* » » » ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ: "ОБЪЁМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЯ КИНОТЕАТРА

**

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ: "ОБЪЁМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЯ КИНОТЕАТРА



Содержание.


Ведение.
Проектирование общественных зданий основывается на принципах синтеза функциональных, архитектурно-художественных, технических и экономических сторон архитектуры. Целью проектирование является нахождение таких решений общественных зданий, которые наиболее полно отвечают своему назначению, удобны для той или иной деятельности людей, обладают высокими архитектурно-художественными качествами, обеспечивают зданиям прочность, экономичность возведения и эксплуатации.
Общественные здания часто занимают доминирующее положение в застройке, определяют композиции архитектурных ансамблей и своими архитектурно-художественными качествами активно воздействуют на сознание людей, их естественное восприятие и формирование художественного вкуса. Градостроительные и природные факторы оказывают существенное влияние на формирование архитектурного облика общественного здания. Архитектура общественных зданий воспринимается в связи с архитектурой окружающей жилой застройки и выявляется благодаря отличительным композициям для этого вида зданий.
В связи с ростом промышленного и гражданского строительства постепенно происходит рост районных центров.
Они окружаются и отдаляются от областных центров. В настоящее время возникает необходимость реконструкции, переоборудования старых зданий и строительства новых, которые бы по своим проектам отвечали бы современным условиям, требованиям, более современным формам.
Поселок городского типа Красная Поляна можно отнести к одному из перспективных районов строительства, входящую в свободную экономическую зону, для более полного объема предлагаемых услуг населению в самом поселке и близлежащих селах предлагается проект здания правосудия, который отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к строительству общественных зданий.
В нем будет предоставлен целый комплекс юридических услуг населению непосредственно на месте, не требуя выезда в областной центр.

1. Исходные данные для проектирования.
В данном проекте разрабатывается здание Правосудия с тремя залами судебных заседаний (два зала для гражданских дел на 50 мест каждый, один зал для уголовных дел на 95 мест) для строительства на Украине. В п.г.т. Красная поляна Донецкой области.
Площадка строительства расположена в I температурной зоне территории Украины; Вес снегового покрова: 0,5 кПа (50 кгс/м2) – I снеговой район (карта 1, обяз. приложения 5, [20] ); скоростной напор ветра : 0,38 кПа (38 кгс/м2) – III ветровой район (карта 3, обяз. приложения 5, [20] );
Основанием фундаментов служит суглинок полутвердый, средней прочности.
Инженерно-геологические условия площадки строительства подробно приведены в п.п. 3.1. П 3.
Площадка строительства находится на не подрабатываемой территории, грунт относится к непросадочным. Грунтовые воды обнаружены на глубине 5,7 метров. От поверхности земли. Тип территории по потенциальной подтопляемости: потенциально не подтопляемая. Нормативная глубина промерзания грунта dfn=0.9 м. Участок строительства расположен вдоль улицы Ленина, на пересечении с улицей Набережной, и граничит с существующей застройкой. Рельеф участка спокойный. Господствующее направление ветра юго-восточное.

2.1. Функциональный процесс в здании
По функциональному назначению и особенности эксплуатации проектируемого здания Правосудия относится к специализированным общественным зданиям, группа VI – организации и учреждения управления (согласно табл. 21, [36]).
Основное функциональное назначение проектируемого здания Правосудия слушания гражданских и уголовных дел, а также оказания населению целого ряда юридических услуг.
Здание народного суда представляет собой двухэтажное, отдельно стоящее здание. В центральной части первого этажа расположен холл, в котором предусмотрены: гардероб, помещение связи, предназначенное для различного рода оповещения.
В левом крыле первого этажа расположены помещения по уголовным и гражданским белам, где посетителям помогут написать заявление, иск, требования и передать документы для изучения своих дел адвокатам, для которых предусмотрен ряд кабинетов в правом и левом крыле здания. Здесь же расположен архив текущих дел, предназначенный для хранения гражданских и уголовных дел, находящихся в производстве. По мере закрытия дел они сдаются в архив законченных дел, расположенный в подвале. В конце крыла расположен зал для слушания гражданских дел, который связан с совещательной комнатой для судей и свидетелей.
В правом крыле первого этажа расположен кабинет юридической консультации, где можно составить завещание, дарственную, произвести операции по купле-продаже недвижимости, снять копии с документов.
Для связи со вторым этажом предусмотрены лестницы. В левом крыле второго этажа расположены приемная председателя суда, где он проводит приемы, решает текущие дела. Здесь же расположены два кабинета для судей и их секретарей, где они производят прием граждан, консультируют их по юридическим вопросам.
Как и на первом этаже в левом крыле расположен зал для слушания гражданских дел, к которому примыкает свидетельская комната и совещательная комната для судей.
В левом крыле, кроме этого расположен кабинет кодификации, где осуществляется кодирование юридических документов перед сдачей их в архив.
В правом крыле второго этажа расположена комната секретаря судебных заседателей, связанная с кабинетом судьи, где осуществляется прием граждан по решению юридических вопросов.
Предусмотрено помещение психологической разгрузка. В конце правого крыла находится библиотека юридической литературы, где можно ознакомится и прочитать законодательные акты, законы и т.п.
В центральной части второго этажа расположен зал для осуществления уголовных дел. К нему примыкает свидетельская комната и совещательная комната для судей. Для сопровождения заключенных в этот зал предусмотрен отдельный вход и отдельное помещение, где расположены три камеры для осужденных и помещение конвоя.
Таким образом, количество и расположение всех помещений запроектировано согласно функциональным процессам, которые будут происходить в проектируемом здании народного суда.

2.2. Генеральный план участка застройки.
Участок, отведенный под строительство здания народного суда, площадью 0,463 га расположен в п.г.т. Красная Поляна Донецкой области вдоль улицы Ленина, на пересечении с улицей набережной.
Границами участка является:
с севера улица Ленина ;
с востока – территория автопарка;
с юга – частные жилые дома;
с запада – улица Братьев героев и магазин промтоваров.
В данное время на территории участка имеются: здание Дома Культуры Забор автопарка подлежащие сносу.
Решение генплана привязываемого здания увязано с проектом планировки п.г.т. Красная Поляна. Здание народного суда ориентировано главным фасадом на улицу Ленина. Подъезд к зданию осуществляется со стороны улицы Ленина.
Планировкой участка предусмотрено обеспечение санитарных уровней шума в помещениях. Вертикальная планировка решена в увязке с существующей улицей, сохраняемой застройкой и благоустройством к ней. Рельеф участка спокойный. При проектировании рельефа изображение дается проектными горизонталями 0,5 м.
Продольные и поперечные уклоны по проездам, тротуарам и газонам запроектированы в соответствии со СНиП ДБН 360-92.
Поперечный профиль проездов принят односкатный.
Покрытие проездов предусмотрено мелкозернистым асфальтом (ГОСТ 9128-84) с окаймлением железобетонными, марка БР.300.30.15 и бетонными марка БР.100.30.15 бортовыми камнями (ГОСТ 6665-82).
Покрытие тротуаров и площадок запроектировано бетонными плитами с окаймлением бетонным поребриком типа БР.100.20.8.
Система отвода ливневых вод от здания и с прилегающей к нему территории принята поверхностная по лоткам проезжей части со сбросом воды в пониженные места рельефа.
Площадка строительства расположена: в I температурной зоне территории Украины, в I согласно СНиП [20], в III ветровом районе, согласно СНиП [20], господствующее направление ветра – юго-восточное.
Водоснабжение проектируемого здания осуществляется путем подключения к существующему водопроводу, диаметром 100 мм. на пересечении улицы Ленина и Советской. Из-за отсутствия в поселке очистных сооружений, канализационные стоки отвести в выгребную яму.
Электроснабжение, радиофикация, телефонизация осуществляется от существующих источников.
Для создания нормативных санитарно-гигиенических условий на проектируемом участке территории намечены мероприятия по благоустройству и озеленению.
До начала строительства растительный слой грунта срезается на всей территории, подлежащей планировке и перемещается на свободное от застройки и подземных коммуникаций участки в количестве необходимом для дальнейшей подсыпки газонов, излишки растительного грунта вывозятся.
Озеленение территории участка разработано с учетом архитектурно-планировочного решения данного участка, наличие подземных инженерных коммуникаций, почвенных условий, а также функционального назначения проектируемых насаждений.
На всех озелененных участках производится посев газона, многолетних трав, посадка кустарников, деревьев, причем озеленение осуществляется с учетом растительного грунта в посадочных ямах и траншеях на 100 %.
При решении генплана решены и учтены требования норм по обеспечению противопожарных разрывов между зданиями, обеспечен свободный подъезд к зданию в соответствии с СНиП 11-60-75*.
Проектом предусмотрена установка указательных знаков (ГОСТ 12.4.226.76); указательный знак принят с флуоресцентным красителем.

2.3. Объемно-планировочное решение.
Разработка объемно-планировочного решения здания народного суда является первым этапом его проектирования и основывается на комплексном учете разносторонних требований: Функциональных, физико-технических, конструктивных, архитектурно-художественных и экономических.
Характерной особенностью проектируемого здания народного суда является земная планировка.
Планировка двухэтажного здания народного суда на 4 судьи разработана на основе рекомендаций по проектированию зданий народных судов, нотариальных контор, юридических консультаций, Москва 1990 г.
В плане здание имеет размеры в осях: 32,84х39,44 м. Планировочное решение здания основывается на единой модульной системе (ЕМС); высота этажа принята 3,3 м.
Под всеми зданиями находится подвал, высотой 2,55 м. Основой объемно-планировочного решения является зал для уголовных дел, высотой 9,6 м. и с размерами в плане 12х12 м., находящийся на втором этаже и возвышающийся над двухэтажной застройкой здания суда.
Для здания народного суда запроектирован один главный вход с вестибюлем, через который проходят основные массы людей, участвующих в функциональном процессе, и два служебных входа, причем один из них предусмотрен для специальной цели: проход заключенных к камерам.
Выходной тамбур предусмотрен для защиты от проникновения холодного воздуха при открывании наружных дверей.
Через вестибюль потоки людей направляются в коридоры, шириной 3,95 м, являющиеся основными горизонтальными коммуникациями, которые обеспечивают связь между помещениями в пределах этажа. В проекте применена объемно-планировочная схема со средними коридорами, которая обеспечивает компактность здания, сокращения его длины, поверхности наружных ограждений и, следовательно, теплопотерь.
В центральной части первого этажа расположен холл, площадью 95,94 м2; гардероб, площадью 27,00 м2 ; помещение связи и кладовая, площадью 4,99 м2.
В левом крыле первого этажа размещены следующие помещения:
- канцелярия по уголовным гражданским делам, площадью 15,56 м2;
- машбюро, площадью 8,95 м2;
- архив текущих дел, площадью 15,56 м2;
- кабинет зав канцелярии, площадью 15,56 м2;
- кабинет адвоката, площадью 15,56 м2;
- комната судебных помещений, площадью 26,93 м2;
- свидетельская комната, площадью 11,75 м2;
- зал для гражданских дел, площадью 60,96 м2;
- совещательная комната, площадью 13,90 м2;
- санузел, площадью 3,24 м2 и 15,10 м2;
В правом крыле размещены:
- кабинет зав. юридической консультации, площадью 15,56 м2;
- машбюро, площадью 8,95 м2;
- три кабинета адвокатов, площадью по 15,56 м2;
- кабинет адвоката, площадью 18,20 м2;
- санузлы, площадью 13,59 м2 и 15,10 м2;
В качестве вертикальных коммуникаций, используемых для связи между этажами, а также в качестве основных эвакуационных путей используются лестницы, которые устроены в огнестойких лестничных клетках и освещаются естественным светом.
В здании предусмотрено 4 лестницы, две из которых имеют выход на крышу, а две другие – со спуском в подвал и непосредственным выходом наружу, причем одна из них предназначена исключительно для прохода заключенных и лиц, которые их сопровождают в специальное помещение, расположенное на втором этаже, площадью 14,87 м2. а также в камеры, площадью 3,00 м2; 3,00 м2; 3,80 м2;
Уклон лестницы принят 1:2.
На втором этаже в центральной части расположен зал для уголовных дел, площадью 135,03 м2;
В левом крыле второго этажа расположены следующие помещения:
- кабинет председателя суда, площадью 15,56 м2;
- приемная, площадью 15,56 м2;
- две комнаты судей с комнатами секретарей, площадью по 15,56 м2;
- кабинет кодификации, площадью 10,94 м2;
- свидетельская комната, площадью 11,75 м2;
- зал для гражданских дел, площадью 60,96 м2;
- совещательная комната, площадью 13,90 м2 и 14,50 м2;
- свидетельская комната, площадью 11,68 м2;
- санузлы, площадью по 3,24 м2;
В правом крыле расположены помещения:
- кабинет судьи, площадью 15,56 м2;
- комната секретаря, площадью 15,56 м2;
- кабинет секретаря, площадью 15,56 м2;
- помещение общественных организаций, площадью 15,56 м2;
- помещение психологической разгрузки, площадью 31,78 м2;
- библиотека юридической литературы, площадью 18,02 м2;
Над двухэтажным объемом основных помещений несколько возвышается объем, расположенный в центральной части здания, в котором установлена статуя Фемиды (богини правосудия). Сочетание архитектуры здания со средством изобразительного искусства (статуя) не только усиливает ее художественное воздействие, но и служит целям отражения торжества правосудия.
Рабочая площадь: 2496,27 м2. (Пр)
Общая площадь: 2694,25 м2.(Пр)
технико-экономические показатели:
К1 – показатель, выражающий целесообразность планировки, подсчитывается как отношение рабочей площади к общей. %

2.4. Конструктивное решение здания
2.4.1. Конструктивная схема здания

Конструктивное решение здания, также как и объемно-планировочное, должно быть функционально и технически целесообразным, экономическим в строительстве и эксплуатации. Кроме того, конструктивное решение должно отвечать установленным техническим требованиям (прочности, устойчивости, долговечности, пожарной безопасности, благоустройства). Конструктивное решение влияет на внешний вид здания, его интерьеры и, следовательно, является важнейшим фактором, определяющем архитектурную выразительность здания. Таким образом конструктивное решение основывается на комплексной увязке его с объемно-планировочным и архитектурно-художественным решением.
В данном проекте применяется бескаркасная схема с несущими продольными и поперечными стенами. Планировочные и конструктивные решения основываются на единой модульной системе (ЕМС), позволяющей сохранить многообразие объемно-планировочных и конструктивных элементов здания. Для создания целесообразной конструктивной схемы здания, эффективного применения конструктивных типовых элементов, упрощения монтажных работ и снижение их трудоемкости применяется группировка однотипных по геометрическим параметрам помещений (кабинет адвоката, кабинет судей, архивы т.п.) с унифицированной модульной сеткой и выделение большепролетных зальных помещений в отдельных частях здания.

2.4.2. Фундаменты.
Фундаменты под здания народного суда запроектированы сборные ленточные из железобетонных плит-подушек (по ГОСТ 13580-85) и бетонных стеновых блоков (по ГОСТ 13579-78*) с учетом характера несущего состава здания, характера геологических и гидрогеологических условий участка, условий района строительства, наличия местных строительных материалов и средств механизации. Основанием фундаментов служит суглинок полутвердый, средней порочности. Фундаментные плиты-подушки укладываются на предварительно утрамбованную песчаную подготовку толщиной 100 мм.

 ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ: "ОБЪЁМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЯ КИНОТЕАТРА
 ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ: "ОБЪЁМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЯ КИНОТЕАТРА
 ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ: "ОБЪЁМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЯ КИНОТЕАТРА
 ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ: "ОБЪЁМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗДАНИЯ КИНОТЕАТРА


Список использованной литературы

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Популярные новости

Календарь новостей

Нас нашли

    File engine/modules/SearchQueries/show.php not found.

Навигация

Ваше мнение