*Материалы для проектирования » Библиотека » Нормативно-техническая документация РБ » ТКП EN 1993-4-2-2009 - Проектирование стальных конструкций

**

ТКП EN 1993-4-2-2009 - Проектирование стальных конструкций

Еврокод 3
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Часть 4-2. Резервуары

Еўракод 3
ПРАЕКТАВАННЕ СТАЛЬНЫХ КАНСТРУКЦЫЙ

Частка 4-2. Рэзервуары



1 Общие положения
1.1 Область применения

(1) Часть 4.2 Еврокода 3 дает указания по принципам и правилам применения для структурной конструкции вертикальных цилиндрических выше уровня земли стальных резервуаров для хранения жидких продуктов со следующими характеристиками:
а) характерное внутреннее давление выше уровня жидкости не менее 100 мбар и не более 500мбар1);
б) конструкционная температура металла в диапазоне от -50 ºС до +300 ºС. Для резервуаров созданных с использованием нержавеющей стали конструкционная температура может быть в диапазоне от –165 ºС до +300 ºС. Для резервуаров с усталостной нагрузкой температура должна ограничиваться Т < 150 ºС;
в) максимальный конструкционный уровень жидкости не выше чем верх цилиндрической оболочки.
(2) Эта часть 4.2 касается только требований по сопротивлению и стабильности стальных резервуаров. Прочие конструкционные требования охватываются EN 14015 для всех резервуаров при температуре окружающей среды и EN 14620 для криогенных резервуаров, а также EN 1090 в отношении производства и возведения. Эти прочие требования включают основания и установку, производство, возведение и испытание, эксплуатационные качества и такие элементы как люки, фланцы и наполняющие устройства.
(3) Условия, касающиеся специальных требований по проектированию сейсмостойких конструкций, изложены в EN 1998-4 (Еврокод 8 часть 4 «Конструкция сейсмостойких сооружений: силосные башни, резервуары и трубопроводы»), они дополняют условия Еврокода 3 специально для этой цели.
(4) Конструкция поддерживающих сооружений для резервуара рассмотрена в EN 1993-1-1.
(5) Конструкция алюминиевой структуры крыши на стальном резервуаре рассмотрена в EN 1999-1-5.
(6) Фундамент из армированного бетона для стальных резервуаров рассмотрен в EN 1992 и EN 1997.
(7) Числовые значения конкретных воздействий на стальные резервуары, которые необходимо принимать Во внимание при проектировании, приведены в EN 1991-4 «Воздействие на силосные башни и резервуары». Дополнительные условия для воздействия на резервуары приведены в приложении А к этой части 4.2 Еврокода 3.
(8) Эта часть 4.2 не охватывает:
— плавающие крыши и поднимающиеся крышки;
— пожароустойчивость (обратитесь к EN 1993-1-2).
(9) Цилиндрические резервуары на платформе, охватываемые этим стандартом ограничены осесимметричными конструкциями, хотя они могут подвергаться несимметричному воздействию, и могут иметь несимметричную поддерживающую конструкцию.

1.2 Ссылки на нормативные документы
Этот Европейский стандарт включает за счет недатированных ссылок условия из других стандартов. Эти нормативные ссылки цитируются в соответствующих местах в тексте, а публикации указаны после этого. Для датированных ссылок, последующие изменения, пересмотры любых этих публикаций применимы к Европейскому стандарту только тогда, когда включены с учетом изменения или пересмотра. Для недатированных ссылок действительно последнее издание указываемого документа.
EN 1090-2 Выполнение стальных и алюминиевых конструкций — Технические требования для стальных конструкций
EN 1990, Еврокод: Основы планирования несущих конструкций
EN 1991-1-1, Еврокод 1: Воздействия на конструкции
Часть 1.1: Воздействия на конструкции — Удельные веса, собственный вес и полезные нагрузки в надземном строительстве;
Часть 1.2: Воздействия на конструкции — Воздействия пожара на несущие конструкции;
Часть 1.3: Воздействия на конструкции — Нагрузки за счет снега;
Часть 1.4: Воздействия на конструкции — Ветровые нагрузки;
Часть 4: Воздействия на силосные башни и резервуары;
EN 1992, Еврокод 2: Проектирование несущих конструкций из железобетона;
EN 1993, Еврокод 3: Проектирование стальных конструкций;
Часть 1.1: Общие правила и правила для зданий;
Часть 1.3: Общие правила — Дополнительные правила для холодноформованных составляющих и обшивки;
Часть 1.4: Общие правила — Дополнительные правила для нержавеющих сталей;
Часть 1.6: Общие правила — Дополнительные положения по сопротивлению и стабильности конструкций обшивок;
Часть 1.7: Общие правила — Дополнительные правила для плоских структур с обшивкой с поперечной нагрузкой;
Часть 1.10: Жесткость материала и характеристики равнопрочности;
Часть 4.1: Силосные башни;
EN 1997, Еврокод 7: Геотехническое проектирование;
EN 1998, Еврокод 8: Конструкция сейсмостойких сооружений
Часть 4: Силосные башни, резервуары и трубопроводы;
EN 1999, Еврокод 9: Проектирование алюминиевых конструкций
Часть 1.5: Оболочковая конструкция;
EN 10025, Горячекатаная продукция нелегированных структурных сталей — технические условия поставки;
EN 10028 Плоская стальная продукция для работы в условиях давления;
EN 10088 Нержавеющие стали
EN 10149 Спецификация для горячекатаной плоской продукции из стали с высоким пределом текучести для холодной формовки
Часть 1: Общие условия поставки
Часть 2: Условия поставки для термомеханической прокатной стали
Часть 3: Условия поставки для нормализованной или нормализованной прокатной стали
EN 13084 Отдельностоящие промышленные трубы
Часть 7: Спецификация продукции цилиндрического стального производства для использования в одностенных стальных трубах и стальной обшивки
EN 14015 Спецификация для проектирования и производства строящихся на месте, вертикальных, цилиндрических с плоским дном, выше уровня земли, сварных, металлических резервуаров для хранения жидкостей при температуре окружающей среды
EN 14620 Проектирование и производство строящихся на месте, вертикальных, цилиндрических с плоским дном, стальных резервуаров для хранения охлажденных жидкостей, сжиженных газов при рабочей температуре от –5ºС до –165 ºС;
ISO 1000 Единицы СИ
ISO 3898 Основы для проектирования конструкций — Условные обозначения — Общие символы;
ISO 8930 Общие принципы надежности конструкций — Список эквивалентных терминов.
1.3 Исходные посылки
(1) В дополнение к общим исходным посылкам в EN 1990, применяется следующая исходная посылка:
— производство и возведение соответствует EN 1090, EN 14015 и 14620 по принадлежности

1.4 Различия между принципами и правилами применения
(1) См. 1.4 в EN 1990.

1.5 Термины и определения
(1) Термины, которые определены в 1.5 EN 1990 для общего использования в Строительных Еврокодах и определения, указанные в ISO 8930, применяются к этой Части 4.2 EN 1993, если не указано иное, но для целей этой Части 4.2 приведены следующие дополнительные определения:
1.5.1 корпус. Конструкция, созданная из искривленного тонкого листа. Этот термин также имеет специальное значение для резервуаров: см. 1.7.2
1.5.2 осесимметричный корпус. Конструкция корпуса, геометрия которого определяется вращением по меридиональной линии вокруг центральной оси.
1.5.3 коробка. Структура, сформированная сборкой плоских плит в трехмерную закрытую форму. Для целей этого стандарта коробка имеет размеры, которые в целом сопоставимы по всем направлениям.
1.5.4 меридиональное направление. Касательно стенки резервуара в любой точке на плоскости, которая проходит через ось резервуара. Оно варьируется в зависимости от рассматриваемого конструкционного элемента.
1.5.5 окружное направление. Горизонтально касательно стенки резервуара в любой точке. Оно варьируется вокруг резервуара, лежит в горизонтальной плоскости и идет по касательной к стенке резервуара независимо от того является ли резервуар округлого или квадратного вида.
1.5.6 срединная поверхность. Этот термин используется для указания как на ненагруженную серединную поверхность, когда корпус с изгибом без растяжения, так и на серединную поверхность плоской плиты, которая формирует часть коробки.
1.5.7 разделение ребер жесткости. Расстояние от центра до центра между продольными осями двух соседних параллельных ребер жесткости.
В дополнение к Части 1 EN 1993 (и Части 4 EN 1991) для целей этой Части 4.2 применяется следующая терминология:
1.5.8 резервуар. Резервуар — это сосуд для хранения жидких продуктов. В этом стандарте предполагается, что он призматический с вертикальной осью (за исключением нижней части резервуара и частей крыши).
1.5.9 корпус. Корпус — это цилиндрическая стенка резервуара круглого вида. Хотя такое применение немного вводит в замешательство при сравнении с определение, приведенном в п1.4.1, оно также широко используется с двумя значениями, они оба были сохранены здесь. При возможности возникновения недоразумений используется альтернативный термин «цилиндрическая стена».
1.5.10 стенка резервуара. Элементы из металлической пластины, формирующие вертикальные стены, крышу и разгрузочную воронку, называются стенками резервуара. Этот термин не ограничивается вертикальными стенками.
1.5.11 слой. Цилиндрическая стенка резервуара формируется, образуя горизонтальные соединения между серией коротких цилиндрических секций, каждая из которых формируется проведением вертикальных соединений между отдельными закругленными плитами. Короткий цилиндр без горизонтальных соединений назван термином слой.
1.5.12 бункер. Бункер — это сходящаяся секция к низу резервуара. Он используется для направления жидкостей к отверстию для разгрузки под действием силы тяжести (обычно при содержании взвешенных твердых частиц).
1.5.13 соединение. Соединение — это точка, в которой встречаются два или более сегментов корпуса или элементы плоской плиты. Оно может включать или не включать ребро жесткости: точка присоединения кольцевого ребра жесткости к корпусу или коробке может рассматриваться как соединение.
1.5.14 переходное соединение. Переходное соединение — это соединение между вертикальной стенкой и бункером. Соединение может быть у основания вертикальной стенки или рядом с ним.
1.5.15 соединение корпус — крыша. Соединение корпус-крыша — это соединение между вертикальной стенкой и крышей. Термин, иногда указываемый как ригельное соединение, хотя такое употребление более характерно для хранения твердых материалов.
1.5.16 балочное ребро жесткости. Балочное ребро жесткости — это локальный элемент жесткости, который следует меридиану каркаса, представляющий собой генератор вращения каркаса. Оно предусмотрено для увеличения стабильности или чтобы помочь при внесении локальных нагрузок или для выдерживания осевых нагрузок. Оно не предназначено для обеспечения основной несущей способности при изгибе из-за поперечных нагрузок.
1.5.17 ребро. Ребро — это локальный элемент, который обеспечивает путь обеспечения основной нагрузки для нагрузок, вызывающих изгиб меридиана каркаса или плоской плиты, представляющие генератор вращения каркаса или вертикальное ребро жесткости коробки. Оно используется для распределения перпендикулярных нагрузок на конструкцию, вызванных изгибающим действием.
1.5.18 кольцевое ребро жесткости. Кольцевое ребро жесткости — это элемент жесткости, который проходит вокруг окружности конструкции в определенной точке меридиана. Оно предназначено для увеличения стабильности или для внесения локальных нагрузок, не в качестве элемента несущего основную нагрузку. Во вращении корпуса оно круговое, но в прямоугольных структурах оно принимает прямоугольную форму сечения секции.
1.5.19 опорное кольцо. Опорное кольцо — это структурный элемент, который проходит вокруг окружности конструкции у основания и требуется для гарантии того, что предполагаемые пограничные условия достигаются на практике.
1.5.20 кольцевая балка или кольцевая перекладина. Кольцевая балка или кольцевая перекладина — это окружное ребро жесткости, которое имеет изгибающую жесткость и твердость как в плоскости, так и в круглой секции каркаса или секции на плоскости прямоугольной конструкции, а также являющаяся обычной для этой плоскости. Это первичный несущий нагрузку элемент, используемый для распределения локальных нагрузок по конструкции корпуса или коробки.
1.5.21 непрерывно поддерживаемый. Непрерывно поддерживаемый резервуар — это резервуар, в котором все позиции вокруг окружности поддерживаются одинаковым образом. небольшие отклонения от этого условия (например, небольшое отверстие) не должны влиять на применение этого определения.
1.5.22 дискретная опора. Дискретная опора — это позиция, в которой резервуар поддерживается с использованием локальной скобы или колонны, дающей ограниченное количество опор вокруг окружности резервуара.
1.5.23 приемный резервуар. Внешняя конструкция резервуара для содержания жидкости, которая может вырваться за счет протечки или из-за аварии в первичном резервуаре. Этот тип конструкции используется там, где основной резервуар содержит токсичные или опасные жидкости.

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные новости

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Нас нашли

Навигация

Ваше мнение

Готовы ли Вы помочь в развитие сайта?

Да, у меня много есть чем поделиться.
Да, буду постоянно помогать.
Да, разок могу новость добавить!
Нет, у меня нет времени.
Я эгоист. пришел скачал и ушел...
Нет, нема часу.
Да нафиг Вы мне надо.
Результаты
?>