*Материалы для проектирования » » СТБ 2122-2010 - ЛЕНТЫ И ЗНАКИ ДЛЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ДОРОЖНОЙ РАЗМЕТКИ

**

СТБ 2122-2010 - ЛЕНТЫ И ЗНАКИ ДЛЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ДОРОЖНОЙ РАЗМЕТКИ

1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ленты и знаки, предназначенные для устройства го­ризонтальной разметки на проезжей части автомобильных дорог общего пользования с усовершен­ствованным покрытием (далее — автомобильных дорог) в соответствии с СТБ 1231 и СТБ 1300, в том числе на ленты маскировочные, предназначенные для нанесения на постоянную дорожную разметку при временном изменении направления движения транспортных потоков, и разметочные знаки индивидуального проектирования, предназначенные для устройства разметки на детских и спортивных площадках, объектах придорожного сервиса и в других общественных местах.

2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные право­вые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее — ТНПА): СТБ 1115-2004 Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон. Методы
испытаний СТБ 1231-2000 Разметка дорожная. Общие технические условия СТБ 1257-2001 Смеси битумоминеральные горячие литые и литой асфальт. Технические условия СТБ 1300-2007 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения СТБ 1306-2002 Строительство. Входной контроль продукции. Основные положения СТБ 1520-2008 Материалыдлягоризонтальнойразметкиавтомобильныхдорог. Техническиеусловия СТБ 1566-2005 Дороги автомобильные. Методы испытаний ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Об­
щие требования и классификация ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, сред­
ства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация ГОСТ 2768-84 Ацетон технический. Технические условия ГОСТ 5959-80 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг.
Общие технические условия ГОСТ 6806-73 Материалы лакокрасочные. Метод определения эластичности пленки при изгибе ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 9980.3-86 Материалы лакокрасочные. Упаковка ГОСТ 9980.5-2009 Материалы лакокрасочные. Транспортирование и хранение ГОСТ 10180-90 Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
Издание официальное
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок
штучной продукции ГОСТ 26633-91 Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия. Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТНПА по Пе­речню технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства, действующих на
территории Республики Беларусь, и каталогу, составленным по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руко­водствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то поло­жение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 1231, СТБ 1300 и СТБ 1520, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 разметочные знаки: Изделия, предназначенные для нанесения на проезжую часть автомо­бильных дорог дублирующих дорожных знаков, надписей и других обозначений для горизонтальной дорожной разметки.
3.2 разметочные знаки индивидуального проектирования: Разметочные знаки, предназначен­ные для устройства нестандартной разметки на детских и спортивных площадках, объектах придорож­ного сервиса и в других общественных местах.
3.3 маскировочные ленты: Несветовозвращающие изделия в виде ленты черного цвета, предна­значенные для маскировки дорожной разметки при временном изменении направления движения транс­портных потоков.
3.4 разметочные ленты: Изделия в виде ленты, предназначенные для нанесения на автомобиль­ные дороги временной и постоянной горизонтальной дорожной разметки.
3.5 единичный образец: Образец ленты или знака для горизонтальной дорожной разметки, ис­пользуемый при испытаниях для единичного определения одного свойства.
3.6 элементы знаков: Изделия, предназначенные для сборки разметочных знаков и разметочных знаков индивидуального проектирования непосредственно на месте производства работ по устройству разметки.

4 Классификация
4.1 Ленты и знаки для горизонтальной дорожной разметки (далее — ленты и знаки) классифици­руются по назначению:
— ленты разметочные;
— ленты маскировочные;
— знаки разметочные;
— знаки разметочные индивидуального проектирования;
— элементы знаков.
4.2 Разметочные ленты
4.2.1 Разметочные ленты классифицируют в зависимости от ширины, условий применения и на­несения, наличия световозвращающих свойств, структуры поверхности и цвета.
4.2.2 Условное обозначение разметочной ленты при записи в документах и заказе состоит из на­
именования и семи групп знаков: а) ширины ленты, см; б) условия применения — для временной (В) или постоянной (П) разметки; в) условия нанесения — втапливаемая (в), самоклеящаяся (с) или приклеиваемая (к); г) наличия световозвращающих свойств: для световозвращающей ленты — начального значения
удельного коэффициента силы света при световозвращении, мкд.лк–1.м–2; д) структуры поверхности — гладкая (г) или рифленая (р); е) цвета — белая, желтая или оранжевая; ж) обозначения настоящего стандарта.
Пример условного обозначения
Лента разметочная шириной 15 см для постоянной горизонтальной разметки, втапливаемая, световозвращающая с начальным удельным коэффициентом силы света при световозвращении 500 мкд.лк–1.м–2, гладкая, белого цвета:
Лента разметочная 15Пв-500-г белая СТБ 2122-2010.
4.3 Маскировочные ленты
4.3.1 Маскировочные ленты классифицируют в зависимости от ширины и условий нанесения.
4.3.2 Условное обозначение маскировочной ленты при записи в документах и заказе состоит из
наименования и трех групп знаков: а) ширины ленты, см; б) условия нанесения — самоклеящаяся (с) или приклеиваемая (к); в) обозначения настоящего стандарта.
Пример условного обозначения
Лента маскировочная шириной 10 см, самоклеящаяся:
Лента маскировочная 10с СТБ 2122-2010.
4.4 Разметочные знаки
4.4.1 Разметочные знаки классифицируют в зависимости от назначения, формы изготовления, условий применения и нанесения, наличия световозвращающих свойств.
4.4.2 Условное обозначение разметочных знаков при записи в документах и заказе состоит из наименования и шести групп знаков:
а) назначения — номера разметки согласно СТБ 1231;
б) условия применения — для временной (В) или постоянной (П) разметки;
в) наличия световозвращающих свойств: для световозвращающего знака — начального значения
удельного коэффициента силы света при световозвращении, мкд.лк–1. м–2; г) формы изготовления — готовая (Г) или сборная (С) форма знака; д) условия нанесения — самоклеящийся (с), приклеиваемый (к) или наплавляемый (н); е) обозначения настоящего стандарта.
Пример условного обозначения
Знак разметочный «Пешеходный переход» для временной разметки, световозвращающий с на­чальным удельным коэффициентом силы света при световозвращении 300 мкд. лк–1. м–2, сборный, само­клеящийся:
Знак разметочный 1.24.1В-300-Сс СТБ 2122-2010.
4.5 Разметочные знаки индивидуального проектирования
4.5.1 Разметочные знаки индивидуального проектирования классифицируют в зависимости от формы изготовления и условий нанесения.
4.5.2 Условное обозначение разметочных знаков индивидуального проектирования при записи
в документах и заказе должно состоять из сокращенного наименования (знак ИП) и трех групп знаков: а) формы изготовления; б) условия нанесения — в соответствии с 4.4.2, перечисление д); в) обозначения настоящего стандарта.
Пример условного обозначения
Знак разметочный индивидуального проектирования готовой формы, самоклеящийся:
Знак ИП-Гс СТБ 2122-2010.
4.6 Элементы разметочных знаков
4.6.1 Элементы разметочных знаков классифицируют в зависимости от номера элемента соглас­но схеме сборки и принадлежности знаку.
4.6.2 Условное обозначение элемента знака при записи в документах и заказе должно состоять
из сокращенного наименования (Э) и трех групп знаков: а) номера элемента согласно схеме сборки знака (1, 2, 3 ...); б) условного обозначения знака, которому он принадлежит; в) обозначения настоящего стандарта.
Примеры условного обозначения
1 Элемент № 7 знака разметочного «Пешеходный переход»:
Э7–1.24.1В-Сс СТБ 2122-2010.
2 Элемент № 15 знака разметочного индивидуального проектирования:
Э15–ИП-Гс СТБ 2122-2010.


5 Технические требования
5.1 Ленты и знаки должны изготавливаться по рецептуре, технологическому регламенту и рабочим чертежам (для разметочных знаков и их элементов), утвержденным в установленном порядке, в соот­ветствии с требованиями настоящего стандарта.
5.2 Цвет лент и знаков должен соответствовать требованиям СТБ 1231. Маскировочная лента должна быть черного цвета. Цвета разметочного знака индивидуального проектирования и его эле­ментов должны соответствовать цветам, установленным в проекте и рабочих чертежах.
5.3 Удельный коэффициент силы света при световозвращении световозвращающих лент и знаков долженсоответствоватьСТБ 1231.
5.4 Коэффициент яркости разметочных лент и знаков должен соответствовать СТБ 1231 для белого, желтого и оранжевого цветов. Коэффициент яркости маскировочных лент должен быть не более 10 %.
5.5 Коэффициент сцепления колес автомобиля с поверхностью лент и знаков должен соответ­ствоватьСТБ 1231.
5.6 Ширина разметочных лент и размеры в плане разметочных знаков должны соответствовать требованиям СТБ 1231. При этом допустимые отклонения не должны превышать 0,3 см. Ширина мас­кировочных лент должна превышать ширину разметки на (2,0±0,3) см. Размеры в плане разметочных знаков индивидуального проектирования, элементов знаков — в соответствии с рабочими чертежами.
5.7 Толщина разметочных и маскировочных лент, а также разметочных знаков и их элементов должна быть не более 3 мм, толщина рифленой разметочной ленты — не более 6 мм. Толщина разме­точных знаков индивидуального проектирования и их элементов — согласно рабочим чертежам.
5.8 Разметочные ленты и знаки, предназначенные для временной разметки, должны быть уда­ляемыми с поверхности автомобильной дороги, маскировочные ленты — с линии разметки.
При этом после удаления не должно оставаться цветных следов и дефектов на дорожном покры­тии и линиях разметки.
5.9 Материалы, применяемые для изготовления лент и знаков, а также клеевые составы для их нанесения должны соответствовать требованиям действующих ТНПА.
5.10 По физико-механическим показателям и внешнему виду ленты и знаки должны соответство­вать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя Значение показателя
Лента Знак (элемент знака)
разметочная маскировочная разметочный разметочный индивидуального проектирования
Внешний вид Однородная гладкая или рифленая поверхность без трещин, пузырей или отслоений, с ровными краями
Эластичность при изгибе на стерж­не диаметром, мм, не более 10 20
Морозостойкость, циклы, не менее 20
Адгезия к асфальтобетону, МПа, не менее: до замораживания-оттаиванияпосле 10 циклов замораживания­оттаивания 0,4 0,3 0,4 0,3 0,5 0,4
Водонасыщение, % по объему, не более 0,5



Скачать: stb_2122-2010.zip (скачиваний: 2450)

Вернуться

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Популярные новости

Календарь новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Нас нашли

    File engine/modules/SearchQueries/show.php not found.

Навигация

Ваше мнение

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
Результаты