификации допускаются претенденты, имеющие разряд сварщика не ниже III, на II уровень квалификации - не ниже V.
2.4. Центры подготовки и аттестации специалистов должны проводить подготовку и аттестацию специалистов по специальным программам, разработанным для специалистов каждого уровня квалификации с учетом видов (способов) сварки, конструктивных и технологических особенностей сварки арматурных изделий; они согласовываются с органами пожарного надзора. Утверждает программы независимый орган по аттестации.
Программы аттестации должны быть взаимоувязаны с программами подготовки специалистов.
Рекомендуемые типовые тематические планы программ приведены в Приложении В.
2.5. Аттестационная комиссия центра аттестации принимает решение о возможности участия претендента в квалификационном экзамене, уведомляет его о своем решении и сроках проведения квалификационного экзамена.
2.6. Квалификационный экзамен состоит из общего, специального и практического экзамена.
2.7 Общий и специальный экзамены включают вопросы, выбранные случайным образом из набора общих и специальных вопросов, составленных в соответствии с программой по аттестации.
2.8. При проведении практического экзамена сварщик должен сварить не менее трех контрольных образцов сварных соединений (для каждого вида соединения и положения в пространстве) по ГОСТу 14098. Виды и размеры контрольных образцов приведены в Приложении Г.
Сварка контрольных образцов производится по указанию и в присутствии не менее двух членов комиссии центра по аттестации.
2.9. Сварщиков аттестуют по одному или нескольким способам
сварки: дуговой (ручная и механизированная) и контактной с учетом
технологических особенностей (шовная, ванная, точечная, стыковая*).
2.10. Результаты аттестационных испытаний сварщиков, полученные при дуговой сварке определенных контрольных соединений, могут распространяться на другие виды соединений согласно таблицам 1, 2.
2.11. Аттестация сварщиков по ручной дуговой сварке протяженными швами является обязательной для всех рабочих, специализирующихся в области выполнения дуговых процессов сварки.
2.12. Сварщики, аттестуемые для работы на контактных точечных и стыковых машинах, могут не аттестовываться по дуговым процессам сварки.



p.s. В последнее время стал следить за курсом доллара и евро и порядком ужаснулся. Теперь нельзя с уверенностью сказать, в какой валюте лучше хранить свои сбережения. Каждый для себя сам решает, в чем хранить свои деньги, а я вот твердо решил купить новую недвижимость в северной Чехии и переехать туда, благо моего образования хватит, что бы там найти работу, да и язык я знаю!

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Нас нашли

Навигация

Ваше мнение

Готовы ли Вы помочь в развитие сайта?

Да, у меня много есть чем поделиться.
Да, буду постоянно помогать.
Да, разок могу новость добавить!
Нет, у меня нет времени.
Я эгоист. пришел скачал и ушел...
Нет, нема часу.
Да нафиг Вы мне надо.
Результаты
?>