* » » » Дипломный проект по кафедре Металлических конструкций чертежи в dwg поясняк doc

**

Дипломный проект по кафедре Металлических конструкций чертежи в dwg поясняк doc

СОДЕРЖАНИЕ


1. ВВЕДЕНИЕ
Данный дипломный проект выполнен, как проработки инженерно-технических решений по намеченному к строительству в России среднесортному стану на Калужском электрометаллургическом заводе. Некоторые из приводи-мых в проекте технических решений по согласованию с институтом ДПСК, который проектирует металлоконструкции, должны войти в состав проекта КМ. Строительство цеха намечается на 2007-2008 гг.
Принятая в дипломном проекте расчетная схема рамы найдёт отражение в реальном проекте. В частности подобраны сечения стропильных ферм и ПБ, на которые разработаны чертежи КМД, которые могут быть использованы при изготовлении металлоконструкций.

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Среднесортный стан, здание для которого проектируется в данном диплом проекте, предназначен для производства фасонных профилей, а именно:
- балок от №8 до №36 по DIN 1025-5, EN 19-57, DIN 1025-1, ГОСТ 8239-89;
- балок широкополочных от №10 до №40 по ГОСТ 26020-83;
- швеллеров от №8 до №36 по ГОСТ 8240-97 У и П;
- уголков равнополочных от №7 до № 16 по ГОСТ 8509-93.
Объем производства 1000 тыс. т/год проката в пакетах прямоугольного сечения длиной 12 – 24 м, максимальной массой до 15т.
Среднесортный стан представляет собой современный технологический комплекс оборудования, поставляемого фирмой SMS MEER, Германия.
В состав стана входят следующие отделения и участки:
1) склад литой заготовки, пролет Л1 - Е;
2) участок нагревательной печи с шагающими балками, пролет Н - Е;
3) участок рабочих клетей стана в составе двух непрерывных групп клетей, пролет С1 - D1;
4) участок холодильника, пролет С - D;
5) участок правки и резки готового проката, пролеты С - D, В- C1 и В - С;
6) участок штабелирования и обвязки пакетов, пролет В - С;
7) участок отгрузки со складом готовой продукции, пролет А - В. Оборудование стана размещается в многопролетном здании с поперечными и продольными пролетами.
Все оборудование стана, включая нагревательную печь с примыкающим оборудованием загрузки-разгрузки заготовок, располагается на рабочей площадке с отметкой «+5.000 м».
Склады заготовок и готовой продукции размещаются на отметке «±0.000». Подача литой заготовки к нагревательной печи стана:
• при горячем посаде (до 50% объема производства) непосредственно с линии МНЛЗ;
• при холодном посаде со склада литой заготовки (пролет Е - Л1 электромостовым краном грузоподъемностью – 32 тс на загрузочную решетку печи, расположенную на отметке +5.000 м.

К зданию стана пристраивается главное электропомещение. В блоке со зданием стана сооружается вальцетокарная мастерская. Отстойник окалины размещается в открытой эстакаде в непосредственной близости от здания стана. Здание бытового обслуживания работников среднесортного стана, связанное со зданием стана теплым переходом, также размещается в непосредственной близости от здания стана.

Здание стана состоит из следующих пролетов:
 пролета Л1 - Е склада литой заготовки шириной 30 м, длиной 150 м, пристроенный параллельно пролету Л - К склада литой заготовки ЭСПЦ;
 печного пролета Н- Е шириной 28 м, длиной 69 м, расположенного парал-лельно пролету Л1 - Е;
 станового пролета С1 - D1 шириной 30 м, длиной 108 м, расположенного перпендикулярно пролету Н - Е;
 пролета С - D холодильника шириной 30 м, длиной 144 м, расположенного за становым пролетом со смещением осей рядов на 8000 мм;
 пролета B - C1 поперечного транспортера шириной 28 м, длиной 137 м, расположенного параллельно пролету С1 - D1
 пролета В - B1 мастерской подготовки клетей, расположенной в пролете В - C1 здания стана на отметке ±0.000;
 пролета В - С правки, резки, штабелирования и обвязки пакетов шириной 36 м, длиной 216 м, расположенного параллельно пролету С - D холодильника;
 пролета А - В склада готовой продукции шириной 36 м, длиной 277 м, расположенного параллельно пролетам В - С и В - С1.
Все пролеты здания, включая склады литой заготовки и готовой продукции, отапливаемые.
По санитарной классификации проектируемый цех относится к классу IV.
Согласно нормам пожарной безопасности Российской Федерации НПБ 105-03 производство на среднесортном стане в целом относится к категории Г по пожарной опасности.
Категории пожароопасности отдельных встроенных помещений и сооружений в соответствующих заданиях будут оговорены заказчиком в дальнейшем, на момент написания данного отчета неизвестны.
Работа стана предусмотрена по непрерывному трехсменному графику.
По условиям естественной освещенности все пролеты здания могут быть отнесены согласно СНиП 23-05-95 РФ таблица 1 к VI разряду, а пролет Е - Л1 склада литой заготовки к IX разряду.
Для отдельных участков, где по условиям работы требуется большая осве-щенность, проектом предусмотрено местное освещение.


9.4. Техника безопасности при монтаже металлических конструкций здания среднесортного прокатного стана

На участке (захватке), где ведутся монтажные работы, не допускается вы-полнение других работ и нахождение посторонних лиц.
При возведении зданий и сооружений не выполняются работы, связанные с нахождением людей в одной секции (захватке, участке) на этажах (ярусах), над которыми производятся перемещение, установка и временное закрепление элементов сборных конструкций или оборудования.
При возведении односекционных частей здания среднесортного прокатного стана одновременное выполнение монтажных и других строительных работ на разных этажах (ярусах) допускается при наличии между ними надежных (обоснованных соответствующим расчетом на действие ударных нагрузок) междуэтажных перекрытий по письменному распоряжению главного инженера после осуществления мероприятий, обеспечивающих безопасное производство работ, и при условии пребывания непосредственно на месте работ специально назначенных лиц, ответственных за безопасное производство монтажа и перемещение грузов кранами, а также за осуществление контроля за выполнением крановщиком, стропальщиком и сигнальщиком производственных инструкций по охране труда.
Способы строповки элементов конструкций и оборудования обеспечивают их подачу к месту установки в положении, близком к проектному.
Очистка подлежащих монтажу элементов конструкций от грязи и наледи производится до их подъема.
Строповка конструкций производится грузозахватными средствами, удовлетворяющими требованиям п.п. 7.4.4, 7.4.5 СНиП 12-03 и обеспечивающими возможность дистанционной расстроповки с рабочего горизонта в случаях, когда высота до замка грузозахватного средства превышает 2 м.
Элементы монтируемых конструкций во время перемещения удерживаются от раскачивания и вращения гибкими оттяжками.
Не допускается пребывание людей на элементах конструкций во время их подъема или перемещения.
Во время перерывов в работе не допускается оставлять поднятые элементы конструкций и оборудования на весу.
Расчалки для временного закрепления монтируемых конструкций как правило прикрепляют к надежным опорам (фундаментам, якорям и т.п.). Количество расчалок, их материалы и сечение, способы натяжения и места закрепления установлены проектом производства работ. Расчалки расположены за пределами габаритов движения транспорта и строительных машин. Расчалки не касаются острых углов других конструкций. Перегибание расчалок в местах соприкосновения их с элементами других конструкций допускается лишь после проверки прочности и устойчивости этих элементов под воздействием усилий от расчалок.
Для перехода монтажников с одной конструкции на другую применяются инвентарные лестницы, переходные мостики и трапы, имеющие ограждение.
Ответственными лицами не допускается переход монтажников по установ-ленным конструкциям и их элементам (фермам, ригелям и т.п.), на которых невозможно установить ограждение, обеспечивающее ширину прохода в соответствии с п. 6.2.19 СНиП 12-03, без применения специальных предохранительных приспособлений (надежно натянутого вдоль фермы или ригеля каната для закрепления карабина предохранительного пояса и др.).
Установленные в проектное положение элементы конструкций или оборудования закрепляются так, чтобы обеспечивалась их устойчивость и геометрическая неизменяемость.
Расстроповка элементов конструкций, установленных в проектное положе-ние, производится после постоянного или временного надежного их закрепления. Перемещение установленные элементы конструкций после их расстроповки, за исключением случаев, обоснованных ППР, не допускается.
Не допускается выполнять монтажные работы на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более при гололедице, грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ. Работы по перемещению и установке вертикальных панелей и подобных им конструкций с большой парусностью следует прекращать при скорости ветра 10 м/с и более.
Не допускается нахождение людей под монтируемыми элементами конст-рукций и оборудования до установки их в проектное положение и закрепления.
При необходимости нахождения работающих под монтируемым конструк-циями, а также на конструкциях должны осуществляться специальные мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих.
Навесные монтажные площадки, лестницы и другие приспособления, необ-ходимые для работы монтажников на высоте, устанавливают и закрепляют на монтируемых конструкциях до их подъема.
При производстве монтажных работ не допускается использовать для закрепления технологической и монтажной оснастки оборудование и трубопроводы, а также технологические и строительные конструкции без согласования с лицами, ответственными за правильную их эксплуатацию.
До выполнения монтажных работ установлен порядок обмена условными сигналами между лицом, руководящим монтажом, и машинистом (мотористом). Все сигналы подаются только одним лицом (бригадиром монтажной бригады, звеньевым, такелажником-стропальщиком), кроме сигнала "Стоп", который может быть подан любым работником, заметившим явную опасность.
Грузоподъемность тормозных лебедок и полиспастов, применяемых при надвижке (передвижке) конструкций и оборудования, установлена равной грузоподъемности тяговых.
Монтаж конструкций каждого последующего яруса (участка) здания или сооружения производится только после надежного закрепления всех элементов предыдущего яруса (участка) согласно проекту.
Навесный металлические лестницы высотой более 5 м удовлетворяют требованиям п. 6.2.19 СНиП 12-03 или, в некоторых местах, ограждены металлическими дугами с вертикальными связями и надежно прикреплены к конструкции или к оборудованию. Подъем рабочих по навесным лестницам на высоту более 10 м допускается в том случае, если лестницы оборудованы площадками отдыха не реже чем через каждые 10 м по высоте.
При монтаже участков здания с несколькими ярусами, каждый последующий ярус каркаса монтируют только после установки ограждающих конструкций или временных ограждений на предыдущем ярусе.
В процессе монтажа конструкций или сооружений монтажники находятся на ранее установленных и надежно закрепленных конструкциях или средствах подмащивания.
Монтаж лестничных маршей и площадок здания среднесортного прокатного цеха осуществляют одновременно с монтажом конструкций здания. На смонтированных лестничных маршах незамедлительно устанавливают ограждения.
На захватке, в которой ведется монтаж конструкции здания, не допускается пользоваться грузопассажирским подъемником непосредственно во время перемещения элементов конструкций.
Окраску и антикоррозионную защиту конструкций и оборудования в случаях, когда они выполняются на строительной площадке, производят, как правило, до их подъема на проектную отметку. После подъема окраску или антикоррозионную защиту производят только в местах стыков или соединений конструкций.
Распаковка и расконсервация подлежащего монтажу оборудования производится в зоне, отведенной в соответствии с проектом производства работ, и осуществляется на специальных стеллажах или подкладках высотой не менее 100 мм.
Укрупнительная сборка и доизготовление подлежащих монтажу конструкций и оборудования (нарезка резьбы на трубах, гнутье труб, подгонка стыков и тому подобные работы) выполняются, как правило, на специально предназначенных для этого местах.
В процессе выполнения сборочных операций совмещение отверстий и про-верка их совпадения в монтируемых деталях должны производиться с использованием специального инструмента (конусных оправок, сборочных пробок и др.). Проверять совпадение отверстий в монтируемых деталях пальцами рук не допускается.
При монтаже оборудования в условиях взрывоопасной среды применяется инструмент, приспособления и оснастка, исключающие возможность искрообразования.
При монтаже оборудования применены меры для исключения возможность самопроизвольного или случайного его включения.
При перемещении конструкций или оборудования несколькими подъемными или тяговыми средствами исключена возможность перегруза любого из этих средств по средством запаса мощности используемого механизма.
При перемещении конструкций или оборудования расстояние между ними и выступающими частями смонтированного оборудования или других конструкций по горизонтали не менее 1 м, по вертикали - 0,5 м.
Углы отклонения от вертикали грузовых канатов и полиспастов грузоподъемных средств в процессе монтажа не превышают величину, указанную в паспорте, утвержденном в проекте или технических условиях на это грузоподъемное средство.
Монтаж узлов оборудования и звеньев трубопроводов и воздухопроводов вблизи электрических проводов (в пределах расстояния, равного наибольшей длине монтируемого узла или звена) производится при снятом напряжении.

9.5. Техника безопасности при устройстве кровли
Допуск рабочих к выполнению кровельных работ разрешается после осмотра прорабом или мастером совместно с бригадиром исправности несущих конструкций крыши и ограждений.
При производстве кровельных работ необходимо выполнять требования ГОСТ 12.3.040.
Для прохода рабочих, выполняющих работы на крыше с уклоном более 20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работающих, устроены трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног. Трапы на время работы закреплены.
Материалы размещать на крыше только в местах, предусмотренных проектом производства работ, с принятием мер против их падения, в том числе от воздействия ветра.
Во время перерывов в работе технологические приспособления, инструмент и материалы закрепляют или убирают с крыши.
Не допускается выполнение кровельных работ во время гололеда, тумана, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы и ветра скоростью 15 м/с и более.
Элементы и детали кровель, в том числе компенсаторы в швах, защитные фартуки, звенья водосточных труб, сливы, свесы и т.п. подают на рабочие места в заготовленном виде.
Заготовка указанных элементов и деталей непосредственно на крыше не допускается.
При производстве работ по устройству кровли с применением битумных мастик соблюдаются следующие требования:
 При выполнении изоляционных работ (гидроизоляционных, тепло-изоляционных, антикоррозионных) с применением огнеопасных материалов, а также выделяющих вредные вещества следует обеспечить защиту работающих от воздействия вредных веществ, а также от термических и химических ожогов.
 Битумную мастику следует доставлять к рабочим местам, как правило, по битумопроводу или при помощи грузоподъемных машин. При необходимости перемещения горячего битума на рабочих местах вручную следует применять металлические бачки, имеющие форму усеченного конуса, обращенного широкой частью вниз, с плотно закрывающимися крышками и запорными устройствами.
 В работе не используются битумные мастики температурой выше 180 °С.
 Котлы для варки и разогрева битумных мастик должны быть оборудованы приборами для замера температуры мастики и плотно закрывающимися крышками. Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим. Недопустимо попадание в котел льда и снега. Возле варочного котла должны быть средства пожаротушения.
 Для подогрева битумных составов внутри помещений не допускается применять устройства с открытым огнем.
 Перед началом изоляционных работ в аппаратах и других закрытых емкостях все электродвигатели следует отключить, а на подводящих технологических трубопроводах поставить заглушки и в соответствующих местах вывесить плакаты (надписи), предупреждающие о проведении работ внутри аппаратов.
 При выполнении работ с применением горячего битума несколькими рабочими звеньями расстояние между ними должно быть не менее 10 м.
 Стекловату и шлаковату следует подавать к месту работы в контейнерах или пакетах, соблюдая условия, исключающие распыление.
 На поверхностях конструкций или оборудования после покрытия их теплоизоляционными материалами, закрепленными вязальной проволокой с целью подготовки под обмазочную изоляцию, не должно быть выступающих концов проволоки.
 Теплоизоляционные работы на технологическом оборудовании и трубопроводах должны выполняться согласно ГОСТ 12.3.038 и, как правило, до их установки или после постоянного закрепления в соответствии с проектом.
 При приготовлении грунтовки, состоящей из растворителя и битума, следует расправленный битум вливать в растворитель.
 Не допускается вливать растворитель в расплавленный битум.
Так как на строительной площадке выполняют кровельные работы с применением битумных мастик, помещения для отдыха, обогрева людей, хранения и приема пищи размещены на расстоянии превышающем 10 м от рабочих мест.


Дипломный проект по кафедре Металлических конструкций чертежи в dwg поясняк doc
Дипломный проект по кафедре Металлических конструкций чертежи в dwg поясняк doc
Дипломный проект по кафедре Металлических конструкций чертежи в dwg поясняк doc
Дипломный проект по кафедре Металлических конструкций чертежи в dwg поясняк doc
Дипломный проект по кафедре Металлических конструкций чертежи в dwg поясняк doc
Дипломный проект по кафедре Металлических конструкций чертежи в dwg поясняк doc
Дипломный проект по кафедре Металлических конструкций чертежи в dwg поясняк doc


Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Популярные новости

Календарь новостей

Нас нашли

    File engine/modules/SearchQueries/show.php not found.

Навигация

Ваше мнение